WHAT BEING TWENTY IS LIKE

reading report / december

 

(english version is available below)

после довольно разочаровывающего в контексте чтения ноября, декабрь получился замечательным. во-первых, были интересные книги. во-вторых, на бумаге я читала больше, чем на экране. а пока читала, чувствовала, что книги меня наполняют, и хотела читать еще. думала о том, что выберу на book depository в следующий раз и присматривалась к тому, что есть на bookmate. в общем, осталась очень довольна сложившейся в последний месяц года книжной ситуацией, поэтому давай поскорее приступим.

один. “small fryлизы бреннан-джобс

лиза бреннан-джобс - первый ребенок одного из самых легендарных людей нашего времени стива джобса. если ничего не знать об её истории, можно подумать “вот это да! повезло же ей”. и эта мысль будет чудовищно ошибочна. на протяжении первых лет её жизни, джобс отрицал своё отцовство и отсутствовал в жизни лизы, хотя был на ферме, когда она родилась, и помогал её маме выбрать имя для дочери. позже он отрицал и то, что назвал первый придуманный им компьютер в честь неё, и неожиданно признался в этом, только когда она стала уже взрослой. в промежутке между этими ситуациями, было множество других сложных, болезненных и травматических событий, которые так или иначе сформировали лизу и повлияли на её жизнь.

несколько лет спустя после его смерти она решилась на то, чтобы оглянуться назад, пообщаться с людьми, которые знали обоих её родителей, покопаться в своих воспоминаниях и написать об этом книгу. результат получился впечатляющим. люди - сложные и странные создания, а лизе удалось удивительным образом зафиксировать и передать комплексность своих родителей. в своей книге она делится очень личными историями. например, говорит о том, как в какой-то момент они с матерью начали постоянно ссориться, из-за чего она попросила отца разрешить ей переехать к нему. он согласился, но потребовал, чтобы она полгода не общалась с мамой. и это лишь один пример. в целом, книга мне безумно понравилась, так что я очень и очень её тебе советую.

два. “эмоциональный интеллектдэниела гоулмана

в тысяча девятьсот девяносто пятом году вышла книга психолога и научного журналиста дэниела гоулмана “эмоциональный интеллект”. именно благодаря ему и его работе этот термин привлёк внимание читателей со всего мира. в своей книге гоулман говорит о том, что такое эмоциональный интеллект, объясняет его важность, приводит в пример множество ситуаций, когда эмоциональный интеллект слаб, из-за чего человек попадает в беду, и наоборот. при этом книга написана научным языком, а большая её часть - это описание и объяснение процессов, которые происходят в организме человека. в том числе, на довольно глубоком уровне, из-за этого читать её было непросто. за последние двадцать лет об эмоциональном интеллекте многое было сказано и написано, поэтому я бы советовала разобраться с этой темой, но не обязательно читать именно эту книгу. если же есть желание копнуть как можно глубже и разобраться с ней как можно лучше, стоит начать именно с неё.

три. “разговоры с пикассобрассая

фотограф, художник и скульптор брассай знал пикассо больше тридцати лет. они не только общались как хорошие знакомые и коллеги, но и сотрудничали. брассай фотографировал многие работы пикассо для многочисленных изданий. как говорил сам пикассо, именно кадры брассая позволяли ему по-настоящему оценить собственные произведения. эта книга - это записи из дневников брассая, которые тот вел на протяжении многих лет. мы встречаем пикассо в париже в сорок третьем году и прощаемся с ним на лазурном берегу в начале шестидесятых. книга состоит не только из диалогов, которые были у брассая и пикассо, но еще и из наблюдений брассая тех годов. в ней мелькают многие из ключевых фигур в мире искусства двадцатого века. например, матисс, миро, дали и другие. несмотря на то, что я не являюсь ни фанатом, ни знатоком творчества пикассо, эту книгу я прочла с огромным удовольствием. я обожаю читать о людях, занимающихся искусством. если и ты тоже, обязательно бери “разговоры с пикассо” на заметку. а я напоследок поделюсь с тобой порцией самого пикассо и его мыслей:

  • “не исключено, что однажды появится наука, и назовут ее, возможно “человековедением”; она даст возможность лучше понять в творце человеческую суть…”;

  • “наше знание влияет на наше видение…”;

  • “искусство - это язык знаков”.

четыре. “радостная мудрость, принятие перемен и обретение свободыйонге мингьюр ринпоче

после прочтения “силы добра” в августе я начала внимательнее присматриваться к подобным книгам. и вот, в ноябре добралась до “радостной мудрости”, которую дочитала в декабре. йонге мингьюр ринпоче - буддийский монах из тибета, который почти двадцать лет путешествует по западному (и не только) миру, распространяя знания и мудрость буддистов, а также обучая других людей их практикам.

как можно понять из названия, эта книга посвящена тому, как научиться радостной мудрости, принять перемены, обрести свободу. ринпоче много рассказывает о сомнениях, переживаниях и страхах, с которыми справился он и люди на его пути. мне понравилось то, что он очеловечил себя и поделился своими персональными трудностями. это помогло воспринимать всё, что было сказано им после, без скепсиса, мол “ну, он же монах! где он, а где я?”. прежде всего, мы - люди. конечно же, он также затрагивает учения будды, которые актуальны для людей, живущих в современном мире. и объясняет, каким образом каждый из нас может их применить в своей жизни. существенная часть книги посвящена разным видам медитации, но пусть тебя это не отпугивает. это действительно интересно. и если начать применять это, еще и полезно. я не буду больше рассказывать тебе про книгу, а взамен просто поделюсь с тобой несколькими цитатами из неё:

  • “будда учил, что свободу можно обрести, лишь приняв обстоятельства, которые нас угнетают”;

  • “по большей части то, что беспокоило меня, заключалось в суждениях о своих переживаниях”;

  • “причина страдания заключается не в событиях или обстоятельствах, а в том, как мы воспринимаем и истолковываем своё переживание, когда оно проявляется”;

  • “мы достигаем этого не путём подавления своих желаний, неприязней, привязанностей и не пытаясь «мыслить по-иному», но, скорее, обращая свою осознанность внутрь, наблюдая свои мысли, эмоции и ощущения, которые нас беспокоят, и начиная замечать их – а быть может, даже и ценить – как проявления этой самой осознанности”;

  • “требуется время, чтобы привыкнуть к новым и, возможно, несколько неудобным представлениям о собственной природе и о реальности, в которой мы действуем”;

  • “на практику нужно время. твои мысли, твои чувства не переменятся вдруг только потому, что мы сегодня поговорили. будь терпелив. будь добр к самому себе. мудрость не появляется в одночасье”;

  • “по сути, буддийский путь предлагает выбор между инертной привычностью и практикой”

пока я читала эту книгу, я чувствовала, что она была как раз тем, в чем я нуждалась, но при этом я никак не воспользовалась инструкциями по медитации. в январе хочу к ней вернуться и попробовать то, о чем пишет ринпоче. и тебе советую. если ты чувствуешь тревогу, если переживаешь из-за происходящего в твоей жизни сейчас, если боишься будущего. просто дай этой книге шанс. вдруг она поможет тебе посмотреть на всё это с другой стороны, поменять свое восприятие, подскажет следующий шаг?

пять. “munkey diariesджейн биркин

в этом году легенда джейн биркин выпустила книгу, состоящую из её дневников. я узнала об этом почти случайно и тут же захотела её прочесть. я купила её, когда была в париже несколько недель назад. не могу много чего рассказать о содержании книги, потому что только начала её читать, но уже могу упомянуть, что получаю удовольствие от чтения. кроме записей из дневников, в книге также есть дополнительные комментарии, которые биркин написала во время работы над книгой. я уже упоминала (даже в этом посте), что больше всего меня интересует человеческий опыт, поэтому я так люблю дневники, письма и мемуары. в общем, мне нравится эта книга, и я в восторге от того, что последние дни года проведу, читая именно её.

напоследок, хочу напомнить о двух постах с книжными рекомендациями, которые недавно вышли в блоге - о пяти художественных и о двадцати не художественных книгах. их я выбрала из всего прочтенного в этом году и объяснила, почему именно на них стоит обратить внимание. и, конечно же, я буду рада твоим рекомендациям. за месяц/год или вообще :)

если тебе понравился этот текст, поделись им с кем-то из своих близких или знакомых, пожалуйста, в личных сообщениях или в социальных сетях. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду очень тебе благодарна за поддержку и помощь!

after a pretty disappointing november, in terms of reading december turned out marvelous. first of all, i had interesting books. and on top of that, i read on paper more than on my screen. and while reading, i felt that books were nurturing me, so i wanted to read more. also, i kept on daydreaming about the books i would buy on book depository next and constantly checked what bookmate had to offer. overall, i am more than satisfied with how the last month of the year went in the context of books, so let`s start.

one. “small fry” by lisa brennan-jobs

lisa brennan-jobs is the first child of one of the most legendary people of our times, steve jobs. if you know nothing about her experience, you might think that she is extremely lucky. and that will be wrong. during the first few years of her life, jobs denied his paternity, even though he was on a farm when she was born and helped her mom pick a name. later he also denied naming the first computer he created after her. and acknowledged that it was actually true very unexpectedly when she was a grown-up. in between these two situations, there were numerous others; complicated, painful and traumatic events that shapes lisa and affected her whole life.

several years after her father`s death, lisa dared to look back, talk to the people who knew both of her parents, explored her own memories and wrote a book. the result is spectacular. people are complex and weird creatures, and lisa managed to capture the complexity of her parents in an extraordinary way. in the book, she shares very raw personal stories. for examples, she talks about the time when she started having a lot of arguments with her mother and asked her father to let her live with him. he agreed, but demanded that she spent six minutes without having any communication with her mother “to bond with her new family”. and this is just one example. overall, i enjoyed the book a lot, and i highly recommend it to you.

two. “emotional intelligence” by daniel goleman

in nineteen ninety five, “emotional intelligence” by psychologist and science journalist daniel goleman came out. thanks to the book, in particular, and goleman`s work, in general, the term attracted the attention of readers from all around the world. in the book, goleman explains what emotional intelligence is and why it is so important. also he provides numerous examples of situations, in which someone gets in trouble because of a low level of emotional intelligence and vice versa. it is important to point out that the book is written in a pretty stiff scientific manner, and a big part of it consists of a description and explanation of the processes that happen in humans, including some on very deep levels. as a result, it was not easy to read it. within the past twenty years, a lot has been said and written about emotional intelligence, so i definitely recommend learning more on the subject, but reading this particular book is not a necessity. however, if you want to dig as deep as possible, start from this one.

three. “conversations with picasso” by brassaï

brassaï, photographer, artist, sculptor, knew picasso for more than thirty years. they were not just close acquaintances and colleagues, but also collaborators. brassaï photographed many of picasso`s works for numerous publications. and as picasso himself said, only brassaï`s images allowed him to evaluate his own creations fully. this book is a collection of diary entries. we meet picasso in paris in 1943 and we part ways with him on french riviera in the early sixties. the book consists of dialogues between brassaï and picasso, as well as brassaï`s observations from that period. some of the most influential figures from the art world of the twentieth century appear in the book from time to time. for example, matisse, miro, dali etc. even though i am neither a picasso fan, nor an expert, i enjoyed reading this book a lot. i love reading about artists, so if you do too, definitely keep this one in mind. finally, i would like to share a bit of picasso and his thoughts with you:

  • “it is possible that one day there will be a scientific field called “humanology”; it will provide an opportunity to understand the human essence in a creator”;

  • “our knowledge affects our vision”;

  • “art is a language of signs”.

four. “joyful wisdom” by yongey mingyur rinpoche

after reading “a force for good” in august, i started paying even more attention to such books. in november, i have finally started reading “joyful wisdom” and finished it in december. is a buddhist monk from tibet. he has spent the last twenty years travelling around the western (and not only) world, sharing the wisdom and knowledge of buddhists, as well as teaching other people how to implement their practices.

as the title says, the book is about learning joyful wisdom, accepting change and achieving freedom. rinpoche talks about doubts, anxieties and fears that he and people on his path have had to go through and deal with. i appreciated that he shared his personal struggles and therefore made himself human. it helped me perceive everything else with more ease and less skepticism. in the book, he also touches upon the teachings of buddha that are relevant for people who live in the modern world. he explains how to understand them and implement them in our reality. a big chunk of the book is devoted to meditation and its different kinds. please do not let this scare you off. it is interesting, eye-opening and thought-provoking. on top of that, it is useful if you actually start practicing. the book is extremely valuable, so please consider reading it.

while reading this book, i felt that it was exactly what i needed. however, i did not follow the instructions about meditations. i want to come back to it in january and try doing what rinpoche writes about. and i recommend you doing the same. if you are nervous; anxious because of the current state of your life; terrified of the future. simply give this book a chance. what if it helps you discover a different perspective, change your perception and find your next step?

five. “munkey diaries” by jane birkin

a legend, jane birkin released her diaries as a book this year. i found out about it almost by accident and wanted to read the book right away. i bought it when i was in paris a few weeks ago. i have just started reading it, so there is not much i can say about its content. however, i must mention that i have been enjoying it a lot. apart from the original notes, there are additional comments that she wrote while working on the book. as i have mentioned before (even in this post), i am interested in human experience the most, which is why i love diaries, letters, memoirs so much, so this book is a treasure for me. i am thrilled to spend the last days of the year reading it.

finally, i would like to remind you about two of my recent posts with book recommendations - about five fiction and twenty non-fiction books that i recommend. i have analyzed all of the books that i had read this year, then i chose the ones that had impressed me the most and wrote why i think they are worth your time. and, of course, i will be happy to get your recommendations as well.

if you enjoyed reading this text, please share it with family or friends via personal messages or your social media accounts. maybe someone you know will like it too, whereas i will be grateful to you for your help and support!

illustrations from this post are by karl-joel larsson.

 
Anastasiya MozgovayaComment