WHAT BEING TWENTY IS LIKE

how to beat winter blues?

 
tumblr_p3fh87XJ9t1ug22ato1_1280.jpg

(english version is available below)

зима всегда даётся мне с трудом. мне не нравится погода (холод, серость, осадки, грязь) и связанные с ней ограничения: потребность одеваться не так, как хочется, а так как нужно; отсутствие возможности проводить на улице желаемое количество времени и пешком добираться из пункта а в пункт б; плохой выбор свежих овощей и фруктов. и так далее. я каждый раз думаю о том, как же сделать это время чуть терпимее и приятнее. три года назад я уже публиковала текст на эту тему, а через год написала еще один. все упомянутые в этих постах советы до сих пор для меня работают, но в этом году я решила занять более проактивную позицию, поэтому сегодня буду рассказывать не о простых радостных мелочах, а о действиях, для которых необходимы правильный настрой и терпение.

что же делать, чтобы справиться с зимней тоской?

разбери свои вещи. разве это не одно из тех дел, до которых обычно “не доходят руки”? у меня - да. так почему бы не провести несколько морозных вечеров в тепле дома, разбирая свои завалы? последние несколько месяцев я занимаюсь медленным “расхламлением” пространства. начала с одежды и достала из шкафа многие вещи, которые давным-давно не одевала. но, к сожалению, просто сложила их в пакеты и сумки вместо того, чтобы тут же подарить/продать онлайн/отдать на благотворительность. собираюсь вернуться к этому вопросу в ближайшее время.

если ты следишь за мной в инстаграме, то знаешь, что недавно я наводила порядок в книжном шкафу и подарила около пятидесяти книг. этот процесс принёс мне большую радость, но и ощутимо вымотал, поэтому я взяла паузу. хочу в феврале продолжить его и что-то подарить, а что-то продать. есть книги и журналы, которые я просто не могу себе позволить отдать даром, но очень надеюсь на то, что хотя бы какой-то их части мне удастся дать вторую жизнь, продав. как человек, который очень любит каждый бумажный листочек, который у меня есть, могу сказать, что расставаться с книгами и журналами непросто, но даже мне удалось честно признаться себе в том, что к некоторым из них я больше не притронусь.

возьмись за онлайн-образование. в январьском списке хорошего я упомянула, что начала проходить несколько небольших онлайн-курсов. я давно и долго об этом думала, давно хотела, но никак не могла собраться с мыслями. а зимой почувствовала, что сейчас самое время. в феврале я начала проходить новый курс. он простой и не требовательный, но я получаю удовольствие от осознания, что я практически каждый день либо узнаю немного нового, либо структурирую те знания, которые у меня уже были. уверена, изобилие бесплатных или недорогих онлайн-курсов не будет для тебя новостью, так что советую поискать что-то, что заинтересует или пригодится именно тебе, а потом уделить этому время, которое раньше могло пройти в состоянии мучительно ожидания улучшения погоды.

больше читай. мне даже немного неловко добавлять такой пункт, но-о-о я делаю это, потому что знаю, что есть, кто “хочет, но пока не может больше читать”. и распространенной причиной является нехватка времени. несмотря на то, что учебы и работы зимой может быть так же много как осенью или весной, мне все равно кажется, что зимой мы ведём более пассивный образ жизни. на улице - темно и холодно, а значит, больше времени мы проводим дома в тепле. так почему бы не попробовать часть этого времени посвятить чтению? можно начать с десяти минут каждый вечер перед сном, а потом с удовольствием добраться до весны с новой классной привычкой.

лучше отдыхай. кстати про сон. зимой мы сильнее устаём и нуждаемся в том, чтобы спать подольше. это нормально. и важно не игнорировать эту естественную потребность нашего организма. я обожаю рано просыпаться, из-за чего стараюсь рано ложиться, но этой зимой у меня не получается рано вставать. я чувствую себя уставшей. я чувствую, что у меня мало сил. я вижу, что мне нужно больше сна. и я позволяю себе это. я ложусь около одиннадцати, а просыпаюсь примерно в половине восьмого. знаю, что для кого-то и это рано, но для моих обычных шести утра - это существенная разница.

кроме того, важно не только количество часов, которые мы проводим во сне, но и то, что мы делаем до и сразу после. около семи-восьми часов вечера я закрываю все социальные сети и не возвращаюсь туда до обеда следующего дня. иногда мы с никитой смотрим фильмы или сериалы поздно вечером, но каждый раз, когда это происходит, я замечаю, что сложнее засыпаю и хуже сплю, поэтому я стараюсь следить за тем, чтобы последним моим действием перед сном было чтение. или разговор по душам. неделю назад в этом списке появился пункт, который там отсутствовал уже очень много месяцев - медитация. я включаю аудио на десять минут, прослушиваю его и выполняю дыхательные упражнения, а потом засыпаю. утро я стараюсь начать с медитации в приложении stop, breathe & think.

я знаю, что медитация - это такое слово, которое может смущать или пугать, но я очень советую попробовать. очень полезно и приятно останавливаться и просто сосредоточенно и спокойно дышать.

занимайся спортом дома. я уже очень много раз рассказывала о канале yoga with adriene, поэтому не буду опять писать о том, как мне нравится йога и как я люблю эдриэн. просто скажу, что когда на улице минус десять/ещё или уже темно/идёт снег или дождь, выйти из дома и пойти или поехать на тренировку гораздо сложнее. и не всегда возможно. в таких ситуациях выручают онлайн-занятия. опять же, я не настаиваю именно на йоге. просто это то, чем занимаюсь я. а ты можешь погуглить и найти тот вариант, который подойдёт именно тебе. например, я слышала много положительных отзывов о приложении ntc от nike.

хочу сделать акцент на том, что иногда я понимаю, что было бы хорошо позаниматься, но при этом чувствую жуткую лень. и просто не могу себя заставить. но-о-о в те дни, когда я таки нахожу в себе энергию и энтузиазм, я всегда чувствую прилив сил и хорошего настроения после занятия. именно так было буквально на днях. и именно после этого случая я решила, что таки напишу об этом варианте, несмотря на то, что изначально сомневалась в нём, потому что и сама отлично понимаю, как сильно могут раздражать подобные рекомендации.

окружи себя источниками вдохновения. я уже много-много лет коллекционирую открытки, которые, в основном, покупаю в музеях. ты можешь помнить некоторые из них по моей стене в стокгольмском общежитии, которая регулярно мелькала у меня в инстаграме за время жизни там. я специально привезла их с собой из киева, чтобы чужое жильё стало хотя бы частично моим. потом я перевезла их в комнату, которую снимала после общежития. а после - вернула в киев. и с тех пор они лежали в конвертах и папках. ждали меня. но мне было грустно и не хотелось ничего украшать. со временем я “вспомнила”, что я не бессильна и есть простые подходы, благодаря которым я могу влиять на своё состояние. я достала часть открыток и развесила их, а ещё, отрезала кусок от красной упаковочной бумаги и тоже прикрепила его на стену. теперь над моим любимым местом дома - в углу, над моим креслом для чтения и столиком с книгами, блокнотами, ручками и самыми разными мелочами - есть неожиданный красный фон и много-много открыток, радующих мой глаз каждый день.

тщательно планируй выходные. я люблю планировать. но я так же люблю свободу выбора. мне нравится знать, что я могу сделать, что захочу. или могу не делать вообще ничего. в январе я заметила, что неделя проходит приятнее, когда я знаю, что в пятницу/субботу/воскресенье я куда-то иду. выпить матчу или кофе в определенной кофейне. пообедать в любимом или новом кафе. посмотреть фильм в кинотеатре. и суть именно в том, чтобы заранее знать, что именно ты сделаешь на выходных. хотя бы что-то одно. покупка билетов онлайн спасает от ситуаций, когда “лень как-то. может, дома остаться?”. до конца февраля я хочу попасть, как минимум, в один киевский музей. а как только на улице станет теплее, буду ходить на регулярные длительные прогулки по городу по разным маршрутам.

а что делаешь ты, чтобы справиться с зимней тоской? буду рада любым рекомендациям.

📌 если тебе нравится то, что я делаю, и тебе хочется помочь мне писать больше и лучше, ты можешь финансово поддержать меня. да, я наконец-то решилась на страницу на патреоне 📌

если же тебе нравится то, что я делаю, но ты не можешь или не хочешь финансово поддержать меня, ты можешь поделиться ссылкой на этот текст с кем-то из своих близких или знакомых. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду благодарна тебе за помощь!

в любом случае, большое тебе спасибо за время и внимание. спасибо тебе за то, что ты со мной ❤️

tumblr_p1a1ltdoAz1qm2vrdo1_640.jpg

i always struggle with winter. i do not like the weather (cold, grey, wet, dirty) and limitations that are directly connected to it: a need to get dressed not the way i want, but the way i need to; an absence of the ability to spend as much time outside as i would like to and get from point a to point b on foot; a bad selection of vegetables and fruits. and so on and so forth. every time i think how i could make this season a bit more bearable and enjoyable. three years ago, i had already published a text on this subject. and a year later, i wrote another one. everything i mention in these posts still works for me, but this time i decided to take a more proactive position. this is why today i am not going to tell you about simple joys, but instead i will talk about actions, that require a right mindset and patience.

so, what to do to beat winter blues?

sort your stuff out. isn`t it one of those tasks that we usually “cannot get ourselves to do”? in my case, yes. so, why not spend a few frosty days in the warmth of your home, dealing with what you have managed to accumulate? i have been slowly tidying up my space for the past few months. i started with clothes and freed my wardrobe from a lot of things that i had not worn in ages. unfortunately, i simply packed them into bags instead of figuring their next purpose out - to gift/to sell online/to give to charity. i am planning to go back to this issue as soon as possible.

if you follow me on instagram, then you know that i have recently reorganised my bookcase. and i have given away almost fifty books. this process brought me a lot of joy, but it also exhausted me, so i had to take a break. i would like to come back to it in february. however, there are books and magazines that i cannot afford to just give away. so i will try to sell some of them this time. hopefully, i will manage to give a second life to a part of my collection that i am ready to part ways with. as a person, who loves every piece of paper i own, i can say that it is complicated to get rid of books and magazines for me, but even i managed to confess to myself and acknowledge that i will never go back to some of them.

get an online education. in my january good things list, i have already mentioned that i had taken up a few small online-courses. i had had a desire to do so for a ve-e-e-ry long time. i had spent an eternity thinking about it, but i just could not start. and then, in winter, i felt that it was time. in february, i started another new course. it is neither difficult, nor demanding, but i enjoy having the realization that i either learn something new or give structure to the knowledge i had before almost every day. i am sure it is not news to you that there a lot of free or affordable online-courses, but i recommend you to look them up and see, whether you find anything that is either interesting or necessary to you, in particular. you could spend some time learning something new instead of miserably waiting for the weather to get better.

read more. i feel uncomfortable adding this recommendation, bu-u-ut i am doing it, because i know that there are people, who “want to read more, but cannot do it at the moment”. lack of time is one of the most widespread reasons. and even though you can have as much studying or work as you do in autumn or spring, i still think that we do lead a more passive lifestyle in winter. it is dark and cold outside, so, we spend more time at home, where we feel warm, comfortable and cozy. so why not spend some of this time reading? you could start with just ten minutes each night before you go to bed. if you start today, you could get to spring with an awesome new habit.

rest better. speaking of sleep. in winter, we get more tired, so we need to sleep more. it is normal. and it is important not to ignore this natural need of our bodies. i adore waking up early, which is why i make an effort to go to bed early, but this winter, i am not able to wake up early. i feel tired. i feel that i do not have enough energy. i see that i need more sleep. and i let myself have it. i go to bed around eleven and i wake up at about half past seven. i know that this is early for someone anyway, but if you compare it to my regular six am wake-up call, there is a substantial difference.

on top of that, not only the number of hours that you sleep is important, but also what you do before going to bed and right after waking up. i close all social media at about seven-eight pm and i do not open them again until after noon the next day. sometimes nikita and i watch movies or tv series late in the evenings, but every time it happens, i notice that it is harder for me to fall asleep, and the quality of my sleep is worse, so i make an effort to avoid this. and i try to ensure that the last thing i do before bed is reading. or having a pleasant conversation. oh, a week ago, i added an activity that had not been a part of my routine for many-many months - meditation. i turn a ten-minute long session on, i listen to it and i breathe in a certain way, then i fall asleep. i try to start my mornings with a meditation in stop, breathe & think.

i know that meditation is a word that can freak out, but i recommend you giving it a chance. it is extremely useful and enjoyable to stop and just focus on your breathing.

work out at home. i have already mentioned yoga with adriene youtube channel many-many times, so i won` t talk about my love for adriene, in particular, and yoga, in general, again. i will simply say that leaving home and going somewhere to work out is much harder when it is minus ten/dark/snowing or raining. and it is not always possible or reasonable to do so. this is why online tutorials are so handy. again, i am not saying that you should do yoga. no! this is just my preference, my choice. you need to make yours. do a google research and find an option that will suit you. for example, i have heard a lot of positive feedback about ntc by nike.

i would like to emphasize that there are days when i realize that it would be a great idea to move my body and work with it, but i feel way too lazy. and i just cannot get myself to do it. however, on days when i do find the energy and enthusiasm to do it, i always feel so much better afterwards. it happened a few days ago, and this is why i decided to add this point, even though i initially doubted it, because i know how irritating it can be when someone recommends something like this.

surround yourself with inspiration. i have been collecting postcards for many years. i tend to buy them at museum gift shops. you may remember them from my dorm wall in stockholm. it used to appear on my instagram quite a lot back when i lived there. i intentionally brought them from kyiv, because i knew that i would need to do something to make a place of a stranger a bit my own. then i moved them to a room that i rented after the dorm. and finally, i brought them back to kyiv. they have been in envelopes and folders ever since. waiting for me. but i was sad, so i did not want to decorate anything. with time, i “recalled” that i was not helpless, and that there were simple things i could do to affect my state. i got a few cards out and put them on the wall. on top of that, i cut a long piece of red wrapping paper and put it on the wall too. nowadays, my favourite place at home - in the corner by the window, with a reading armchair and a coffee table, which i use to store books, notebooks, pens and other little things - there is an unexpected red background and a lo-o-o-ot of postcards, which bring me joy every single day.

plan your weekends well. i love to plan, but i also love to have the freedom of choice. i enjoy knowing that i can do whatever i want. or that i can do nothing at all, if that is what i feel like. in january, i noticed that a week felt better if i knew what exactly i would do on friday/saturday/sunday. to have a cup of matcha or coffee at a certain cafe. to have lunch at my favourite place or a new one. to watch a movie at a cinema. the point is in knowing what your plan for the weekend is. at least, a small one. by the way, buying cinema tickets online saves you from the “i do not feel like going anymore. maybe i should stay at home?” situation. in february, i would like to go to a museum in kyiv, at least, once. a-a-and as soon as the weather gets a bit better, i want to go for long city walks taking different routes.

and what about you? what do you do to beat winter blues? any recommendations are welcome.

📌 if you enjoy what i do and you would like to help me write more and better, you can support me financially. yes, i have finally dared to create a patreon profile 📌

whereas if you like what i do, but you cannot or do not want to support me financially, you сan share a link to this article with someone you know. maybe they will enjoy it too, and i will be grateful for your help!

in any case, thank you very much for your time and attention. thank you for being here with me ❤️

tumblr_mty0ggPA8c1r8kevzo1_1280.gif