WHAT BEING TWENTY IS LIKE

reading report / february


(english version is available below)

в феврале было еще холоднее, чем в январе, так что я продолжала прятаться от морозов и снегопадов дома, в библиотеке и в уютных кафе, много-много читая. за эти четыре недели я прочла несколько книг, которые мне очень понравились и парочку таких, которые по разным причинам меня разочаровали. еще были книги по учебе и несколько книг, которые я уже читала. а этот пост я в итоге писала в несколько подходов. начала его за день до того, как узнала, что таки лечу в париж на неделю моды, продолжила - в самолете, а дописала основную часть уже в парижской квартире. вот такие вот у него приключения!

february turned out to be even colder than january had been, so i kept on hiding at home, at the library and in cozy cafes, while reading a lot. i have managed to read quite a few books in fours months, including a couple that i really liked, a couple that disappointed me for different reasons and a couple that i had read before. also, i would like to tell you that it took me a few attempts to write this post. i started it a day before i found that i would definitely go to paris for fashion week, then i continued writing it on the plane and finally wrote its main part in a parisian apartment. isn`t it a fun way to write? it is!

один. "gender and the media" розалинд джилл.

в январе я начала обдумывать свой магистерский проект и взялась за поиск литературы, которая мне могла бы помочь в подготовке и его написании. для начала я выбрала четыре учебника, среди которых была эта книга. в ней cоциолог и "feminist cultural theorist" розалинд джилл анализирует то, как в медиа говорят о гендере и какой контент создают для мужчин и женщин, акцентирует внимание на присутствующих проблемах, рассказывает о том, какие есть на этот счет мнения и выражает свою точку зрения. я много думаю о противоречиях в женских журналах и о том, что стоило бы делать иначе, поэтому было очень интересно почитать о том, что об этом думают ученые и исследователи.

два. "не могу остановиться. откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться" шэрон бегли.

это февральское книжное разочарование номер один. к счастью, в этом случае дело не в том, что книга плохая, а в том, что я ожидала несколько другого. хотя мне также не понравилось то, насколько сложным языком она написана. в ней было очень много научной информации, в том числе данных и терминов, в которых сложно разобраться человеку, который вообще никак не связан с медициной. книга о том, что такое навязчивые состояния, какие они бывают и как обычно помогают людям, которые с ними сталкиваются. если вкратце, эта книга прояснила, например, то, что мое эмоциональное переедание - это не навязчивое состояние, хотя таковым кажется. если тебе интересна психология - почитай.

три. "gendered media: women, men and identity politics" карен росс.

еще одна книга из моего университетского списка, которую я прочла гораздо быстрее, чем первую. в целом, благодаря тому, что она написана простым и живым языком, так что читать ее было несложно. я нашла информацию, которую искала, и осталась довольна. эту книгу, как и первую, я бы порекомендовала лишь тем, кого интересует эта тема, потому что, как не крути, речь идет о научных изданиях.

четыре. "быть, а не казаться: размышления об истинном успехе" стивена кови.

последние полтора года я периодически советую эту книгу, а теперь делаю это снова. в какой-то момент в феврале я почувствовала, что было бы здорово перечитать ее и сделала это. и как же мне было хорошо! конечно, то, о чем говорит кови, - непросто, но мне нравится, что он и сам подчеркивает, что работа над собой - это процесс длиною в жизнь. я уже подробно рассказывала об этой книге в тексте "пять обязательных к прочтению книг".

пять. "тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливомарка мэнсона.

когда все вокруг начинают говорить "прочти обязательно", мне хочется забыть о существовании упомянутой книги и никогда о ней не вспоминать. так было с книгой мэнсона, но потом я попала на сайт альпина паблишер и подумала "а почему бы и нет?". было забавно читать ее сразу же после кови, так как у мэнсона однозначно были скептические отсылки к кови из серии "какой истинный успех?" или "да о каком величии речь?". и несмотря на то, что эти книги действительно спорят друг с другом, мне нравится брать необходимое из всех доступных источников. советовать эту книгу бессмысленно, потому что все уже о ней слышали, но я все-таки сделаю это. большая часть книг о саморазвитии написана так, чтобы поддерживать и вдохновлять, но это не тот случай, что хорошо, потому что всем нам нужна периодическая встряска. мне понравился тон, которым написана эта книга. уверена, что многих смущает резкость и, порой, даже грубость автора, но меня прям порадовало, что он пишет именно так. я не открыла в ней ничего нового, но осталась довольна прочтением.

и несколько цитат:

  • "единственный способ победить страдание - научиться выносить его";
  • "если хотите успеха, перестаньте спрашивать себя: "чем я хочу насладиться?" задайте другой вопрос: "какая боль мне по душе?";
  • "тяготы и неудачи полезны и необходимы: без них невозможно стать толковым, успешным и зрелым человеком".


шесть. "surveys" наташи стэгг.

в прошлом году я написала для simple+beyond статью о трех новинках, которые я хотела прочитать. и в итоге только теперь добралась до "surveys", которая меня разочаровала. в ней рассказана история молодой девушки, проживающей в небольшом американского городе и ведущей унылую жизнь. она работает в маленькой компании, проводящие опросы среди посетителей типичного американского торгового центра, и ведет беспорядочный образ жизни. при этом она активна в социальных сетях, что каким-то образом делает ее знаменитой. в интернете она знакомится с молодым человеком, и чем активнее они публично общаются, тем популярнее становятся. в итоге она переезжает в лос анджелес, где встречается с ним впервые и они завязывают реальные отношения. ненадолго уныние и несчастье сменяется восторгом и влюбленностью.

дальше - больше. они становятся полноценными знаменитостями, которым платят за упоминание, пост и появление на мероприятии. они колесят по стране, пьют и принимают наркотики, но в какой-то момент он ей изменяет и сказочный мир рушится. они продолжают свой "тур", но их деятельность уже не приносит героине былой радости, и в итоге она все бросает и уезжает в свой родной город, чтобы отдохнуть и переосмыслить свою жизнь. я понимаю, что эта книга частично является олицетворением того, чем является современный мир, но лично мне читать было совершенно неинтересно. а еще, она очень сильно напомнила мне "the first bad man", которую я прочла в декабре и тоже осталась недовольна.


семь.  "the vanity fair diariesтины браун.

это однозначно любимая и лучшая книга этого февраля. тина браун стала главным редактором американского vanity fair в тридцать один год и за короткий срок сделала его успешным журналом с сильной репутацией. на протяжении семи лет на этом посту, она вела дневник, чтение которого вызвало у меня и восторг, и трепет. в своих записях она делится мыслями касательно работы, а также личными переживаниями. упоминает множество известных, успешных и влиятельных людей, с которыми ей довелось общаться и сотрудничать. тина делится яркими подробностями из жизни главного редактора и показывает, насколько непростая это работа. мне, как человек пишущему и интересующемуся медиа, эта книга показалась сокровищем, поэтому если ты понимаешь, что у тебя схожие интересы - возьми ее на заметку. кстати, последние тридцать страниц я дочитывала прямо перед своим отъездом. я просто не могла уехать, не дочитав.

а вот цитата тины, которая невероятно для меня актуальна, потому что я полюбила брать интервью именно по причине, о которой говорит тина: "i discovered that journalism was a wonderful excuse to satisfy the curiosity i possess in abundance".

а какая книга из прочитанных в феврале показалась тебе особенной?

п.с. кстати, читая по десять минут каждое утро в рамках "the miracle morning", я успела перечитать "магию утра" и половину "deep work", которые прочла в январе, так что если тебе хочется больше читать - советую попробовать такой подход :)

<3

one. "gender and the media" by rosalind gill.

in january, i started thinking about my masther`s thesis and planning my research for it. i found a few books that would help me prepare, and that i could later use. i left the library with four huge books, and this was one of them. in this book, sociologist and feminist cultural theorist rosalind gill analyzes how media cover gender and what kind of content is created for men and women, as well as emphasizes the existing problems, shares different opinions on the matter, including her own.i think about the controversies in magazines for women and the things that should be done differently, which is why it was extremely interesting to find out what scientists and researchers think about it.

two. "can't just stop: an investigation of compulsions" by begley sharon.

this is my february reading disappointment number one. luckily, in this case, the reason is not the quality of the books, but the difference between what i had expected it to be and what it turned out to be in reality. however, i must say that this one is written in a way that does not make it easier to understand it. there was a lot of data and a lot of scientific terms, which were a true challenge for someone who is not in the healthcare industry. this book clarifies what compulsive disorders actually are, covers the types that exist and the ways that doctors use to help those who struggle with such disorders. in short, this book helped me understand that my emotional overeating is not a compulsive disorder, even though it seems to be one. if you are interested in psychology - read this book.



three. "gendered media: women, men and identity politics" by karen ross.

it was easier and quicker to read this book than it was to read the first one. in general, thanks to the fact that it is written in an adequate and simple way. i found the information i was looking for, and was satisfied. this is not a book that i would i recommend reading, if you are not interested in this subject, because, in the end, it is an academical one.

four. "primary greatness: the twelve levers of success" by stephen covey.

i have been recommending this book for a year and a half after reading it for the first time. here i am, doing it again. at some point, in february i felt that it would be good to read it again, and doing so made me feel better. of course, it is clear that was covey talks about is anything by easy to achieve, but i appreciate his honesty, as he himself points out that self-development is a life-long process. please open up your mind and your soul, and read this book.

five. "the subtle art of not giving a fuck" by mark manson.

when everyone around me says "this is a must-read", i want to forget about the aforementioned book and never think about it again. this was exactly the case with manson`s book, but then i ended up on a website of its russian-speaking publisher and thought "why not?". it was quite funny to read it right after covey`s book, because manson has quote a few sceptic references, such us "what the hell is true success?" or "what greatness are you talking about?". even though these two books definitely argue with each other, i prefer to simply take what i need wherever i can find it. i realize that it is useless to recommend this book, because it has already been recommended by everyone, but i will do it anyway, because we need some kind of a shake from time to time. most self-help books are written in a soft nurturing and inspiring manner, and this one is different. i am sure many people do not appreciate the harshness and sometimes even rudeness of the author, but i enjoyed it all. moreover, i think it is great that his editor and publisher let him keep it the way he had written it. i did not discover anything new in the book, but i am glad i had read it.

and a few quotes:

  • "the only way to deal with suffering is to learn to endure it";
  • "if you want success, stop asking yourself "what would i like to enjoy?" and ask another question: "what kind of pain am i willing to deal with?;
  • "challenges and failures are useful and necessary; it is impossible to become decent, successful and mature human being without them".


six. "surveys"by natasha stagg.

last year, i wrote an article about new books by women that i wanted to read. i have finally got "surveys", reading which was unfortunately a disappointing experience. the novel tells a story of a young woman, who lives in a small american town and works at a company that organizes surveys with the customers of a typical american mall. she leads a messy way of life and does not feel good about herself. at the same time, she is active on the internet, and is thriving there. she "meets" a young man online, and the more they talk publicly, the more popular they became. eventually, she makes a decision to move to los angeles to meet him there. they meet and fall in love. for a while, exaltation and love replace gloom and misery. as a couple, they become full-on celebrities. they get paid for a mention, a tag and an event attendance. they tour around the country, go out, drink alcohol and take drugs, but at some point her boyfriend cheats on her and the pink glasses are shattered. they keep on touring for a while, even though she does not enjoy it anymore, and then she stops. she comes back to her home town to have rest and rethink her life. i do realize that this book is slightly what our lives are like today, but i did not enjoy reading it at all. also, it reminded me of "the first bad man" that i had read in december  and did not like either.


seven. "the vanity fair diaries" by tina brown.

this is definitely the best book i have read in february, and my favourite one. tina brown became an editor-in-chief of american vanity fair at the age of thirty one. then she saved it from falling apart and turned it into a successful magazine with a strong reputation that i had used to be. she was journaling, while occupying this position for seven years, and reading her journals made me feel both excitement and thrill. she shares her work-related thoughts and personal worries in these notes. she mentions a loo-o-ot of successful and influential people whom she had met and worked with. this book consists of bright memories from a life of an editor-in-chief, but it also has numerous reminders of how challenging such a title is. i write and i am fond of media, so this book was a true gift for me, and i loved reading it. if you know that you have similar interests - definitely keep this one in mind. i must say that i read the last thirty pages of the book right before going to the airport, because i could not imagine leaving without finishing it.

finally, i would like to share tina brown`s quote with you, which i found extremely relatable, because it explains what i had in mind when i discovered that i actually enjoyed doing interviews: "i discovered that journalism was a wonderful excuse to satisfy the curiosity i possess in abundance".

please tell me about the book that you have read in february and found special <3

p.s. by the way, i spent ten minutes reading every morning as a part of my "miracle morning" and i managed to reread "the miracle morning" and a half of "deep work" which i had previously read in january. so, if you would like to read more, try this approach :)