WHAT BEING TWENTY IS LIKE

a day in paris / edition six

 
Фото 05.12.2018, 13 23 53.jpg

(english version is available below)

в декабре у меня спонтанно появилась возможность приехать в париж на несколько дней. и я, конечно же, за неё ухватилась. а потом два с половиной месяца хотела написать текст про один из дней там, потому что он получился экстраординарно насыщенным. и вот, я наконец-то делаю это. ура <3

~

я прилетела из киева в париж вчера днём. справилась со своими делами, прогулялась по вечернему городу и добралась до оли. дело в том, что она великодушно разрешила мне остановиться у неё на несколько дней, что я и сделала. а сегодня я проснулась у неё дома в окружении книг. этот день мы планируем провести вместе, так как у оли как раз есть короткая пауза в учёбе и работе. поэтому мы собираемся и вместе выходим из дома. на улице ещё пусто и довольно тихо, хотя на часах уже точно есть девять.

мы неспешно доходим до кафе, в котором оля часто пьёт кофе, читает или пишет. и, конечно же, заказываем себе кофе. более того, мы садимся на улице. мне просто не верится. как? ведь сейчас декабрь. специальные обогреватели находятся на закрытой террасе. мы же просто сидим на улице и не мерзнем. нам комфортно и даже хорошо. о-о-очень хорошо, на самом деле. снова сидеть за столиком французского кафе, слышать вокруг французскую речь, пить кофе, разглядывать небольшую площадь и людей на ней. кто-то мчится на машине, мопеде или велосипеде. а кто-то проходит мимо без спешки. как и мы.

уже какое-то время оля работает в париже гидом. после кафе она решает показать мне место-сокровище, о котором почти никто не знает. это спрятанная в обличии обычного здания церковь. мы звоним в дверь, нам открывают, оля здоровается с охранником, который явно видит её не в первый раз, а потом заходим в коридор. сначала кажется, что это школа или монастырь. очевидно, что это место, связанное с религией, но больше этого понять нельзя. тут мы подходим к небольшой двери, открываем её и оказываемся в самой настоящей церкви, в которой при этом никого вообще нет. и оля немного рассказывает мне об истории этого места и о том, как она о нём узнала. удивительно!

следующим пунктом нашего плана является musée zadkine. когда-то давно я видела фотографии оттуда, но не имела ни малейшего понятия о том, что это за место, а потом узнала, прочитав большой пост про парижские места у ани на сайте paris with me. перед вылетом в париж я перечитала его и сохранила несколько мест, чтобы, возможно, в них попасть. мы проходим мой любимый люксембургский сад, продолжаем идти и наконец добираемся до музея. он - небольшой, но особенный. однозначно его тебе советую. а внутри - уютный двор и красивый сад, в котором хорошо даже в декабре, так что не представляю, насколько там волшебно в теплое время года.

после музея мы понимаем, что очень хочется есть. всё-таки мы не завтракали. поэтому доходим до люксембургского сада и поворачиваем налево, идём вверх и добираемся до булочной, мимо которой я проходила каждый день, когда училась на курсах в париже несколько лет назад. мы покупаем себе по огромному багету и с удовольствием съедаем их у окна, наблюдая толпы проходящих мимо школьников и студентов. сытые и отдохнувшие возвращаемся к люксембургскому саду и заходим внутрь. как же там красиво. и сколько воспоминаний. смотрю на людей вокруг и в очередной раз думаю о том, каково это, когда можешь прийти в такое место в любой день своей жизни.

пересекаем сад, проходим мимо musée du luxembourg и сворачиваем на одну из многих небольших улиц, ведущих к сен жермен де пре. я столько раз ходила здесь. столько раз…кажется, пора выпить ещё кофе. я бывала в café de flore, но ещё ни разу не была в les deux magots, поэтому предлагаю зайти именно сюда. мы занимаем столик в углу на крытой террасе и-и-и снова берёмся за одно из любимых занятий - разглядываем людей вокруг нас. слева женщины кормят своих маленьких детей обедом, напротив компания из друзей среднего возраста пьют вино, а в противоположном от нас углу пожилой мужчина читает газету. жизнь идёт, но есть ощущение, словно она замерла на пару моментов.

после кофейной паузы заходим в почтовое отделение, где оля покупает марки и отправляет несколько открыток. теперь нас ждёт musée d'orsay, а точнее, магазин внутри него, где оле нужно купить книгу об искусстве. после музея мы идём на набережную, переходим с левого берега на правый и оказываемся в саду тюильри. внезапно вокруг нас оказывается очень много людей. не только нам захотелось насладиться этой волшебной погодой. несмотря на это, нам удаётся найти пару свободных стульев, чтобы устроиться у фонтана. какое-то время мы просто сидим и смотрим по сторонам, наслаждаясь теплом, солнцем, свежестью от воды, летающими вокруг птицами. да вообще всем! чу-де-са.

в какой-то момент приходится приложить некоторые усилия для того, чтобы встать и снова идти. дело в том, что мы хотим успеть в ещё одно место из моего списка - atelier brancusi. по пути мы прогуливаемся через ещё один парк - пале-рояль. а когда мы оказываемся на нужном месте, я понимаю, что много раз была у центра жоржа помпиду, но никогда не замечала небольшую постройку, в которой и находится небольшой бесплатный музей, где реконструировано ателье, в котором когда-то работал бранкузи. это удивительное место, которое я также тебе советую. мы довольно много времени провели, устроившись на разных лавочках и разглядывая разные помещения. только жаль, что между тобой и представленными предметами всегда есть стеклянная перегородка.

после ателье мы с олей на время прощаемся. она едет домой, чтобы позаниматься делами, а я продолжаю прогулку по марэ. дохожу до rue de temple, которую я за последние пять-шесть лет исходила вверх-вниз о-о-очень много раз. сворачиваю и поднимаюсь по ней, слушая аудио-сообщения от даши и тут же на них отвечая. прохожу угол, где когда-то поворачивала, направляясь пить вино в la perle, а после его закрытия - в le connetable. но сегодня у меня другие планы. я продолжаю идти по узкой улице вверх, прохожу мимо manfred, кафе, в котором мы часто пили кофе во время моего лета в париже. и вот, наконец-то оказываюсь в пункте своего назначения - 0fr. я обожаю это место и почти всегда что-нибудь здесь себе покупаю. но в этот раз сдерживаю себя, так как у меня мало и места в ручной клади, и денег в кошельке.

внезапно начинаю ощущать, что очень устала. решаю сходить в wild&the moon. понимаю, что кофе с меня хватит, поэтому заказываю матча латте, который оказывается самым вкусным из всех, что я пила в стокгольме, париже и киеве. ого! вот это новость. я еще не успела опустошить свою чашку, но уже думаю о том, как мне хотелось бы сюда вернуться. и желательно с никитой, потому что он тоже очень любит матча. день был длинным и насыщенным, так что мне прямо-таки необходимо просто посидеть. я пью, продолжаю отвечать даше на аудио, листаю ленту инстаграма. в какой-то момент мне очень хочется почитать книгу, но я устала от телефона, а бумажной у меня сейчас нет.

на улице уже темно, а я ещё планирую успеть в одно место. собираюсь, покупаю батончик с матча в подарок и выхожу на улицу. кажется, здесь стало ещё теплее, чем было днём. иду в merci, где надеюсь застать выставку (?), организованную вместе с моим любимым muji, но в итоге узнаю, что я на неё опоздала. ничего! в мерси всегда есть много интересных мелочей, которые хочется рассмотреть. это я и делаю. а потом вспоминаю, что пора выдвигаться в сторону дома. открываю карту, чтобы проложить маршрут и понимаю, что не хочу ехать с пересадками. хочу дойти пешком. я далеко, но я чувствую в себе силы сделать это.

по пути захожу в первую попавшуюся аптеку и покупаю себе крем и маску для лица. я обожаю французские аптеки. обожаю! там столько всего. в итоге на дорогу домой у меня уходит примерно полтора часа. я провела большую часть дня на ногах, так что к этому моменту сильная усталость начинает давать о себе знать, но я продолжаю ощущать безграничный энтузиазм и иду дальше. не успеваю зайти за едой в любимый pret a manger и покупаю её в супермаркете, где есть пространство для того, чтобы поесть. я успела очень сильно проголодаться, поэтому там же и ем. до дома осталось десять-пятнадцать минут. я записываю никите несколько аудио и наконец-то заканчиваю свою прогулку. оля открывает мне дверь, мы делаем чай и проводим остаток вечера, болтая обо всём на свете.

~

ни тогда в моменте, ни теперь, когда я пишу этот текст, мне не верится, что за один день действительно возможно пройти двадцать километров, побывать в разных частях городах, нескольких парках, музеях и кофейнях. сделать столько фотографий. и главное - наполниться таким количеством мыслей и эмоций.

Фото 05.12.2018, 15 42 03.jpg

так сложилось, что городом моего детства был лондон, а городом моей юности стал париж. и поэтому у меня в блоге уже есть довольно много текстов про него. оставляю основную их часть здесь, чтобы, если у тебя появится желание, у тебя была возможность прочитать или хотя бы просто просмотреть их:

📌 если тебе нравится то, что я делаю, и тебе хочется помочь мне писать больше и лучше, ты можешь финансово поддержать меня. да, я наконец-то решилась на страницу на патреоне 📌

если же тебе нравится то, что я делаю, но ты не можешь или не хочешь финансово поддержать меня, ты можешь поделиться ссылкой на этот текст с кем-то из своих близких или знакомых. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду благодарна тебе за помощь!

в любом случае, большое тебе спасибо за время и внимание. спасибо тебе за то, что ты со мной ❤️

Фото 05.12.2018, 15 38 59.jpg

in december, i had had a spontaneous opportunity to go to paris for a few days. and, of course, i grabbed it. and then i spent two and a half months with a desire to write a text about one of my days there, because it was extraordinarily saturated. here i am! finally doing it. yay <3

yesterday in the afternoon i arrived from kyiv to paris. i dealt with the reason of my trip, then had a brief walk through the city and got to olya`s place. she has generously allowed me to stay with her for a few days, which is exactly what i did. and today i woke up in her parisian flat surrounded with books. we are planning to spend this day together benefiting from a short break that olya has from studying and work. we get ready and leave home. the streets are still pretty empty and quite even though it is already nine am.

we slowly walk to a cafe where olya tends to drink coffee, read or write. and, of course, we order coffee. moreover, we sit outside. i cannot believe it. how? it is december. special heaters are on a special closed terrace, whereas we are actually at a table on a street. and we are not cold. we feel comfortable, we feel good. ve-e-ery good, to be honest. it feels amazing to be at a french café again, to hear french language around me, to drink coffee, while observing a small square in front of me and people on it. some of them rushing in cars, on motorbikes and bicycles and others walking by without any rush. just like us.

olya has been working as a tour guide in paris for some time. and when we finish our coffee, she decides to show me a treasure that very few people know about. it is a church which is hidden in a building that looks like a regular one. we ring the doorbell, we enter the door, olya greets a security guard who seems to know her, and then we happen to be in a hallway. it seems like it is either a school or a monastery. it is obvious that the place is connected to religion, but you can understand nothing else. the-en we get to a small door, open it and enter a real church. out of nowhere!!! and there is no one here. olya starts telling me about the history of this place and how she found out about it. remarkable!

our next destination is musée zadkine. i had seen photographs from there a while ago, but i had no idea what it was. then i read a big post on anna`s website, paris with me, and found an answer. i saved a few spots from her list before arriving to paris in order to try and get there. we pass by my favourite luxembourg garden, we keep on walking and finally we get to where we need to be. the museum is small, but special. i definitely recommend you to go there. on top of that, there is a cozy courtyard and a beautiful garden there as well. it is beautiful in december, so i cannot even imagine how magical it is during warmer seasons.

after leaving the museum we suddenly realize that we are extremely hungry, and it is not a surprise because we did not have any breakfast. so we walk to the luxembourg garden, then we turn left and go up. we get to a boulangerie which i used to pass every day when i attended several courses in paris a few years ago. we buy huge and delicious baguettes, which we then enjoy while sitting by the window and watching students passing by. rested and full we go back to the luxembourg garden, enter it and walk through. what a beautiful place it is! and i have so many memories related to it. i look at people around me and for the millionth time i wonder what it is like to have an opportunity to come here on any given day of your life.

we traverse the garden, pass by musée du luxembourg and turn on one of many tiny streets that lead to saint-germain-des-prés. i have walked here so many time. so many times…it seems like it is time to have some more coffee. i have been to café de flore a few times, but i have never entered les deux magots, which is why i suggest to go there. we choose a place in the corner on a closed terrace a-a-and we occupy ourselves with one of our favourite activities - people watching. there are women feeding their children to the left. there are middle-aged friends drinking wine right in front of us. and there is an elderly men sitting in the opposite corner from us reading a newspaper. the life is going by, but it also feels like it has stopped for a moment.

after having another coffee break, we go to a post office where olya buys some stamps and sends several postcards. it is time to go to musée d'orsay or its store, to be exact, because olya needs to buy an art book there. when the purchase is made, we go to the quay, we cross the bridge to get from the left bank to the right one and we happen to be in the tuileries garden. out of a sudden, we are surrounded by crowds of people. we are not the only ones who want to enjoy this magical weather in this magical place. nevertheless, we manage to find a couple of empty chairs to sit down by the fountain. we spend some time just sitting there, looking around, enjoying the warmth, the sun and the freshness of the water, as well as birds flying around us. it is reasonable to say that we are enjoying every little detail of these moments. we are surrounded by wonders.

at some point, we literally have to make an effort to get up and keep going. there is one more place that we definitely want to visit today - atelier brancusi. on our way there, we go for a walk in another park - palais-royal. when we get to our destination, i realize that i have been by the pompidou centre many times, but i have never noticed a small construction located on a square next to it. that is where a small free museum with a reconstructed brancusi`s atelier is located. it is a unique and unusual place that i also recommend you to visit. we spend quite some time there, sitting on different benches and observing the objects in different spaces. the only thing that disappoints me is the glass partitions in front of us.

when we leave the atelier, olya and i part ways for a bit. she goes home to have some productive time and i keep on walking through marais. i get to rue de temple. i have walked it up and down so-o-o many times in the last five or six years. i turn and i start walking up, while listening to some audio messages from a friend and answering right away. i pass by the corner where i used to turn to have wine at la perle and later le connetable. however, i have a different kind of plan today. i keep on walking. i pass manfred, a cafe that i went to quite often during my summer in paris. and a moment later i get to another place from my to-do list - 0fr. i adore this place and i almost always buy something here, but not this time. my possibilities are limited both in terms of weight in my hand luggage and money in my pocket.

out of a sudden, i feel exhausted. i decide to go to wild&the moon, where i realize that i cannot have any more coffee today and go for matcha latte instead. i do not expect anything, but it turns out to be much-much tastier than the ones i have previously had in different cafes in stockholm, paris and kyiv. wow! that is news! i have not even finished this cup yet, but i am already dreaming about coming back here. prefereably with nikita, who is also a huge matcha fan. today was a long and intense day, so i definitely need some time to just be still. i am drinking my matcha while answering to more audio messages and then scrolling my instagram feed. at some point, i think that i would love to read a book, but i cannot stand my phone anymore, and i do not have a paperback with me at the moment.

it gets dark outside, whereas i am still planning to go to one more place. i get ready, i buy a matcha bar as a gift and i leave. it seems like it is even warmer now than it was during the day. i walk to merci, where i hope to see an exhibition (?) organized as a collaboration with my other favourite brand muji, but i find out that it is already over. it is ok! merci is always full of numerous interesting details to look at. and this is exactly what i do. then i realize that it is probably time to head home. i open a map to plan my route and i think that i do not want to change metro lines. i want to walk home. yes, i am pretty far, but i feel that i could do it.

on my way home, i enter the first pharmacy that i pass and i buy a new cream and face mask there. i adore french pharmacies. i am obsessed with them! there is just so much goof stuff. in the end, i spend about an hour and a half to get home. i was on my feet for the most part of the day, so i feel truly exhausted at this post. however, i keep on feeling an intense enthusiasm. i make an attempt to buy some food at pret a manger , but it closes right in front of my nose, so i go to the nearest supermarket instead. there is a space where you can eat, which is exactly what i do. i spend the last ten or fifteen minutes of my walk recording some audio messages for nikita. and finally i come home. olya lets me in, we make some tea and we spend the rest of the evening chatting.

~

neither then when i was in the moment, nor now when i am writing this text, i cannot believe that one day could be so rich. that you could actually walk twenty kilometres, explore different parts of the city, visit several parks, museums and cafes. take so many pictures. and most importantly, fill yourself with such an amount of thoughts and emotions.

Фото 05.12.2018, 15 44 59.jpg

it happened so that the city of my childhood had london, whereas the city of my youth became paris. this is why i have quite a few texts about it. i decided to share the main part of them here, so that you could read or just look through them if you will feel like it:

📌 if you enjoy what i do and you would like to help me write more and better, you can support me financially. yes, i have finally dared to create a patreon profile 📌

whereas if you like what i do, but you cannot or do not want to support me financially, you сan share a link to this article with someone you know. maybe they will enjoy it too, and i will be grateful for your help!

in any case, thank you very much for your time and attention. thank you for being here with me ❤️