WHAT BEING TWENTY IS LIKE

meet kristina vazovsky

 
53881863_1508160209317080_479722170337364504_n.jpg

недавно я опубликовала новый большой пост о подкастах. и в нём упомянула подкаст кристины вазовски “кристина, добрый день!”. так вот, прослушав несколько его эпизодов, я поняла, что срочно хочу узнать о кристине побольше и рассказать о ней тебе. это и делаю сегодня!

кристина родилась и выросла в петербурге. она закончила школу экстерном и рано начала много путешествовать. какое-то время занималась собственным брендом одежды. а ещё успела пожить в европе и азии. последние полтора года кристина живёт в лондоне. там она учится на курсе “criticism, curation and culture” в central saint martins, работает арт-директором в галерее современного искусства assembly point и-и-и выпускает целых три подкаста. три! представляешь? первым был подкаст о жизненных трудностях “это провал”, потом появился “кристина, добрый день!”, в котором кристина общается с другими подкастерами. и наконец, совсем недавно кристина запустила третий, “am i ghana die?”, где она рассказывает о своём опыте создания документального фильма.

разве о человеке с такой жизнью не хочется знать больше? мне - ещё как!

50570919_1171064049726795_6754539550220975616_n.jpg

- сколько тебе лет и каково тебе быть в твоём возрасте?

- мне 22 года, и я прекрасно себя ощущаю. я в контакте со своими чувствами и эмоциями. я научилась выстраивать здоровые и близкие отношения с людьми, я научилась говорить нет. сейчас во мне гораздо больше безусловной любви к себе, чем было год и, уж тем более, пять лет назад. я до сих пор периодически сталкиваюсь с проявлением эйджизма - снисходительного и несерьёзного отношения к себе из-за своего возраста - но с тех пор как я научилась прямо артикулировать свои переживания по этому поводу, справляться стало гораздо легче. короче, тренд, определено, положительный.

- если ты сейчас читаешь какую-то книгу, то какую именно? и почему именно ее?

- сейчас я читаю “найди время” джейка кнаппа и джона зерацки. название говорит само за себя - это книжка про то, как организовать свой день и своё время. я читаю ее очень медленно. она не какая-то уникально сложносочинённая, а наоборот - читается как приключенческий роман, но я стараюсь имплементировать приёмы из неё в свою жизнь, и это занимает гораздо больше времени, чем пассивное чтение. я сейчас где-то на 30%, и научилась выделять одно главное дело в день, которое точно нужно сделать, выносить его наверх плана на день и выделять жирным. не великий прогресс, но говорю как есть.

- какие три книги ты хочешь прочитать в ближайшее время?

- я хочу прочитать книжку про подкастинг “out on the wire: the storytelling secrets of the new masters of radio”. насколько я знаю она одна из самых крутых по темe. к тому же, её мне порекомендовали сразу несколько уважаемых мной людей.

ещё две важные книги, до которых я надеюсь скоро доберусь это – “the hero with a thousand faces”, уже классическая книга по сравнительной мифологии, и “морфология сказки” проппа.

51536045_548745805635538_7374566840538022819_n.jpg

- поделись, пожалуйста, интересной статьей, которую ты недавно прочла.

- в последнее время я стала мало читать для развлечения, зато совсем недавно писала большую академическую работу, разбираясь, что значит для музеев и прочих арт-институций в великобритании быть «free and open to the public». накопала много всякого интересного. маякните, если кому-то ещё любопытно разобраться — я пришлю дюжину хороших материалов.

- есть ли подкасты, которые ты регулярно слушаешь и можешь посоветовать?

- я регулярно слушаю подкаст американского издания artsy про рынок современного искусства, подкаст вандерласта светы шединой и норм даши черкудиновой и насти курганской.

- если ты смотришь youtube, порекомендуй один канал, пожалуйста. а если не смотришь, то почему?

- когда отвечаешь на такого рода вопросы, очень хочется выпендриться и рассказать про что-нибудь очень интеллектуальное. но поскольку я уже показала всем, какая я образованная девчонка списком книг «на почитать», тут скажу как есть — я добираюсь до ютуба обычно поздно ночью, и уже в таком убитом состоянии, что меня хватает только на чикенкарри. их новое шоу сomment out - моё любимое, а почти каждый выпуск — шедевр.

- какую песню ты слушаешь больше всего в последнее время?

- я - человек, который одну песню может слушать на повторе неделями. в последнее время это “последняя дискотека” монеточки. мне так нравится, как она делает «шшш» в строке «вы мне так все ненавистны», что я уже вторую неделю не могу остановиться.

39352000_1842359209194267_4201772166443696128_n.jpg

- поделись одной из твоих целей на этот год.

- план на этот год - снять и смонтировать фильм про культуру смерти в гане, который я поеду снимать 2 апреля.

- что является твоим наибольшим вдохновением?

- люди вокруг меня, мои друзья и слушатели подкаста, которые делятся своими потрясающими историями. а ещё то, что я могу в марте ходить в белых тряпичных кроссовках; что у меня в пяти минутах от дома есть кофейня с самым вкусным кофе, который я когда-либо пробовала; что в магазине десятки видов сыров, а прохожие улыбаются мне по любому поводу.

- что ты посоветуешь тем, кто мечтает о такой работе, как у тебя?

- я пришла в свою галерею на стажировку, и это решение было совсем не прагматичное. у меня были опции с гораздо более высокой стартовой позицией, в более центральных и известных местах, но мне так понравились мои будущие коллеги, что я решила сделать два шага назад в своей карьере и согласиться на internship. в долгосрочной перспективе это было удивительно удачным решением, потому что через пару месяцев я подписала нормальный контракт и стала отвечать за всю визуальную коммуникацию и в онлайне, и в офлайне. плюс, у меня самые потрясающие, милые и заботливые коллеги на земле. и к тому же все коренные лондонцы. это дико помогло мне с ассимиляцией.

а подкастинг — это такая удивительная сфера, в которой очень низкий порог входа. выпуски можно делать из любой точки мира и с любым оборудованием. главное, чтобы вам было что рассказать. попробуйте сделать что-нибудь быстро и на коленке. не зацикливайтесь на идеальных обложках и дорогих микрофонах. если будет сложно (а будет сложно), не бросайте сразу, а сделайте хотя бы 6 выпусков, и если вы поймёте, что вас от этого не вставляет,не мучайте себя. есть еще миллион модных и интересных сфер, в которых можно себя попробовать.

- и напоследок дай, пожалуйста, совет себе и всем двадцатилетним.

- в целом, всем на нас абсолютно плевать, поэтому можно не париться о том, что другие о нас подумают, советую перестать из себя что-то строить и заниматься только тем, что действительно нравится.

а ещё можно не доедать, если наелась. даже в дорогом ресторане. даже у бабушки.

~

подписывайся на кристину в инстаграме и обязательно послушай её подкасты. а если есть кто-то, с кем тебе хотелось бы почитать интервью у меня в блоге, рассказывай. я всё учту!

📌 если тебе нравится то, что я делаю, и тебе хочется помочь мне писать больше и лучше, ты можешь финансово поддержать меня. да, я наконец-то решилась на страницу на патреоне 📌

если же тебе нравится то, что я делаю, но ты не можешь или не хочешь финансово поддержать меня, ты можешь поделиться ссылкой на этот текст с кем-то из своих близких или знакомых. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду благодарна тебе за помощь!

в любом случае, большое тебе спасибо за время и внимание. спасибо тебе за то, что ты со мной ❤️

51840545_170100980638406_2348834319986889110_n.jpg

kristina vazovsky was born and raised in saint petersburg, russia. she graduated from school as an external student and started travelling a lot very early on. she used to have her own clothing brand. and she has already lived both in europe and asia. however, london has been her home base for the last one and a half years. she studies criticism, curation and culture at central saint martins, works as an art-director at a contemporary art gallery assembly point a-a-and creates three podcasts. unfortunately, all of them are in russian. however, i wanted to share her story with you anyway because her life path fascinates me.

- how old are you and what being this age is like for you?

- i am twenty two years old, and i feel really good. i am in contact with my feelings and emotions. i have learnt to build healthy and close relationships with people. i have learnt to say no. at the moment, i have more unconditional love for myself than i did a year ago and definitely much more than i did five years ago. i still face ageism, a condescending and unserious attitude towards me because of my age, from time to time, but it became easier to deal with it when i learnt how to articulate my personal worries about it. overall, there is a definite positive trend.

- if you are reading a book right now, which one? and why?

- i am reading “make time” by jake knapp and john zeratsky. the title speaks for itself - it is a book on how to organize your day and yourself. i am reading it very slowly. it is not written in a unique and complicated way. actually, it is the opposite - reading it feels like reading an adventure novel. however, i am trying to implement methods from the book in my life, and it takes much more time than just passive reading. i have read about 30% of the book and i have learnt to distinguish the most important task of the day, move it to the very top of my to-do list and underline it. the progress is not massive, but i am just being honest.

- which three books would you like to read in the nearest future?

- i would like to read “out on the wire: the storytelling secrets of the new masters of radio”, a book about podcasting. as far as i know, it is one of the best books on this subject. on top of that, several people whom i respect have recommended it to me.

two other important books that i hope to get to in the nearest future are “the hero with a thousand faces” and “morphology of the folk tale”.

- please share an interesting article that you have recently read.

- i have not been reading much for fun lately. however, i have recently written a long academic piece and had to dive deep into what being «free and open to the public» means to museums and art institutions in great britain. i found a lot of interesting stuff. let me know if you are interested in the subject, and i will share a dozen of good materials with you.

- are there any podcasts that you listen to on a regular basis?

- i regularly listen to a podcast created by artsy, an american media outlet about contemporary art. and a couple more, but they are in russian.

- which song have you been listening to a lot lately?

- i am a person who can listen to one song on repeat for weeks. lately, it has been this one.

- please share one of the goals you have for this year.

- my plan for this year is to make and edit a movie about the culture of death in ghana. i am going there to shoot it on the second of april.

- what is your biggest inspiration?

- people around me, my friends and listeners of the podcast who share their incredible stories. also, the ability to wear light white sneakers in march; a coffee shop with the tastiest coffee i have ever had five minutes away from my home; numerous kinds of cheese in supermarkets; people passing by and smiling at me for no reason.

- what would you recommend to those who want to do what you do in terms of work?

- i came to my art gallery for an internship. this decision was not the most pragmatic. i had options with a higher starting position, in much more central and well-known places, but i liked my future colleagues so much that i decided to take two steps back in my career and agreed for an internship. it turned out to be an amazing decision long-term, because i signed a proper contract and became responsible for the visual communication of the gallery both online and offline just a few months later. on top of that, i have the sweetest and the most caring colleagues in the world. plus, they were born and raised in london, that helped with my assimilation.

speaking of podcasting, it is an astonishing industry with a very low entry threshold. you can create episodes from anywhere in the world with any kind of equipment. having what to say matters the most. do not overthink the need to have perfect covers and expensive recorders. if it gets hard (and it will), do not give up right away. release, at least, six episodes to understand whether you like doing it or not. if no, do not torture yourself. there is a million other options of cool and interesting industries that you could try yourself in.

- finally, please give a piece of advice for yourself and every twenty-something-year-old out there?

- overall, no one cares about us, so we can stop sweating about what others think. we can stop pretending to be someone else and do what we truly enjoy doing.

also, you do not have to finish the food on your plate. even at an expensive restaurant. even at your grandmother`s place.

~

follow kristina on instagram. a-a-and if there is anyone, you would like to ‘meet’ on my blog, feel free to let me know in the comments.

📌 if you enjoy what i do and you would like to help me write more and better, you can support me financially. yes, i have finally dared to create a patreon profile 📌

whereas if you like what i do, but you cannot or do not want to support me financially, you сan share a link to this article with someone you know. maybe they will enjoy it too, and i will be grateful for your help!

in any case, thank you very much for your time and attention. thank you for being here with me ❤️