WHAT BEING TWENTY IS LIKE

meet olia levina

 
IMG_0525.JPG

(english version is available below)

оля левина занимается иллюстрацией, но так было не всегда. раньше она жила в москве, занималась графическим дизайном, работала в больших сетевых агентствах, была арт-директором и делала рекламу. а потом решила всё поменять. теперь она живет в тбилиси и создает иллюстрации для таких печатных и электронных изданий как meduza и esquire, летуаль и лехаим. а еще делает принты для упаковочной бумаги opaperpaper и сотрудничает с самыми разными проектами (например, с телеканалом 2х2). я узнала про олю в прошлом году, потому что именно она нарисовала обложку для подкаста ксении шульц “это непросто” (в декабре вышел эпизод со мной), а захотела сделать с ней пост для блога я потому что мне очень понравились комиксы, которые оля публикует у себя в инстаграме.

я была в восторге, когда получила ответное письмо от оли, потому что она не просто дала ответы на мои вопросы, но еще и нарисовала для них специальные иллюстрации. что-о-о-о?! никто ни разу не делал ничего подобного!!! а потом я начала внимательно читать то, что оля написала, и я увидела человека, который не относится ни к себе, ни к окружающему миру чересчур серьезно (я этому пока только учучсь). и напоследок, оля обратила моё внимание на важный момент в моём опроснике, который я всё это время упускала. так первое интервью две тысячи девятнадцатого неожиданно стало одним из самых особенных среди всех, что я успела опубликовать в блоге за три года.

IMG_1457.PNG

- сколько тебе лет и каково тебе быть в твоем возрасте?

comics_01.png

- в 2009-м мне было 19 (вроде бы), и я делала много странной работы, которая мне не нравилась, но которая (вроде бы) считалась классной. я носила странную одежду, мало спала, много ела и в целом занималась вещами, которые нужны были кому-то другому, но не мне. сейчас 2019-й, мне 29. здесь должна быть часть, где я рассказываю что стала осознаннее, начинаю утро со стакана теплой воды с лимоном, медитирую и делаю только ту работу, которая приносит удовольствие. но это не так. просто я стала чуть спокойнее, сменила дизайн на иллюстрацию, сменила москву на тбилиси, и пока что это неплохо работает для меня.

- какую книгу ты сейчас читаешь? почему именно ее?

- это вопрос, который как будто бы не подразумевает ответа, что я ничего не читаю сейчас. он заставляет открыть приложение с книгами на телефоне и вспомнить что-то, про что было бы не так стыдно рассказать. последняя книга, которую я читала – себастиан хафнер ‘история одного немца’ о жизни в германии в период с 10-х по 30-е года прошлого века. другая книга, которую я читала давно, но которую, наверное, интересно посоветовать, это пол кронин ‘знакомьтесь – вернер херцог’, в которой режиссер херцог рассказывает сложную, странную и интересную историю про свою жизнь, фильмы и, в целом о том, каково быть вернером херцегом.

- какие три книги ты хочешь прочитать в ближайшее время?

5Artboard 2.png

- поделись, пожалуйста, интересной статьей, которую ты недавно прочла.

- это статья из new york times с обзором иллюстраций, которые они сделали за год и рассказом почему это круто. похоже, что иллюстраторы это новый черный).

- есть ли подкасты, которые ты регулярно слушаешь и можешь посоветовать?

- обычно, когда что-то делаешь и включаешь подкаст, чтобы заглушить внутреннюю пустоту – либо подкаст работает фоном, и ты не можешь вспомнить, про что там говорили, либо он оказывается интересным, и ты отвлекаешься от того что делал, слушаешь подкаст вместо того, чтобы работать. но чего-то действительного хорошего, что можно было бы смело советовать пока нет.

- если ты смотришь youtube, порекомендуй один канал, пожалуйста. а если не смотришь, то почему?

5Artboard 4.png

- не хочется снова отвечать на вопрос “нет”, но я не смотрю ютьюб-каналы или ютьюб-блогеров. мы - поколение, которое сменило телевизор на ютьюб, но в чем, в конечном итоге, разница? в обоих случаях нечто безответственно праздное пожирает твое время и внимание, не давая ничего взамен. но мне нравится использовать youtube как инструмент, где можно найти видео про все - от инструкции как сделать шелкографию дома до истории образования мира похожую на безумный клип. иногда в недрах ютюба можно найти самые безумные и интересные вещи, и это почти никогда не блогеры и не каналы.

- какую песню ты слушаешь больше всего в последнее время?

5Artboard 2 copy.png

- daniele luppi & parquet courts feat. karen o - flush.

- поделись одной из твоих целей на этот год (это может быть что-то небольшое, о чем ты не против заявить вот так публично).

unnamed (1).png

- хочу найти место для студии, где можно работать. чтобы было “как у настоящих художников” – высокие потолки, белые стены, тюбики краски под ногами, горы грязных банок и испорченных холстов. когда работаешь на фрилансе, ты сам себе задаешь ритм и режим работы, поэтому студия как-то должна дисциплинировать.

- что является твоим наибольшим вдохновением?

- из совсем свежего – reza farazmand. наибольшее вдохновение для меня сейчас его комикс про мусорную птицу и поиск счастья. но вообще мне очень нравится, когда люди начинают делать что-то для себя. например, вот инстаграм, где маша медитативно моет разные вещи под хорошую музыку. или вот alex norris делает очень хорошие картинки.

- что ты посоветуешь тем, кто мечтает о такой работе, как у тебя?

5Artboard 6.png

- нет никакого удивительного рецепта для того, кто хочет научится рисовать или стать иллюстратором. первый шаг – это просто начать рисовать. по возможности много и каждый день. потому что нет курса, книги или лайфхака, который на первом этапе сможет помочь больше, чем просто рисование. если рисовать часто, то со временем станет понятно, что нравится больше – портреты, комиксы или рисовать архитектуру, карандаши или краски, рисовать на компьютере или в альбоме – вот после этого можно давать какие-то советы.

- и напоследок дай, пожалуйста, совет себе и всем двадцатилетним.

5Artboard 7.png

- или ходите. решайте сами.

📌 если тебе нравится то, что я делаю, и тебе хочется помочь мне писать больше и лучше, ты можешь финансово поддержать меня. да, я наконец-то решилась на страницу на патреоне 📌

если же тебе нравится то, что я делаю, но ты не можешь или не хочешь финансово поддержать меня, ты можешь поделиться ссылкой на этот текст с кем-то из своих близких или знакомых. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду благодарна тебе за помощь!

в любом случае, большое тебе спасибо за время и внимание. спасибо тебе за то, что ты со мной ❤️

IMG_1012.png

olia levina is an illustrator. she used to live in moscow, where she did graphic design, worked for major agencies, occupied a position of an art-director and created advertising. then she decided to change everything. she moved to tbilisi and focused on illustration. nowadays, she creates illustrations for print and digital media outlets, such as meduza и esquire. also, she makes prints for a wrapping paper brand opaperpaper and collaborates with diverse projects. i found out about olia last year, because she was the one who created a cover for a new podcast that i listen to. i was even a guest on the show in december, but it is in russian, so unfortunately you won`t be able to listen to it. i realized that i wanted to do a blog post about olia because of the comic strips that she publishe on her instagram.

- how old are you and what being this age is like for you?

- in 2009, i was nineteen (seemingly), and i did a lot of weird work, that i did not like, but that (seemingly) was considered cool. i wore weird clothes, slept little, ate a lot and, overall, did things that someone else needed, but not me. it is 2019 now, and i am twenty nine. there must be a part here, in which i tell you that i have become more conscious; that i start my mornings with a glass of warm water with lemon, that i meditate and only do the work that brings me pleasure, but that is not the case. however, i have become calmer. i have switched from design to illustration. i have moved from moscow to tbilisi. and it has been working pretty well for me so far.

- which book are you reading right now? and why?

- this is a question that kind of does not even imply an answer, that i am not reading anything right now. it pushed me to open an app with books on my phone and try to remember a title that i would not be ashamed of sharing. the last book that i read was “defying hitler: a memoir” or “the story of a german”, as it was called in original, written by sebastian haffner. it is a book about life in germany in 1910-1930s. another book that i had read a while ago, but the one that would be interesting to recommend is “herzog on herzog” by paul cronin. in it, director werner herzog tells a complicated, weird and interesting story about his life, movies and, overall, what it is like to be him.

IMG_2332.png

- please share an interesting article that you have recently read.

- it is an article on the new york times` website with the overview of the illustrations that they have published last year, as well as an explanation of why they are cool. it seems like illustrators are the new black :).

- are there any podcasts that you listen to on a regular basis?

- usually when you do something and turn on a podcast to silence your inner emptiness, either the podcast becomes a background, so you cannot remember what people talked about, or it turns out to be so interesting that you have to stop doing whatever you were busy with to listen to the podcast instead of working. however, there is not something so good that i could recommend it yet.

- if you watch youtube, please recommend one good channel. and if you do not watch any, then why?

- i do not want to answer “no” to another question, but i do not watch youtube channels or youtube bloggers. we are the generation that switched television to youtube, but what is the difference after all? in both cases, something irresponsibly idle gobbles your time and attention without giving you anything back. however, i like using youtube as an instrument, where i can find videos about everything - from an instruction on how to do silk screen printing at home to history of our world which looks like a crazy video clip. sometimes it is possible to discover the most insane and interesting stuff, and it is almost never related to bloggers or channels.

- which song have you been listening to a lot lately?

- daniele luppi & parquet courts feat. karen o - flush.

49426792_2154804364606724_4290909201865048906_n.jpg

- please share one of the goals you have for two thousand nineteen.

- i would like to find a place for a studio, where i could work. i want it to be of the kind that “real artists” have: high ceilings, white walls, paint tubes under your feet, a ton of dirty jars and ruined canvases. when you work as a freelancer, you are the one who sets the work rhythm and schedule, so the studio must be a source of some discipline.

- what is your biggest inspiration?

- reza farazmand is one of the latest discoveries of mine. his comic strip about a trash bird and search for happiness is the biggest source of inspiration for me right now. overall, i like it when people start doing something for themselves. for example, this is an instagram account, where its creator meditatively washes different kinds of stuff while listening to good music. or alex norris, who creates really good images.

25010355_362519184197445_1845166741190082560_n.jpg

- what would you recommend to those who want to do what you do in terms of work?

- there is no magical recipe for someone who wants to learn how to draw and become an illustrator. the first step is to simply start drawing. do it a lot and every day, if that is possible. there is no course, book or a lifehack, which will help you more than just drawing a lot at the very beginning of this journey. with time, drawing often will help you understand what you like more - drawing portraits, comic strips or architecture, using pencils or paint, doing it on your laptop or in an album. giving any kind of advice will only be reasonable after you figure out these things.

- finally, please give a piece of advice for yourself and every twenty-something-year-old out there?

- do not go outside with naked ankles in winter. it is silly. or do. decide for yourself.

as a bonus, i would like to share this gif, created by olia, because i lo-o-o-ove it!

typical_new.gif

📌 if you enjoy what i do and you would like to help me write more and better, you can support me financially. yes, i have finally dared to create a patreon profile 📌

whereas if you like what i do, but you cannot or do not want to support me financially, you сan share a link to this article with someone you know. maybe they will enjoy it too, and i will be grateful for your help!

in any case, thank you very much for your time and attention. thank you for being here with me ❤️

 
Anastasiya MozgovayaComment