WHAT BEING TWENTY IS LIKE

reading report / march

 
Фото 12.03.2019, 11 07 48.jpg

(english version is available below)

что бы ни происходило в моей жизни, книги продолжают наполнять и насыщать меня. более того, чем сложнее период, тем больше я читаю, потому что книги помогают мне отстраниться от происходящего и сосредоточиться на другом. а сам процесс успокаивает и восстанавливает внутренний баланс. это я всё к чему? в марте книги сильно меня выручали. плюс ко всему, кажется, в этом месяце мне удалось избежать чтения подобных изданий и собрать удивительно разную подборку. как и всегда, очень рада кратко поделиться с тобой своими впечатлениями о прочитанном. начнём?

один.the multi-hyphen methodэммы гэннон

изначально я думала, что эта книга будет идеальной только для кого-то вроде меня - милленниала, привыкшего к тому, чтобы совмещать несколько проектов сразу. например, учиться в университете и работать на полдня, работать полный день и вести блог, позже добавив к этому сочетанию ещё одну небольшую работу и так далее. но когда я начала читать эту книгу, я быстро осознала, что она просто необходима для каждого, кто сейчас работает, собирается работать или переживает какие-либо связанные с работой трудности. и я не преувеличиваю!

“the multi-hyphen method” - это книга о традиционном образовании и его неспособности подготовить нас к современной работе, старых и новых пониманиях успеха, выгорании, сочетании работы с жизнью, провалах, феминизме, гибкой работе, социальных сетях, slow living, отношениях, деньгах и многом другом. меня впечатлило количество разных цифр, данных и результатов исследований, которые упомянуты в книге (вместе с источниками в самом конце). благодаря ним становится очевидно, что эта книга основана на фактах, а не просто на мнении. ещё в ней есть вопросы, которые нужно себе задавать, и на которые необходимо искать ответы, и множество советов на все упомянутые темы.

в книге эмма пишет о традиционном восприятии работы, упоминает изменения, которые уже происходят, и делает акцент на том, что никто толком не понимает, что именно произойдет дальше. значит, нам всем нужно готовиться. но как? будучи любознательными и открытыми, изучая новые вещи, получая новые навыки, знакомясь с новыми людьми, делая что-то еще, кроме основной работы, которая сейчас позволяет оплачивать счета. и, кстати, эмма не только делится своим профессиональным опытом, она также задает вопросы другим multi-hyphenates и расспрашивает их о карьере, связанных с ней трудностях и способах их преодоления. было очень интересно узнать, что существуют медсёстры, которые пишут книги, сотрудники facebook, которые поют, шеф-повары, которые делают подкасты.

в целом, чтение этой книги напоминало длительный разговор с гораздо более опытной подругой, которая понимает и поддерживает тебя, и знает как помочь тебе решить рабочие проблемы и построить действительно удовлетворяющую тебя карьеру.

два. the first person and other storiesали смит

я читала али смит в январе и феврале, а потом продолжила читать в марте. “the first person and other stories” - еще один сборник рассказов, который, как и предыдущие тексты смит, удивлял меня и заставлял приложить усилия во время чтения. думаю, можно сказать, что основной темой этого сборника являются взаимодействия между людьми в паре. в отношениях и уже после их завершения. но есть и истории, никак не связанные с любовью. например, рассказ the child, который встряхнул и возмутил меня, но еще напомнил о том, что писательство может быть игрой. и что нельзя воспринимать всё так серьезно, что я обычно и делаю. больше всего мне понравились рассказы true short story, no exit, the second person, writ, the first person.

когда я читаю али смит, я испытываю нечто экстраординарное. нет, её тексты не читаются быстро и легко. про них нельзя сказать “прочла залпом”. в них тебя ждёт много разных преград. но при этом столько мыслей, столько эмоций наполняет тебя в процессе, что безоговорочно хочется ещё. утончённый тренажёр для ума и сердца.

три. "три девушки в ярости" изабель пандазопулос

очередная понравившаяся мне книга, о существовании которой я узнала благодаря букмейту. она состоит из писем, которыми обмениваются три семьи. всё происходит в период с тысяча девятьсот шестьдесят шестого по тысяча девятьсот шестьдесят восьмой год.

магда пять лет прожила в париже со своими родственниками, пока её родители, брат и сестра были в восточном берлине за стеной. там её ближайшей подругой была сюзанна, её двоюродная сестра. со стороны может показаться, что сюзанне повезло больше всех - её семья в безопасности и комфорте, но ни деньги, ни уют не помогают её родителям преодолевать воображаемую стену, появившуюся в их отношениях. и наконец, клеомена - жертва смен режимов в греции. её отец много лет провел в тюрьме и погиб. неизвестно, где находятся её мать и брат. её саму спасает посол франции в греции. он помогает ей добраться из афин в париж, селит её в семью сюзанны, устраивает в университет. но мысли о семье и родине не дают ей покоя. им всего по восемнадцать лет, а они уже видели столько боли. и продолжают проживать её последствия.

четыре. "нормально о косметике" маши ворслав и адэль мифтаховой 

я сама себя удивила, решив прочитать эту книгу, но мне показалось, что как человеку, который уже больше десяти лет разбирается с проблемами кожи и всё еще пытается выстроить оптимальный за ней уход, она может быть полезна. несмотря на то, что в названии есть только слово косметика, эта книга не только о ней. она разделена на две части. первая - об уходе за кожей - написана адэль мифтаховой, основательницей популярного блога don`t touch my face. вторая - о макияже - написана машей ворслав, бьюти-редактором. как по мне, эту книгу стоит прочитать всем, у кого есть какие-либо вопросы, связанные с тем или другим. безусловно, можно гуглить, читать посты в блогах (например, у адэль), смотреть видео на youtube и так далее. но есть и другой вариант. можно открыть одну книгу и получить полный набор ключевой информации в одном месте. всё написано просто и понятно. без дурацких слов и слащавых фраз.

зачем нужна эта книга? как по мне, лучше всего на этот вопрос могут ответить адэль и маша. вот, что они об этом пишут. адэль: “очень хотелось написать книгу, которая разложила бы в головах читателей все про уход за кожей. если благодаря этой книге вы перестали воевать со своей кожей, стали к ней прислушиваться, поняли, какая косметика нужна, а какая (что важнее) — нет, то это супер, потому что именно этого я и хотела”. маша: “как бьюти-редактору мне хочется помочь людям больше радоваться. поэтому про макияж я прежде всего думаю как про средство самовыражения и ту комфортную зону, которую каждый человек для себя определяет сам. если после прочтения краситься вам станет в кайф, значит, все удалось.”

пять. “креативная уверенностьтома и дэвида келли

у братьев тома и дэвида келли удивительная профессиональная жизнь. они работали с некоторыми из самых известных и успешных компаний в мире, они преподают в стэнфорде и беркли, они работают в легендарной d.school (в процессе создания которой участвовал дэвид) и основанной им же компании ideo. они постоянно переосмысливают то, как функционируют отдельные люди и огромные корпорации. они помогают им менять мир. они сами меняют мир. в этой книге они делятся своими знаниями и опытом, рассказывают о впечатлительных примерах того, как работает разработанная ими техника применения креативности во всём, что мы делаем, описывают инструменты, которыми может воспользоваться любой из нас для того, чтобы обрести ту самую креативную уверенность. и в итоге начать по-другому мыслить, действовать, работать, жить.

это всё действительно очень интересно, но почему-то сама книга лично мне не понравилась. я несколько раз начинала её еще в феврале, потом отложила в сторону, вернулась к ней в марте, а потом постоянно откладывала опять и опять. в итоге дочитала, просто потому что не могла бросить на полпути. “креативная уверенность” похожа на “дизайн вашей жизни”, которую я прочла в феврале, но совсем меня не впечатлила, а от “дизайна” я была просто в восторге.

шесть. “мир трёх нулеймухаммада юнуса

“мир трёх нулей” - третья книга социального предпринимателя, профессора экономики и лауреата нобелевской премии мира. в ней он пишет о том, как можно справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды, опираясь на свой опыт, знания и виденье. я обратила на эту книгу внимание и решила прочитать её, потому что меня беспокоят проблемы, о решении которых пишет юнус.

мухаммад юнус разработал концепцию микрокредитования, а потом создал grameen bank для её воплощения. в этой книге он кратко описывает процесс основания этого банка и механизм его функционирования. как пишет юнус, “владельцы и руководители обычных банков - богатые люди. grameen bank в основном управляют бедные женщины, являющиеся его клиентками”. он раз за разом делает акцент на том, что бедность - не вина бедных людей, а последствие того, что мир устроен богатыми для богатых. “классический капитализм не предлагает решения тех социально-экономических проблем, с которыми мы столкнулись”. юнус рассказывает о примерах социального бизнеса в самых разных индустриях и показывает, что возможно одновременно зарабатывать деньги и положительно влиять на мир.

“цель не в том, чтобы иметь всё, а в том, чтобы каждый мог иметь почти все”, - мэтт далио.

а что из прочитанного в марте впечатлило тебя? делись в комментариях, пожалуйста!

~

📌если тебе нравится то, что я делаю, и тебе хочется помочь мне, ты можешь финансово поддержать меня. да, я наконец-то решилась на страницу на патреоне 📌 

если же тебе нравится то, что я делаю, но ты не можешь или не хочешь финансово поддержать меня, ты можешь поделиться ссылкой на этот текст с кем-то из своих близких или знакомых. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду благодарна тебе за помощь!

в любом случае, большое тебе спасибо за время и внимание. спасибо тебе за то, что ты со мной ❤️

Фото 12.03.2019, 11 07 56.jpg

no matter what happens in my life, books keep on fulfilling and nurturing me. moreover, the harder the period, the more i read because books helps me distance myself from the current events and focus on something else. and the process itself calms me down and restores my inner balance. where am i going with all of this? in march, books have helped me out a lot. on top of that, it seems like i have managed to avoid the mistake of reading way too similar books and collected a surprisingly diverse selection. as always, i am extremely glad to briefly share my impressions with you. let`s start?

one. the multi-hyphen method” by emma gannon

initially i had thought that this book would be perfect for someone like me - a millennial who is used to being a part of more than one project, like studying at university and working part-time, working full-time and writing a blog, and then adding a part-time job to the mix etc. however, when i started reading it, i soon realized that it is a must-read for anyone who is currently working, getting ready to do so or struggling with their career. and i am not exaggerating!

“the multi-hyphen method” covers traditional education and its inability to prepare us for work properly, the old and new definitions of success, burnout, work-life balance, which emma prefers to call work-life blend or fit instead, failure, feminism, flexible working, social media, slow living, relationships, money. plus more! and there is so much data. various research comes up all the time (with a long list of sources at the end), so you know that the book is based on facts instead of just opinions. there are questions to ask yourself and find answers to, as well as advice on all of the aforementioned subjects.

emma writes about the traditional ways in which we understand work, mentions the changes that have already been happening, and points out that no one knows what exactly will happen next. so, we need to prepare ourselves. but how? by being curious and open-minded, learning new things, diversifying our skillset, meeting new people, doing something else apart from our full-time jobs that pay our bills right now. oh, by the way, emma does not only share her own professional experiences. she also talks to other multi-hyphenates and asks them about their career trajectories, challenges and solutions. it was fascinating to discover that there are nurses who write books, facebook employees who sing, chefs who create podcasts.

overall, reading “the multi-hyphen method” felt like having a long conversation with a much more experienced friend who understands you, supports you and knows how to help you deal with work-related issues and build a more fulfilling career.

two. “the first person and other stories” by ali smith

i had read ali smith back in january and february, and then i continued my exploration of her work in march. “the first person and other stories” is another collection of short stories. just like other texts by smith, this book surprised me and pushed me to make an effort while reading. i think it is reasonable to say that the main theme of the book is the interaction between a couple. both during and after the relationship. however, some of the stories are not love-related. for example, a short story called the child, which has shaken and angered me, but also reminded me that writing can be a game. and one should not take everything so seriously, which is something i usually do. i enjoyed reading true short story, no exit, the second person, writ and the first person the most.

when i read ali smith, i experience something extraordinary. her texts are not quick and easy to read. you cannot say that you finished a book in one sitting. there are challenges waiting for you ahead. however, so many thoughts and emotions fill you during the process of reading, and as a result, you definitely want more. an exquisite exercise machine for your brain and heart. this is why i undoubtedly recommend this collection to you.

three. “creative confidence” by tom and david kelley

brothers tom and david kelley have an extraordinary professional life. they have worked with some of the most well-known and successful companies in the world. they teach at stanford and berkley, they work at the legendary d.school (david participated in the process of creating it) and at ideo, which was also co-founded by david. the constantly rethink how particular people and massive corporations work. they help them change the world. they change the world themselves. in this book, they share their knowledge and experience, they provide impressive examples of how their technique functions, they explain the tools that are available to all of us. as they claim, by following these steps one can achieve creative confidence and then can start thinking, acting, working and living in a completely different way.

all of it is extremely interesting, but for some reason i have not enjoyed reading this book. i started it a few times back in february, then i put it aside and came back to it in march. i kept on taking breaks and reading other books for several weeks. and i have finally finished it simply because i could not leave it half-way. “creative confidence” is similar to “design your life” which i read in february, but it did not impress me at all, whereas “design” did.

four. “a world of three zeros” by muhammad yunus

“a world of three zeros” is the third book of a social entrepreneur, economiсs professor and a nobel peace prize laureate. in the book, he writes how we could deal with poverty, unemployment, and climate change based on his experience, knowledge and vision. this book caught my attention, and then i decided to read it because i care about the issues that yunus touches upon in it.

muhammad yunus has developed the concept of microcredits and then founded grameen bank to implement it in real life. in the book, he describes the process of creating the bank and the mechanism behind it. as yunus points out, “owners and managers of regular banks are usually rich people, whereas grameen bank is mostly managed by poor women who are also its clients”. he mentions again and again that poverty is not poor people`s fault; it is a consequence of the decisions that rich people make to make the world even more convenient and beneficial for rich people. “classic capitalism does not provide solutions for those socio-economic problems that we face today”. yunus brings up numerous examples of social business in different industries. and therefore, proves that it is possible to earn money and have a positive impact on the world.

“the goal is not to have everything, but for everyone to have almost everything”, - matt dalio.

have you read anything special in march? if so, please let me know.

~

📌 if you enjoy what i do and you would like to help me, you can support me financially. yes, i have finally dared to create a patreon profile 📌

whereas if you like what i do, but you cannot or do not want to support me financially, you сan share a link to this article with someone you know. maybe they will enjoy it too, and i will be grateful for your help!

in any case, thank you very much for your time and attention. thank you for being here with me ❤️