WHAT BEING TWENTY IS LIKE

are you successful?

 

(english version is available below)

в прошлом году я попросила вас поделиться со мной тем, что вас интересовало и беспокоило. некоторые ответили, а один из моих читателей отправил мне отличный вопрос: “как соизмерять свой успех с чужим?”. это сложная тема, на которую я довольно много думаю (особенно в последнее время), так что загорелась желанием, поделиться своим мнением по этому поводу.

прежде всего, а что такое успех? ‘хорошая’ должность в офисе + высокая зарплата + машина + свадьба + ипотека на квартиру + дети + ипотека на дачу + ежегодная поездка на море (даже если тебе не нравится проводить неделю на пляже, потому что кому это может не нравиться?) и что-нибудь еще, о чем я сейчас не могу вспомнить? разве каждому из нас обязательно нужен именно этот список для того, чтобы прожить жизнь, которая тебе нравится? я думаю, что нет. нас воспитывают, убеждая, что есть универсальный рецепт успеха, но разве это действительно так? да нет же! более того, можно много лет стремиться к этому, а потом осознать, что всё было зря, потому что ты чувствуешь себя паршиво, и терпеть не можешь свою реальность.

как мне кажется, в процессе воспитания взрослые вообще не говорят о том, что нужно делать всё возможное для того, чтобы жить той жизнью, которая нравится именно тебе; о том, что нужно чувствовать себя хорошо и получать хотя бы минимальное удовольствие от того, что ты делаешь. обычно они говорят о том, “как надо” и “как правильно”, и это доходит до абсурда, но их можно понять. у наших с тобой родителей, бабушек и дедушек, и других окружающих нас взрослых взрослых (специально повторяюсь; всё-таки мы тоже уже не дети) - советское прошлое, а из этого следует очень многое. пусть. они уже такие. они выросли в другом мире, этот они могут и не понять, но ведь правда в том, что их рамки не должны становиться твоими. они делают свой выбор, они проживают свою жизнь. не давай им решать за себя. делай свой выбор, живи свою жизнь. но как дать отпор, если не знаешь, чего хочешь?

именно поэтому необходимо постоянно разбираться с тем, что важно именно для тебя. что тебе хотелось бы делать каждый день? а на выходных? и какая цель является настолько ключевой, что твоя жизнь не будет полноценной без её достижения? чего тебе хотелось бы вдобавок к ней? а как насчет всех пунктов из второго абзаца? тебе не нужно давать ответы на все вопросы сразу. на некоторые из них могут уйти годы!!! и это нормально, ведь мы столько лет жили и верили в то, чему нас научили, а потом оказывается, что мы не знаем, кто мы, и чего хотим. есть вопросы, на которые у меня пока нет однозначного ответа, и они пугают меня, потому что рано или поздно нужно будет принять окончательное решение, и кажется, что я так никогда и не разберусь c тем, чего хочу именно я. а какие-то ответы со временем могут поменяться, и это тоже допустимо.

я хочу привести очень простой и понятный личный пример, связанный с концепцией успеха. когда я была школьницей, было очевидно, что машина - важный показатель успеха. если у тебя нет машины, что-то ты делаешь не так. и я тогда думала о том, как же и когда я заработаю на свою первую машину, но со временем я осознала, что лично мне до машин нет дела. я не хочу свою машину. возможно у меня вообще ни-ког-да не будет машины, и я не испытываю по этому поводу никаких негативных эмоций.

я не думаю, что не смогу считать свою жизнь успешной, если не совершу эту дорогостоящую покупку. и поэтому когда кто-то знакомый мне покупает машину, я не чувствую себя уязвленной и не завидую. но я знаю, что для того, кто о машине мечтает, это может быть болезненным моментом, мол “вот этот человек уже смог заработать такое количество денег, а я всё еще нет”. и это естественно. непросто и неприятно, когда кто-то другой получает то, о чем ты мечтаешь. мне ли не знать? если это действительно твоя цель, пусть она будет источником мотивации для терпеливого труда; а если тебе это нужно, только потому что “так надо”, забудь поскорее и освободи пространство для достижения именно твоих целей.

на контрасте я с детства мечтаю о частых путешествиях и воспринимаю их как важный показатель желаемого для меня качества и образа жизни. мне очень повезло, и я рано побывала за границей одна. этот опыт поразил меня и оставил на мне настолько сильный след, что он до сих пор продолжает влиять на то, как я живу. я думаю, что так будет всегда. если оставить в стороне отношения с близкими и самореализацию, ничто не является для меня таким важным и не делает меня настолько счастливой, как путешествия.

я постоянно мечтаю о поездках. мне хочется увидеть новые места и вернуться туда, где я уже была; мне хочется исследовать другие “миры” и чувствовать себя их частью, изучать их и себя в них. и поэтому когда кто-то едет в поездку, о которой я пока даже не решаюсь мечтать, мне становится грустно. я ругаю себя и думаю о том, что у меня д о с и х п о р не получается жить той жизнью, к которой я стремлюсь. но потом я говорю себе, что нужно набираться терпения, трудиться и что-то делать иначе.

я знаю людей, которые меняли несколько машин, ни разу не побывав в париже или берлине, а потом начинали мечтать о следующей. для них успехом и удовольствием были эти покупки, а для меня - новые билеты и бронь места, которое станет моим временным домом в другой стране. раньше я возмущалась и говорила: “да как же так? мир такой большой, мир такой разный. поезжай скорее хоть куда-нибудь; посмотри на другую страну, познакомься с собой в новой среде”. а теперь осознаю, что всё упирается в наши персональные предпочтения и приоритеты. главное - знать, что нужно именно тебе!

естественно, каждого из нас иногда могут кусать сомнения из серии “на том ли я пути?”. например, оказавшись в дорогой машине своего родственника (и ровесника), я задумалась о том, каково это, когда можешь позволить себе нечто подобное. на время я почувствовала жуткое недовольство собой, но потом провела с ним вечер и увидела, что не хотела бы быть таким человеком и жить такую жизнь.

эти сомнения могут становиться особо сильными, когда общаешься с семьёй. если они дают тебе понять, что ты не оправдываешь их надежд, не достигаешь тех высот, которые они для тебя представляли, не являешься тем, кого они рассчитывали получить, “инвестируя” в тебя свои ресурсы. очень больно сталкиваться и справляться с такими ситуациями. очень сложно защищать себя и сохранять верность себе же, но просто необходимо. может быть, ты или я так никогда и не сможем объяснить им или кому-либо другому, что для нас важно и почему, но достаточного того, чтобы мы сами это понимали.

что делать, если ты уже знаешь, что является показателями успеха для тебя, но при этом пока не имеешь этого в своей жизни? очень много работать. помнить о том, что для любых стоящих результатов нужно много времени. не стоит искать быстрых и легких путей. не стоит думать о том, что кто-то уже всё успел, а я до сих пор здесь (это моя большая проблема, которая поедает меня изнутри, и с которой я пока не справилась, но стараюсь). зато хорошо бы наполнять свою жизнь действиями, которые будет совершать успешная версия тебя, но уже можешь делать ты.

представь один день из своей жизни в будущем. из чего он состоит? что ты делаешь? что из этого ты можешь делать уже сейчас? например, я когда-то думала, что хотела бы ходить на тренировки с персональным тренером, который бы меня мотивировал и поддерживал в процессе, а потом стала заниматься дома по видео эдриэн на youtube. это не одно и то же, но я каждый день могу заниматься с выбранным мною экспертом один на один. нечто подобное можно сделать и и в других аспектах жизни.

в конце концов, я думаю, что не стоит сравнивать ни себя, ни свой успех с другими. я понимаю, что нереалистично пытаться отказаться от сравнений вообще, но стоит учиться не воспринимать сравнение с кем-то как главное мерило чего-либо. успеха. счастья. твоей жизни. тебя.

п.с. андрей, спасибо тебе большое за интереснейший вопрос! :)

📌 если тебе нравится то, что я делаю, и тебе хочется помочь мне писать больше и лучше, ты можешь финансово поддержать меня. да, я наконец-то решилась на страницу на патреоне 📌

если же тебе нравится то, что я делаю, но ты не можешь или не хочешь финансово поддержать меня, ты можешь поделиться ссылкой на этот текст с кем-то из своих близких или знакомых. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду благодарна тебе за помощь!

в любом случае, большое тебе спасибо за время и внимание. спасибо тебе за то, что ты со мной ❤️

Hastings-property-Elizabeth-Blackwell-5-1024x683.jpg

last year, i asked you what you were interested in and bothered by. some of you answered and one of my readers sent me a great question: “how to measure my success in comparison to the success of others?”. it is a complicated subject, but it is something i think about quite a lot (especially these days), so i became extremely eager to share my thoughts on it.

first of all, what is success? a ‘good’ position at an office + a high salary + a car + a wedding + mortgage for a home + children + another mortgage for a country house + a yearly seaside vacation (even if you do not like spending time on a beach, because who the hell doesn`t?) and something else that i cannot think of right now? does every single person need the aforementioned list to lead a life that they enjoy? no way! while being brought up, we are convinced that there is a universal success recipe, but is it true? i do not think so. moreover, you can spend years aiming for it and then realize that you feel awful and cannot stand your reality.

it seems to me that when adults bring up their children, they never mention that it is necessary to do everything you can to lead a life that you like; to aim to feel good and to enjoy what you do at least a little bit. they tend to speak in terms of “that is how you do it” and “that is the right thing to do”. sometimes these ideas become absurd, but i can understand where they come from. people who raised us came from a completely different world. their reality was nothing like ours, so how can we expect them to get us? however, the truth is that their boundaries do not have to become yours. they make their own choices, they live their lives. do not let them decide instead of you. make your own choices, live your life. but how does one push back without knowing what one wants?

this is exactly why it is necessary to explore yourself all the time. you must discover what your interests, principles and goals are. what would you like to do each day? how would you like to spend your weekends? which goal is so important to you that life won`t be complete without you achieving it? and what would you do on top of that? what about the items from the second paragraph? you do not have to give all the answers right away. figuring some of them out may take years!!! it is normal. we have spent so much time living and believing in what we had been told. and then it turns out that we do not know who we are and what we want. there are questions that i do not have answers for yet. they scare me, because at some point i will have to make certain decisions, but it feels like i will never know what i want. plus, some answers can change with time, which is also an acceptable scenario. however, i have a simple and clear example for you today.

i would like to give you a very simple and clear personal example, connected to the concept of success. when i was at school, it was obvious that a car was an important indicator of success. if you did not have a car, you were doing something wrong. i kept on thinking, how and when would i manage to earn enough money to buy my own card? however, with time i realized that i did not care about cars. i do not want my own car. maybe i will n e v e r ever have a car, and i feel no negative emotions about it.

i do not think that i won`t be able to consider my life and myself successful if i do not make this expensive purchase. as a result, when someone buys a car, i do not feel wounded and i do not experience any envy. but i do know that for someone who dreams about a car, a situation like that can be a painful moment, because of thoughts like “oh well, there you go! he has already earned so much money and what have i done?”. it is natural. it is neither easy, nor fun when someone gets what you dream about. i know that feeling so damn well. so, if it is your actual goal, let it be the source of motivation for patient hard work; whereas if you need it only because “that is how you do it”, forget about it asap and create space for achieving your true goals.

for comparison, i have been dreaming about travelling since childhood. and i see it as an important indicator of the quality and way of life that i aspire to have. i was extremely lucky to go on my first trip abroad alone as a child. this experience struck me and left a very deep mark on me, which still affects how i live. i think that it will always be this way. relationships with the most significant people and self-realization aside, there is nothing else that makes me as happy as travelling.

i dream about travelling all the time. i want to see new places and come back where i have already been; i want to explore new “world” and myself as their part. this is why when someone goes on a trip that i do not even dare to dream of yet, i feel sad and i beat myself up. i keep on thinking that i am not living the life i want y e t. however, my next step is always constructive. i shape up and i remind myself that i should be patient, work hard and do something differently.

i know people who have had several cars, but never went to paris or berlin. they would start dreaming about a new car right after buying one. this is their measure of success and pleasure in life, whereas for me tickets and accommodation booking are. i used to resent this different approach; i used to say: “what the hell? the world is so big, the world is do different. go somewhere; discover a new country, meet yourself in a new environment”. however, nowadays i understand that our personal preferences and priorities matter the most. one should know what one needs!

naturally, each of us can struggle with the “am i on the right path?” kind of thoughts. for example, when i got into an expensive car of my relative (of the same age), i wondered what it would feel like to be able to afford something similar. for a brief period of time, i was extremely dissatisfied with myself and i questioned my life choices. i thought that i was doing everything wrong. however, after spending an evening with that person, i realized that i neither wanted to be like, nor was interested in that life. these temporary doubts in yourself сan become especially strong when you communicate with your family.

if they let you know that you disappoint them by not achieving the success they had in mind for you, by not being a person they expect to get after ‘investing’ their resources in you. it is very painful to face these ‘charges’ and deal with them. it is very difficult to protect yourself and remain true to yourself, but it is necessary. maybe we will never manage to explain them or anyone else what matters to us and why, but knowing ourselves is enough.

what to do if you already know what your measures of success are, but these aspects are not a part of your life yet? work hard. remember that every decent result requires a lot of time. do not look for quick and easy ways to get there. do not think that someone else has already done everything, while you are still where you are (this is a huge issue of mine that i struggle with a lot, but i am working on it). fill your life with actions that the successful version of you will make in the future, but the present you can already do today.

imagine one day of your future life. what does it consist of? what do you do? and what can you already do now? for example, i used to dream of hiring a personal trainer to enjoy an exclusive motivation and support, while working out. then i started doing yoga with adriene on youtube at home. obviously it is not the same, but i am able to do a one-on-one practice with an expert that i have chosen every single day if i want to. i am convinced that it is possible to implement this approach in other areas of life.

i think that we should stop comparing ourself and our success to others. i realize that it is not realistic to try to get rid of any kind of comparison in life whatsoever, but i am convinced that it is necessary to stop thinking that comparing yourself to others is the main measure of anything. success. happiness. your life. you.

📌 if you enjoy what i do and you would like to help me write more and better, you can support me financially. yes, i have finally dared to create a patreon profile 📌

whereas if you like what i do, but you cannot or do not want to support me financially, you сan share a link to this article with someone you know. maybe they will enjoy it too, and i will be grateful for your help!

in any case, thank you very much for your time and attention. thank you for being here with me ❤️