WHAT BEING TWENTY IS LIKE

reading report / december


(english version is available below)

в прошлом году я писала тексты о книгах и чтении только время от времени. например, были посты о важности чтения в моей жизнио пяти книгах, прочтенных за восемь дней, а также о пяти обязательных к прочтению книгах, выбранных мною из тех, что я прочла за последние двенадцать месяцев. кроме того, я периодически публиковала подборки с цитатами: из книги регины бретт, из автобиографии моррисии, из писем ван гога и второй книги софии аморузо. но год назад я поняла, что хочу писать о книгах регулярно, после чего я придумала эту ежемесячную рубрику "читательский отчет", благодаря которой у меня появилась возможность рассказывать тебе о прочтенных мною книгах и впечатлениях от них. в декабре я прочла всего одну большую книгу и несколько маленьких, но каждая из них была особенно хороша. 

i used to write texts about books and reading from time to time last year. for example, i had a post about the importance of reading in my life and about five books that i had read in eight days. also, i sometimes shared quotes from books: by regina brett and morrissey`s autobiography. however, a year ago, i realized that i wanted to write about reading and books on a regular basis, that is how i came up with an idea for my "reading report" series. it has been a huge pleasure for me to be able to share my impressions from the books that i had read every single month with you. this is my twelfth reading report. i have read just one long book and a few short ones in december, but each of them was especially good.  


один. "personal history" кэтрин грэм

эта невероятная книга вышла ровно двадцать лет назад, но узнала я о ней всего несколько месяцев назад благодаря фильму с мерил стрип и томом хенксом о "документах пентагона". я его еще не посмотрела, но тут же прогуглила кэтрин грэм и узнала о ее книге. потом посоветовала библиотеке моего университета заказать ее. они согласились, купили ее и таким образом предоставили мне возможность прочитать это сокровище бесплатно. 

эта книга - это невероятная автобиография женщины, которая прожила невероятную жизнь. грэм пишет потрясающе хорошо и дает такое количество деталей, о которых читатель автобиографической книги может только мечтать. из ее книги мы узнаем о том, откуда были ее родители и как они стали собой, о том, какой была их жизнь до и после знакомства; о их отношениях и браке, о их семье. она также рассказывает о детстве и юности, и, конечно же, уделяет больше всего страниц своей взрослой жизни. сначала она была дочерью издателя the washington post, потом стала женой человека, который позже занял эту должность, а в конце концов и сама стала издателем этой газеты. она была первой женщиной в америке, которая заняла такую должность, но это было одно из множества испытаний на ее пути. эта книга - настоящий шедевр. если тебе интересны люди и их жизнь, прочти ее обязательно. я осталась просто в восторге!

два. "the first bad man" миранды джулай.

мне интересны современная литература и тексты живущих в одно со мной время авторов. я узнала о миранде джулай год или два назад, а в конце ноября заказала себе две ее книги, чтобы наконец-то узнать, что же она за писатель. кстати, она также снимает фильмы, пишет музыку и занимается искусством. "the first bad man" - это ее первый роман, и оказался он совершенно не таким, как я себе представляла. эта книга одновременно получилась развлекательной и...отталкивающей. она - очень-очень странная. в ней рассказывается история женщины средних лет, которая влюблена в мужчину старше себя, но в итоге вступает в отношения с двадцатилетней дочерью своих боссов. в промежутке между этими событиями девушка беременеет и рожает ребенка в доме шерил, главной героини. книга написана очень забавным языком и наполнена любопытными деталями. я советую прочитать ее, если тебе хочется чего-то нового, чего-то другого. и даже несмотря на то, что я не могу сказать, что мне понравилась эта книга, я с нетерпением жду момента, когда доберусь до сборника эссе миранды "no one belongs here more than you".


три. "родные чужие люди" анны санден.

крошечная книжечка с душевными историями из жизни. каждое слово подобрано тщательно и наполнено таким смыслом, который невозможно осознать сразу же. я слежу за анной санден в facebook и смотрела несколько ее интервью, но совсем ничего не знала о ее жизни. при этом когда она поделилась новостью о выходе книги, я даже не думала о том, стоит ли ее заказывать, а все потому, какие посты публикует анна у себя на странице. ее слова вызывают эмоции и задевают за живое. после ее текстов мне хочется отложить все и писать. в общем, я купила ее книгу как только она появилась онлайн и прочла сразу после приезда в киев! эту книгу хочется читать и перечитывать. эту книгу хочется дарить. жаль только, что ее так мало. очень надеюсь на то, что будет еще.


четыре. "город, который меня съел" ольги котрус.

в прошлом году у меня в блоге вышел мини-опросник с олей, а в этом - у нее вышла собственная книга "город, который меня съел". это книга о париже и об оле, это книга о мире вокруг нас, о том, как мы его видим и ощущаем. а еще она о том мире, который внутри нас и о его влиянии на всю нашу жизнь. оля волшебно пишет вообще все - и посты в instagram, и на facebook, и статьи в блог, так что совершенно неудивительно то, что и книга оли написана волшебно. я проглотила ее за одно утро и в очередной раз жутко захотела в париж. меня переполняет радость и гордость за то, что вот есть человек, который писал, писал, писал, а потом написал книгу и сам ее опубликовал. это потрясающе! очень советую эту книгу и очень жду новых текстов от оли <3. ОЧЕНЬ!

пять. "не очевидно: как выявлять тренды раньше других" рохита бхаргава.

я много раз писала о том, что я - фанат "миф", так вот у меня на компьютере есть папка с их электронными книгами, купленными мною по всяким акциям, до которых пока не дошли руки. когда я оказалась в киеве и поняла, что не знаю, что читать дальше, залезла в эту папку и с радостью наткнулась на "не очевидно: как выявлять тренды раньше других". позже выяснила, что она уже даже есть у меня в ibooks в телефоне и начала читать. в итоге читаю до сих пор, так как большую часть времени провожу с близкими мне людьми и много общаюсь с ними, либо делаю что-то, что не оставляет времени читать. что же это за книга? это нечастый случай, когда название отлично объясняет то, о чем издание. ее автор рохит бхаргава рассказывает о том, как он начал уделять внимание трендам, анализировать их и потом поводить итоги в виде "трендов года". через время появилась эта книга, которая была актуальна в прошлом году и останется актуальной в следующем. она подойдет тем, кто так или иначе работает с контентом. читать ее очень и очень интересно. вот допишу сейчас этот пост (на часах, кстати, без пятнадцати минут полночь) и почитаю еще немного. моя последняя книга две тысячи семнадцатого года! шестьдесят пятая <3

если тебя интересуют мои книжные рекомендации за этот год, то по художественной литературе, найти их можно здесь, а по нон-фикшн - здесь.



one. "personal history" by katharine graham.

this extraordinary book had been published twenty years ago, but i have found out about it just a few months ago thanks to a movie coming out with meryl streep and tom hanks about the pentagon papers. i have not watched it yet, but i googled katharine graham instead. that is how i discovered her book and recommended it to my university`s library. they accepted my suggestion, bought it and made it possible for me to read it without paying for it myself. 


this book is an extraordinary autobiography of a woman who has had an extraordinary life. graham writes in an incredible way and gives as many bright details as one could only hope for in an autobiographical book. you find out what her parents` lives were like before they met each other and afterwards, their marriage and family, their relationship and views on life. she tells numerous from her childhood and youth, and, of course, devotes most of the book to her adult life. at first, as a daughter of the washington post publisher, then as a wife of one and finally...as the publisher herself! she was the first woman in the states who occupied such a position. and that was far from the only challenge she had to deal with. this book is a masterpiece! if you are interested in human beings, read it. i loved it!


two. "the first bad manby miranda july.

i am curious to discover modern literature and the work of those who live in the world i live in. i had found out about miranda july a year or two ago and i was very excited to finally buy her book. actually two of them. july is a filmmaker, artist and writer. "the first bad man" is her first novel, and it turned out to be something very different from what i had expected it to be. it was both entertaining and...repulsive. it was really-really odd. the story is about a middle-aged woman, who has a very atypical attitude towards life. the more you read, the more surprises you get. she is attracted to an older man and then ends up in a relationship with a twenty-year-old daughter of her bosses, who then gets pregnant and gives birth to a child at cheryl`s (the main heroine) home. the story is written in a really fun way with lots of peculiar details. i would recommend reading this book if you a looking for something new, something different. even though i did not really like it, i cannot wait to read july's book of essays "no one belongs here more than you".

three. "non-obvious: how to think different, curate ideas & predict the duture" by rohit bhargava.

there is a folder on my laptop with digital books that i have bought some time ago due to various discounts. these books usually save me whenever i have nothing to read at a particular moment. this is exactly what happened this time. i arrived to kiev, read two books that are only available in russian and then had no idea what to read next. i opened my folder and discovered "". moreover, it turned out that i already had it in ibooks on my iphone, so i started reading it right away. i am still reading it, because i spend most of my time with my friends and family or i do things that do not let me read at the same time. what is this book about? well, this is a rare case of a title being capable of explaining the book`s content well. its author rohit bhargava shares his experience of following trends, analyzing them and then summarizing them into "trends of the year". this process led him to writing this particular book, which was equally relevant last year as it will be next year. this book will be interesting and useful to anyone who is anyhow related to content. i enjoy reading it a lot. i am going to finish writing this post (it is almost midnight, by the way) and i will go read a bit. this is the last book for me in two thousand seventeen. it is my sixty fifth <3


if you are interested in my book recommendations from this year, you can find them here for fiction and here for non-fiction.