WHAT BEING TWENTY IS LIKE

meet vlada dukhovnaya

 
35617721_221361551842265_8892939659944919040_n.jpg

(english version is available below)

влада духовная - особенный человек, рядом с которым и ты чувствуешь себя особенно. мы познакомились еще в детстве, когда ходили в одну и ту же школу танцев, но общаться начали много лет спустя благодаря instagram. позапрошлой осенью я очень хотела сделать с владой опросник, но все получилось только теперь, чему я даже рада. весь последний год мы общаемся больше и становимся ближе, чем когда-либо раньше, и вместе справляемся с чертовски непростыми и существенно важными жизненными событиями. а теперь у меня есть возможность познакомить тебя с владой и поделиться с тобой ее многогранным волшебством.

vlada dukhovnaya is a very special person who makes you feel special when you are by her side. we had met when we went to the same dance school as children, but we started communicating years later thanks to instagram. about two years ago, i wanted to do a questionnaire with her, but it did not work out then. i think i am even glad now. we have been talking to each other much more for the past year. as a result, we became much closer and witnessed quite a few complicated and important events take place in our life. today i am finally able to introduce you to vlada and to share her multifaceted magic with you.

29093934_574849832874543_6166527710735630336_n.jpg

влада - ui/ux designer. в основном, она работает над разработкой веб-сайтов, но в некоторых проектах выступает в роли графического дизайнера. чуть больше года она работает преимущественно на фрилансе и по ее словам, это пока что лучшее решение, связанное с работой. не так давно влада начала сотрудничать с ребятами из креативного дома perfectionist, у которых, судя по всему, самый классный офис в киеве. среди проектов, над которыми они сейчас работают — сайт для компании глобального благотворительного движения giving tuesday, которая скоро доберется и до украины. но дело в том, что влада не только выполняет интересную креативную работу над важными проектами. помимо этого, она занимается саморазвитием и спортом, обожает музыку и часто ходит на концерты, много читает, а еще, записывает самые приятные для прослушивания аудиозаписи :) общаясь с ней, мне хочется становиться лучше. прежде всего, как человеку. готовься к тому, что тебе захочется как можно скорее ознакомиться со всем, что рекомендует влада, потому что плохого она не советует <3

vlada is a ui/ux designer. usually she is busy developing websites, but from time to time she is a graphic designer as well. she has been mostly a freelancer for a little more than a year, and according to her own words, this is the best work-related decision she has ever made. she has recently started collaborating with a team of the creative company perfectionist. it seems like they have the coolest office in kiev. among the projects they are currently working on, there is a website for the company of a global charity movement giving tuesday that is going to launch in ukraine soon. however, the point is that vlada not only does interesting creative work for important projects, she is also into self-development, sport, music and attending concerts, books. on top of all of that, she records the most pleasant audio-messages ever :) whenever i talk to her, i feel a strong desire to become better. first and foremost, as a human being. i would like to warn you that you might want to discover everything vlada recommends, because she does not suggest bad stuff <3

- сколько тебе лет и каково тебе быть в твоем возрасте? 

- мне - двадцать шесть, и мне нравится :) пока что это самый сложный, самый интересный и самый трансформационный год за мое двадцатилетие. я счастлива жить в тот период времени, когда будучи очень юным или молодым, ты уже имеешь возможность выбирать город/страну/дело по духу. это не легко, но у нас есть такая возможность. главное - не щелкать клювом :). 

- какую книгу ты сейчас читаешь? почему именно ее? 

-"размножение в неволе" эстер перель. зимой я посмотрела выступление эстер на ted. меня заинтересовали ее исследования в области сексуальности и эротического интеллекта. в этой книге эстер говорит о проблемах и особенностях отношений в современном мире. не боится задавать вопросы, которые до недавнего времени были табуированными.
- какие три книги ты хочешь прочитать в ближайшее время?

- "книга радости" — диалог далай-ламы и архиепископа туту. эта книга давным-давно в листе ожидания. недавно я закончила читать "силу добра". это книга, которая очень правильно и аккуратно настраивает твое состояние. думаю, что "книга радости" должна закрепить результат :). "люди среди деревьев" ханья янагихары. меня очень впечатлила "маленькая жизнь", и в этом году я планирую прочесть еще одну книгу этой писательницы. "странная девочка, которая влюбилась в мозг” венди сузуки и билли фицпатрик. это книга знаменитого нейробиолога, в которой она делится рекомендациями о том, как с помощью знаний о работе своего мозга можно улучшить качество жизни.

35254369_847430502094115_1464710721269923840_n.jpg

- поделись, пожалуйста, интересной статьей, которую ты недавно прочла. 

- "why the best things in life are all backwards" марка мэнсона. в прошлом году я читала его книгу "тонкое искусство пофигизма". знаю, что многие выделяют ее среди прочих книг о мотивации, успехе, счастье и о том как быть классным, но мне книга не понравилась. а вот статья марка о "законе обратной доходности" или "законе инверсной кривой" попалась мне очень вовремя. марк рассказывает о парадоксах нашей психики. о том, что погоня за смыслом, счастьем, поставленной целью только усиливает сопротивление и отдаляет нас от желаемого результата. в то время как умение расслабиться, признать свои недостатки и отказаться от погони позволяет чувствовать себя комфортнее и быстрее приблизиться к результату.

- есть ли подкасты, которые ты регулярно слушаешь и можешь посоветовать? 

- слушать подкасты регулярно у меня не получается, но есть несколько, к которым я все же возвращаюсь: подкаст эстер перель, о которой я уже рассказывала, когда говорила о книге, которую читаю сейчас;  "крути педали", о котором ты точно знаешь :); и "nice to meet you" - подкаст тобиаса ван шнайдера, бывшего арт-директора spotify. подкаст давно не обновлялся, но я узнала о нем не так давно, поэтому слушаю старые выпуски. 

- если ты смотришь youtube, порекомендуй один канал, пожалуйста. 

- я достаточно редко смотрю youtube, и каналов, к которым возвращаюсь регулярно не так много. канал насти - один из тех, которые всегда радуют.

16228586_1841428389440145_8763401401893126144_n.jpg

- какую песню ты слушаешь больше всего в последнее время? 

tennis court - трек группы banned society. держится в топе моего плейлиста с марта. отличный саундтрек для любимых летних занятий. очень радостно, что такую музыку делают в украине :).

- поделись одной из твоих целей на этот год.

- я наконец-то решилась получить права. для меня это серьезное решение, потому что всю свою жизнь я была уверена, что вождение не для меня. пришло время проверить. 

- что является твоим наибольшим вдохновением? 

- если говорить о моей работе — текстура и цвет. могу бесконечно долго рассматривать цветовые сочетания чего угодно и фотографировать их. если говорить о жизни в целом — люди и их реальные истории. достаточно просто, если взглянуть со стороны, но сложно и интересно, если копнуть чуть глубже.

16228976_582118598655194_1938040216350621696_n.jpg

- что ты посоветуешь тем, кто мечтает о такой работе, как у тебя? 

- запастись терпением, найти наставника, каждый день просматривать работы мастеров и очень-очень много практиковаться. 

- напоследок дай, пожалуйста, совет себе и всем двадцатилетним. 

- мне кажется, что наш возраст — время экспериментов и динамичного движения. не стоит бояться менять работу, которая не нравится, менять окружение, в котором не развиваешься и уезжать из города, в котором чего-то не достает. все это звучит достаточно банально, но когда берешься за дело, выясняется, что не так уж и просто воплотить все это в жизнь. кстати, есть отличная книга "важные годы". я долго откладывала ее и была уверена, что не найду в ней ничего нового для себя, но была не права. рекомендую прочесть ее всем двадцатилетним. 

19425569_258784947939675_6528442283824513024_n.jpg

- how old are you and what being this age is like for you?

- i am twenty six years old and i like it :) this has been the most difficult, the most interesting and the most transformational year in my twenties. i am happy to live in the times whenб as a young person, you have an opportunity to choose your city/country/occupation according to your personal preferences. it is not easy, but each of us has such an opportunity. 

- which book are you reading right now? and why? 

- "mating in сaptivity" by esther perel. in winter, i watched esther`s ted talk and i got interested in her research in the field of sexuality and erotic intellect. in this book, she discusses the problems and peculiarities of the relationships in the modern world. she is not afraid to ask questions that used to be a taboo not that long ago. 

- which three books would you like to read in the nearest future? 

- "the book of joy" - it is a dialogue between dalai lama and desmond tutu. this book has been on my waiting list for a very long time. i have recently finished reading "a force for good", which is one of those books that adjust your state in a careful and right way. i think that "the book of joy" must make this result more long-lasting :). "the people in the trees" by hanya yanagihara. i was impressed by "a little life", so i plan to read another book by this writer this year. "healthy brain. happy life" by wendy suzuki and billie fitzpatrick. it is a book by a well-known neurobiologist in which she tells you how you could make your life better thanks to the knowledge about your brain.

16228938_554102704784800_4315853107780124672_n.jpg

- please share an interesting article that you have recently read. 

- "why the best things in life are all backwards" by mark manson. last year i read his book "the subtle art of not giving a fuck". i know that many people distinguish it among other books about motivation, success, happiness and being cool, but i did not like it. however, i discovered his article about "the backwards law" and "the inverted curve" perfectly on time. in it mark writes about the paradoxes of our mental system. he points out that thriving for meaning, happiness, a certain set goal, usually intensifies the resistance and pushes us further away from what we aim for. meanwhile, being able to relax, accepting your flaws and refusing to rush somewhere enables you to start feeling more comfortable and get to the desired outcome sooner.

- are there any podcasts that you listen to on a regular basis? 

- i do not manage to listen to podcasts on a regular basis, but there are a few that i go back to: esther perel`s podcast, whom i have already mentioned when i talked about the book that i am reading right now; "kruti pedali" that you are definitely familiar with :); and "nice to meet you" - a podcast created by tobias van schneider, former spotify art-director. he had not updated the podcast in a while, but i have recently discovered it, so i listen to the older episodes.

- if you watch youtube, please recommend one good channel. and if you do not watch any, then why? 

- i rarely watch youtube, so there are not many channels that i go back to regularly, but nastya`s channel is one of those that i enjoy.

- which song have you been listening to a lot lately? 

banned society tennis court. it has been on the top of my playlist since march. it is a great soundtrack for your favourite summer activities. i am thrilled that this kind of music is being made in ukraine :).

- please share one of the goals you have for two thousand eighteen. 

- i have finally made up my mind and decided to get a driver`s license. this is a huge decision for me, because i used to be sure that driving was not for me. it is time to find out. 

- what is your biggest inspiration? 

- when it comes to my work - texture and colour. i can endlessly examine different colour combinations and photograph them. when it comes to life overall - people and their true stories. it seems to be simple if you look from the outside, but it is complicated and interesting, when you dig deeper.

27575793_1522450141196646_656921617359699968_n.jpg

- what would you recommend to those who want to do what you do in terms of work? 

- to be patient, find a mentor, look at the works of the masters every single day and practice a lo-o-ot.

- finally, please give a piece of advice for yourself and every twenty-something-year-old out there?

- i think our age is the time for experiments and dynamic movement. do not be afraid to change a job that you do not like, a social circle that you do not grow in, a city that you lack something in. all of this sounds pretty banal, but when you actually get to doing any of it, it turns out that implementing these changes into life is far from easy. by the way, there is a great book - "the defining decade". i had put it aside for a long time, because i thought that i would not find anything new in it, but i was wrong. i recommend it to every twenty-something-year old.

п.с. пока я отбирала кадры в инстаграме влады, я нашла вот этот со мной и захотела им здесь поделиться. кажется, эта фотография была сделана летом два или даже три года назад <3

p.s. while i was choosing pictures from vlada`s instagram, i found this one of me that i really wanted to share here. i think she took it in summer two or maybe even three years ago <3

11420723_1614210062162817_765704295_n.jpg