WHAT BEING TWENTY IS LIKE

so, what is next?

 
commissions_west_elm_garance_dore_atelier_dore_14.jpg

(english version is available below)

двадцать второго августа две тысячи семнадцатого года я впервые проснулась в своем шведском общежитии. я осмотрелась, развесила часть своих открыток на стену, сделала себе чашку чая и чашку кофе. а потом я написала этот пост, в котором поделилась с тобой новостью о своем переезде в швецию и посещении магистратуры здесь. я помню как сидела за своим новым столом и печатала, печатала, печатала, ощущая при этом, что радость наполняет всю меня. это был очень особенный для меня день.

on the twenty second of august two thousand seventeen, i woke up in my swedish dorm for the first time. i looked around, i hung some of my postcards on the wall, i made a cup of tea and a cup of coffee. finally, i wrote this blog post and shared the news about my move to sweden and plans to attend a master`s program here with you. i remember sitting at my new desk and typing, typing, typing while feeling that excitement was filling me up. it was a very special day.

сегодня, одиннадцатого июля две тысячи восемнадцатого года я впервые проснулась в своем новом шведском доме. это небольшая уютная комната в красивой квартире, которую я теперь буду делить с двумя шведами. совершенно случайно получилось так, что эта квартира находится недалеко от моего университета, то есть я осталась в том же пригороде, где жила и раньше.

я начала искать новое жилье еще в январе, но скоро поняла, что будет проще и быстрее, если я займусь этим в конце апреля или начале мая, когда какие-то студенты будут планировать свой отъезд, а я буду готова въехать взамен кого-нибудь из них. в итоге я отложила это дело до апреля и в мае посмотрела первую комнату. мне очень хотелось переехать в город и иметь возможность просто выйти из дома и пойти в одно из тех мест, где я обычно бываю. и первая квартира, которую я смотрела, была для этого идеальна, несмотря на то, что сама комната была крошечной. женщина, которая ее сдавала, тоже показалась мне довольно приветливой и приятной. а еще, у нее было два кота и балкон, на котором я могла бы читать...я думала, что буду удачливой козлиной, которой удалось найти себе новое жилье с первой попытки, но не тут то было. к сожалению, у нее уже были договоренности о других встречах, а через месяц я узнала, что она выбрала кого-то другого. я очень расстроилась, потому что уже представляла, как буду жить именно там.

дальше последовали стресс и усталость. очевидно, что в июне вопрос стал гораздо более срочным, потому что я понимала, что уже тринадцатого июля я должна буду выехать из общежития, то есть времени становилось все меньше и меньше. я расстраивалась из-за того, что как бы активно я не искала, ситуация не менялась. люди, у которых были наилучшие варианты, мне не отвечали. другие уже успели кого-то найти. в итоге оставались не особо многообещающие варианты - крошечные комнаты в неряшливых квартирах в отдаленных и пугающих меня районах. я продолжала думать о том, что могу остаться в швеции, но при этом мне негде жить. и о том, как много всего у меня есть, а хранить все это негде. я не смогу передать, насколько страшно и волнительно было находиться в этом положении. в какой-то момент я начала соглашаться на варианты, которые до этого даже не рассматривала. например, я смотрела комнату в квартире, где жила женщина средних лет, ее дочь и пожилая мама. когда я приехала, посреди гостиной оказалась кровать, которую она тоже кому-то сдавала. что за дела? дальше была идеальная комната, которая оказалась гостиной без дверей, зато с двумя огромными дверными проемами, ведущими в кухню и коридор. почему-то врач, работающий в больнице при университете, посчитал, что это адекватная идея. да что ж такое?

ситуация наконец-то изменилась, когда, кажется, я уже потеряла надежду и чувствовала, что больше так не могу, хотя это не имело никакого значения, потому что выбора у меня не было. не важно, могла я или не могла, ведь я должна была найти место, которое станет моим новым домом. я провела один из дней, не закрывая сайт с объявлениями blocket, и ответила на недавно опубликованное объявление. я пошла смотреть комнату на следующий день, а еще через день подписала контракт. и в итоге вчера я переехала! оказалось, что меньше, чем за год, я успела накопить довольно много вещей, чему я одновременно удивлена и нет. из-за этого мне пришлось несколько раз ездить туда-сюда, но часть вещей до сих пор находится в общежитии. думаю, я поеду туда в пятницу, последний возможный для освобождения комнаты день. а пока мне нужен короткий перерыв от перетаскивания тяжелых вещей.

давным-давно, когда я только начинала разбираться с видом на жительство, который был нужен для учебы в швеции, я узнала о том, что при успешном завершении магистратуры студент имеет право подать документы на продление вида на жительство и остаться на шесть дополнительных месяцев после учебы. как только я получила подтверждение от своего преподавателя о том, что он принимает мой диплом, я тут же подала документы, которые заранее подготовила и собрала, в миграционную службу онлайн. я знала, что ответ нужно будет ждать месяц или два, а, может, и дольше, если заявок в это время будет очень много. на прошлой неделе, примерно месяц спустя после моей подачи, я получила электронное письмо, в котором было сказано, что решение по поводу моего дела было принято, но узнать его я смогу только из официального письма, которое придет по обычной почте. во вторник я получила свое письмо!!! и к счастью, мне продлили мой вид на жительство, что позволит мне остаться в швеции до декабря. именно это я и собираюсь сделать :)

и что дальше? я что, просто буду жить здесь и ничего не делать? а каким образом я могу себе это позволить? дело в том, что я не люблю обсуждать свои планы, зато предпочитаю обдумывать их как можно более тщательно. думаю, это одно из тех качеств, которое я получила по наследству от своей семьи. когда я приехала в стокгольм, у меня были семейные сбережения, которые изначально откладывались именно для того, чтобы я смогла прожить в другой стране во время учебы. но я знала, что тех денег хватит мне на год моей магистратуры, а дальше мне нужно будет разбираться со всем самостоятельно, поэтому весь прошлый год я подрабатывала и откладывала заработанные деньги. в конце концов, часть необходимой суммы мне пришлось одолжить, так как при подаче документов на продление вида на жительство, есть ряд требований, которые нужно учитывать. мой план на ближайшее будущее состоит в том, чтобы провести в швеции столько времени, сколько я смогу, и определиться с тем, что я хочу и могу делать со своей жизнью дальше. а если тебе хочется узнать о том, что я чувствую и думаю по поводу своей нынешней ситуации и своего будущего, просто прочти этот текст.

п.с. у меня уже есть несколько постов о жизни в швеции. например, о том, каким был мой первый месяц тут. и о том, с какими трудностями я столкнулась после переезда в другую страну. но сейчас я думаю о том, чтобы написать еще о своем опыте жизни здесь, так что если у тебя есть какие-либо вопросы на эту тему - оставляй их в комментарии, пожалуйста.

 
tumblr_lojv4lYDAU1qzc6nko1_500.jpg
 

today, on the eleventh of july two thousand eighteen, i woke up in my new swedish home for the first time. it is a cozy room in a beautiful apartment that i am going to share with two male swedes. completely by accident, it is located five minutes away from my university, so i am still based in the same suburban area.

i started looking for a new home back in january, but i realized soon that it would be much more effective to do it in late april or early may. some students would plan to move out, while i would be ready to move in. so, that is what i did. i postponed the whole process and got back to it in late april. i had a look at the first room in may. i wanted to live in the city and be able to just leave home and walk to one of the places that i usually go to. that first place was perfect for that, even though the room itself was teeny-tiny. a woman who was renting it seemed to be nice as well. oh, and she had two cats and a balcony that i could read on. anyway...i thought i would be a lucky bastard who has found a great place to rent right away. unfortunately, she had more meetings, and a month later i found out that she had chosen someone else. i was very upset, because i had already imagined myself living my life there.

what followed next was stressful and exhausting. obviously in june it became more urgent because i knew that i would have to move out by the thirteenth of july. the last couple of weeks in june were hell for me. i was upset every day because no matter how hard i looked, nothing was working out. people who were renting the best places did not respond. others have already found someone else. and what i had left was not very promising - tiny rooms in messy apartments somewhere far and scary. i kept on thinking that i could stay in sweden, but had no place to do so. that i had so much stuff, but nowhere to keep it. i cannot even explain how terrifying and nerve-wracking it was. at some point, i started visiting places that i had not considered before. for example, a room in a flat with a middle-aged woman, her daughter, her mother and...as it turned out, another foreigner who was "renting a bed in the living room". what the...? then i went to see a perfect room which turned out to be a living room without doors. a doctor who works at a university hospital thought this was a good idea. once again, what the...?

however, the situation changed when i got completely hopeless and thought that i could not do this any longer even though there was obviously no choice. it did not matter whether i could or could not, i had to because i needed a place to live in. i spent a day constantly monitoring blocket and responded to a recently-posted ad. i went to see the room the next day. i signed the contract a day later. i moved in yesterday! it turned out that i had managed to accumulate a lot of stuff in less than a year which is a surprise to me, but it is also kind of not. as a result, i had to go from my old home to my new one several times. i still have some things left in the dorm, but i am going to pick them up on friday, the last day for moving out. i need a short break from lifting and carrying heavy objects.

while researching the whole residence permit subject much earlier, i found out that as a foreigner who attends a master`s program and successfully graduates, you are eligible for a six-month extension. so, as soon as my professor told me that he accepted my thesis, i applied for a residence permit extension online. i knew right away that i would have to wait for at least a month or two to hear the response from the migration agency. actually it could be even longer depending on the amount of applications. last week, so approximately a month later i received an e-mail that said that a decision had been made, but i would get it via regular mail. on tuesday, i got the letter!!! and luckily, i got the extension, so i can stay in sweden until december now, and that is exactly what i am going to do :)

so what? will i just live here and do nothing? and how will i fund this? well, i do not like to discuss my plans, but i like to think them through very carefully. this is one of the traits that i inherited from my family. when i came to stockholm, i had my family`s savings that were meant to let me live and study abroad. i knew that i had enough for a year, but that i would have to figure the rest out myself, afterwards so i worked part-time and saved up my earnings. in the end, i had to borrow some extra money as well in order to meet the necessary financial requirement for the residence permit extension. the plan is to stay in sweden and figure out what i want and what i can do with my life next. and if you are wondering how i feel and what i think about my current situation and my future, just read this text.

p.s. there are already several posts about my life in sweden. there is one about my first month in sweden. also there is another one about the challenges of moving abroad. however i am thinking about writing more about my experience of living in sweden, so if you have any questions about that - feel free to ask them.

 
Anastasiya Mozgovaya