WHAT BEING TWENTY IS LIKE

reading report / november

 

(english version is available below)

в начале месяца я прочла шестьдесят пятую в этом году книгу и успешно прошла свой goodreads reading challenge. пошутила в инстаграме о том, что теперь “можно не читать” до января, а после, конечно же, открыла новую книгу :) и тут что-то пошло не так. чтение в ноябре получилось чертовски хаотичным и скорее неудачным. я прочла несколько совершенно бестолковых и разочаровавших меня книг. сейчас понимаю, что не стоило их даже дочитывать. кроме того, пять из шести книг я прочла на букмейте, после чего о-о-очень устала от экрана. в декабре хочу как можно больше читать именно на бумаге. несмотря на это, было и несколько хороших, действительно стоящих книг, о которых я с удовольствием тебе сегодня расскажу (впрочем, как и о тех, которые меня разочаровали). начнём?

1007096278.jpg

один. “золотая жиладжулии кэмерон

уверена, многие слышали про “путь художника” - книгу, которая прославила джулию кэмерон. так вот, “золотая жила” - одна из многих её работ, последовавших после. кажется, я совершенно случайно наткнулась на неё на букмейте и решила почитать. и я очень рада тому, что сделала это.

во время чтения, мне казалось, что джулия говорит со мной, отвечает на мои вопросы, дает мне советы и просто меня поддерживает. честно говоря, мне сложно объяснить, о чем эта книга, но если коротко - она о творчестве, о преодолении внутренних и внешних преград, о поиске и создании такого образа жизни, при котором человек способен плодотворно работать в долгосрочной перспективе. в ней, как и в других книгах джулии, есть и вопросы, на которые нужно отвечать, и задания, которые необходимо выполнять, если ты действительно хочешь менять свою жизнь и заниматься творческой деятельностью на протяжении длительного периода времени. я очень советую её каждому, кто занимается чем-либо креативным, и делюсь тут несколькими цитатами:

  • “именно вы будете и путешественником, и пунктом назначения. ваше предназначение – прийти к истине внутри себя, в самое сердце, где царят спокойствие и умиротворение и где вы чувствуете себя как дома”;

  • “наше подсознание буквально воспринимает каждое произнесенное нами слово. оно выполняет все наши указания. пока мы продолжаем говорить о плохом, с нами случаются нехорошие вещи”;

  • “человек ничему не научится, пока не отправится из известного в неизвестное”;

  • “очень часто недостатки, в которых вас обвиняют, на самом деле оказываются достоинствами, которые еще пригодятся вам в творческих поисках. преобразуйте их с помощью воображения и сочувствия”;

  • “жить надо не только осознанно, но и целенаправленно. надо самим лепить свою жизнь”.

1018893048.jpg

два. “серые тетрадивиктора пивоварова

про пивоварова я уже успела рассказать и в тексте про чтение в октябре, и в эпизоде подкаста, поэтому сейчас буду максимально краткой. как ты уже, возможно, знаешь, первая его книга мне невероятно понравилась, и поэтому я решила прочитать вторую, ведь это продолжение. к сожалению, она оказалась гораздо менее интересной. дело в том, что в “тетрадях” - меньше пивоварова и больше других людей и персонажей. например, есть часть, в которой повествование ведёт мышонок, проживающий в студии пивоварова и наблюдающий за его существованием. тут же письма его друзей, заметки, записки. в общем, книга - специфическая и интересная для, как по мне, узкого круга читателей, которым хотелось бы поглубже нырнуть в мир одного из основателей московского концептуализма.

1003247754.jpg

три. “одноэтажная америкаильи ильфа и евгения петрова

в октябре мы гуляли с катей по стокгольму и говорили про книги. она упомянула «одноэтажную америку», а вернувшись домой я добавила её себе в to-read list. я, конечно же, много раз слышала про легендарных ильфа и петрова, но никогда не читала их книг. к моему приятному удивлению, «америка» есть на букмейте, где я до неё и добралась. 

в тысяча девятьсот тридцать пятом году журналисты и писатели ильф и петров отправились в америку, чтобы проехать по ней от одного побережья до другого и после написать об этом серию текстов для советской газеты “правда”. получилось увлекательно и удивительно. я даже представить себе не могу, каково было читать эти тексты, живя в советском союзе в тридцатых годах, да и позже. американцы уже тогда жили в далеком будущем. эмпайр стэйт билдинг красовался на манхэттене, а в домах простых американцев появлялось все больше бытовой техники, постоянно упрощающей им жизнь. но во время чтения этой книги в две тысячи восемнадцатом году, меня поразило другое. ильфу и петрову удалось заметить множество деталей, которые стали решающими в том, как именно развивалась америка и куда она шла. мне очень понравились слог и настроение. а еще, у меня есть для тебя несколько цитат из неё:

  • “нью-йорк сам гремит и сверкает почище всякой бури. это мучительный город. он заставляет все время смотреть на себя. от этого города глаза болят. но не смотреть на него невозможно”;

  • “месяц в нью-йорке принес много впечатлений, но чем больше мы видели людей и вещей, тем меньше мы понимали америку”;

  • “«горячая собака» не так уж далеко отстоит от обыкновенной собаки: это горячие сосиски. во всем мире всегда острят насчет сосисок и собачины, но только на востоке америки эта шутка вошла в обиход, и собака сделалась официальным названием сосисок”;

  • “америка – страна, которая любит примитивную ясность во всех своих делах и идеях”;

  • “что можно сказать об америке, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и дает примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, талантливой и бездарной? мы можем сказать честно, положа руку на сердце: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется”.

четыре. “i'll tell you in personхлои кэлдвелл

в сентябре я каким-то образом нашла независимый онлайн-магазин emily books, в котором продают написанные исключительно женщинами инди-книги. мне понравилась концепция, и я решила купить пару, чтобы поддержать такое дело и заодно открыть для себя несколько новых голосов.

“i'll tell you in person” - это сборник эссе современной американской писательницы. честно говоря, большая часть текстов мне совершенно не понравилась. мне уже надоело читать о том, как девушки лежат на диванах в своих грязных съемных квартирах или бродят по опасному в городу, находясь в состоянии наркотического опьянения. у меня есть резко негативное отношение к наркотикам, поэтому читать такие истории мне неприятно. я думаю, о них нужно говорить в контексте «посмотрите! это проблема, которую нужно как-то решать». но во второй части книги нашлось несколько эссе, которые мне понравились: “the music & the boys”, “the laziest coming out story you’ve ever heard” и “maggie and me: a love story”.

1022570136.jpg

пять. “одиннадцать видов одиночестваричарда йейтса

в этой книге собрано одиннадцать рассказов про разных людей, каждый из которых по-своему одинок (как и каждый из нас, правда же?). тут и молодая взволнованная невеста, которая весь вечер ждет своего жениха, а он проводит многие часы со своими друзьями в баре и заглядывает к ней в гости лишь для того, чтобы показать полученный от них подарок, совершенно не замечая, что здесь его ждет нечто гораздо более особенное, а потом возвращается к ним. и молодой мужчина, мечтающий о карьере писателя настолько сильно, что в итоге соглашается на довольно абсурдное предложение таксиста, который его еще и обманывает. истории вроде бы стоящие, но читать книгу мне было скучно настолько, что прочитав сорок процентов на букмейте, я даже подумывала её не дочитывать, но не смогла и таки закончила. не советую, не понравилась.

шесть. “this will only hurt a littleбизи филиппс

бизи филиппс - актриса, сыгравшая в нескольких довольно хорошо известных сериалах и фильмах, но не ставшая масштабной знаменитостью. ей почти всегда доставались роли второго и третьего плана. и так продолжалось до тех пор, пока она не начала постоянно показывать кусочки из своей жизни в stories - вот мама, собирающая обед детям в школу; а вот женщина на изнурительной тренировке, которая помогает ей лучше себя чувствовать как физически, так и эмоционально; или чувствительный человек, который всегда плакал в общественных местах, и только недавно перестал этого стыдиться; и подруга, прилетевшая через всю страну, чтобы поддержать подругу в годовщину смерти любимого человека и отца ее ребенка. 

сначала филиппс критиковали и даже осуждали, мол «что ты делаешь? ты же актриса», но ей нравилось, и поэтому она продолжала. впервые в жизни она сама решала, что показать и рассказать, и как это сделать. она была главной! в итоге, благодаря её искренности, количество вовлеченных подписчиков постоянно росло, а с ними пришли не только многочисленные рекламные предложения, но и контракт на написание автобиографической книги, а позже и на разработку своего телевизионного проекта. бизи решила, что хочет быть ведущей своего собственного телешоу и стала второй женщиной в америке, которая сейчас ведет своё late night tv show - busy tonight.

понимаю, что написала целых два абзаца о жизни бизи сейчас и ничего о самой книге. я думаю, её история и есть причина, по которой стоит прочитать ее книгу. она - человек, который всегда много чего хотел, но никогда не получал этого с легкостью. многое из того, о чем она написала, она озвучила публично впервые, поэтому во время чтения было много сюрпризов. и чем дальше я шла, тем отчетливее было понимание, что ей досталось ух какое количество испытаний - (очень) тяжелая юность, мечты о карьере актрисы, нездоровые отношения, сложности поиска работы, смерть любимого человека близкой подруги, а позже еще одна, многочисленные проблемы со здоровьем, возобновляющиеся трудности с карьерой и так далее. а еще все то, что я не хочу спойлерить. но она не останавливалась. она продолжала мечтать и действовать! а такие люди для меня интереснее всего, поэтому книгу советую однозначно!

а какие из прочитанных в октябре книг понравились тебе? рассказывай, пожалуйста 🤓

если тебе понравился этот текст, поделись им с кем-то из своих близких или знакомых, пожалуйста, в личных сообщениях или в социальных сетях. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду очень тебе благодарна за поддержку и помощь!

at the beginning of the month, i finished my sixty fifth book this year and successfully completed my goodreads reading challenge almost two month earlier than necessary. when i saw it, i joked that now i “was allowed” to skip reading until january, but obviously opened a new book right away :) and then something went wrong. reading in november was chaotic and mostly unsuccessful. i read a few completely useless books that disappointed me a lot. it is clear now that i should not have even finished them, but i did. apart from that, five out of six books were digital, so my eyes felt dead by the end of the month. i am planning to read as many paperbacks as possible in december. nevertheless, there were several really good books as well. i was happy to write about them (and it was a struggle to write about the rest, yes). shall we begin?

51X9vTaohUL._SX258_BO1,204,203,200_.jpg

one. “the vein of gold: a journey to your creative heartby julia cameron

i am sure, many of you have heard about “the artist’s way” - a book that made julia cameron world-famous. well, “the vein of gold” is one of many books that she has written after that one. it seems like i discovered it by accident and decided to read it on bookmate. i am extremely glad that i did it, because i enjoyed it a lot.

while reading the book, i felt like julia was talking directly to me, she was answering my questions, giving me pieces of advice and simply supporting me. frankly speaking, it is hard for me to explain what the book is about. in a few words, it is about creativity, dealing with inner and outer challenges, as well as finding and creating such a way of life that will enable you to be creatively productive on a long-term basis. there are questions that you must answer and tasks that you must do in the book, just like in other cameron`s books. do it, if you would really like to change your life and work creatively long-term. i highly recommend this book to everyone who does anything creative.

two. “american road tripby ilya ilf and evgeny petrov

in 1935, journalists and writers ilf and petrov left soviet union and went to the united states to travel from one coast to another and back, and write about this extraordinary experience for “pravda” (=truth), a soviet newspaper. the outcome turned out to be surprising and fascinating. i cannot even imagine what it was like for the soviet readers to read their texts in the thirties and later. americans basically already lived in the future. empire state building was where it is today, while ordinary people kept on getting newer and newer household appliances. however, as i was reading the book in 2018, i was impressed by something else. ilf and petrov somehow managed to notice the details that were crucial in terms of how america was developing and where it was going. it is so clear and obvious today, but the fact that they saw it then is extraordinary. this is not a quick read, but i highly recommend it. i enjoyed their writing and the overall mood of the text.

three. “i'll tell you in person by chloe caldwell

in september, i somehow discovered an independent online book-store emily books where you can only find indie books by women. i liked the concept and i decided to buy something in order to support this initiative and discover some new authors.

“i'll tell you in person” is a collection of essays by a contemporary american writer. frankly speaking, i did not enjoy most of the texts. i am fed up with reading about young women who are wasting hours and hours on their sofas in their dirty apartments or wandering around dangerous cities while being on drugs. i am against drugs, so i do not enjoy reading these stories. i think that the only reasonable way to talk about drugs is by saying “this is not ok. this is a problem! we should do something about”. however, there were several essays in the second part of the book that i liked: “the music & the boys”, “the laziest coming out story you’ve ever heard” и “maggie and me: a love story”. a-a-and i even managed to highlight a few quotes that i found interesting, so i am sharing them with you:

  • “the way her beginning is her ending and her ending is her beginning. the way she zooms in and then out, then back in again. how the last sentence both opens and closes at the same time”;

  • “you hold on really tight until you’re forced to learn to let go of the ideas you had about yourself”;

  • “no one knew. and yet everyone had an opinion”;

  • “what feels like nectar in the beginning turns into poison in the long run, and what feels like poison in the beginning is nectar in the end”;

  • “i have issues with labels, yet don’t know what to do without them”.

four. “eleven kinds of loneliness by richard yates

this book is a collection of eleven short stories about completely different people, and each of them is lonely in his or her own way (just like we all are, aren`t we?). for example, there is a young anxious bride who spends the entire evening waiting for her groom to come, who is stuck at a bar partying with is friends. eventually, he visits her only to show off a gift his friends got him without noticing her at all and then leaves again to continue the party. or a young man who is obsessed with his dream of becoming a writer. he ends up agreeing to work for a taxi driver, who wants him to write his stories, and then fools him. these stories seem to be worthy of your time and attention, but i did not enjoy reading them at all. when i was done with forty percent on bookmate, i even considered giving up on it. in the end, i finished it, but it was rough. i did not like, so i this is a no-no from me.

71p3SvWpLgL.jpg

five. “this will only hurt a little by busy philipps

busy philipps is an actress who has played in several well-known tv series and movies, but have not become extremely famous. she has almost always got second and third roles. and this has been the pattern of her life until she started sharing bits and pieces of her life on stories - a woman preparing school lunch for her kids; a woman doing an exhausting workout, because it helps her feel better both physically and mentally; or a sensitive human being who had always cried in public places, but has just recently stopped being ashamed of it; and a friend who flew across the country to support her friend on the death anniversary of her former partner and the father of her child.

initially philipps got criticized and looked down upon. people were saying «what the hell are you doing? you are an actress», but she enjoyed it, so she kept on posting. for the first time in her life she was the one deciding what to show and tell, as well as how to do it. she was in charge. and she was the one who made herself in charge. no one has given her that role! as a result, thanks to her sincerity, the number of engaged followers kept on growing, while the number of ad propositions kept on growing. out of a sudden, she got a book deal without even trying to get it, and later came a tv project. she realized she wanted to be a tV host and then became the second woman, who has a show on late night tv in america right now - busy tonight.

i understand that i have written two paragraphs about busy`s life right now and nothing about the books itself. the reason is simple. i think that her story is the reason to read the book. she is a person who has always wanted a lot, but never got it without a struggle. in the book, she reveals a lot of personal stuff for the first time, so there were a lot of surprises that made me admire her resilience even more. there were so many challenges on her path: a (very) challenging adolescence, dreams about becoming an actress, unhealthy relationships, difficulties with finding jobs, a death of a close friend`s partner and then another one, as well as severe health issues and continuous career-related issues. and a ton of stuff that i do not want to spoil over here. however, she has persisted. she has not given up. she kept on dreaming and working hard. that is exactly the kind of people i am interested in the most, so i recommend reading this book for sure!

what about you? have you read a book that is worth recommending in october? if yes, please share it in the comments section 🤓

if you enjoyed reading this text, please share it with family or friends via personal messages or your social media accounts. maybe someone you know will like it too, whereas i will be grateful to you for your help and support!

 
Anastasiya MozgovayaComment