WHAT BEING TWENTY IS LIKE

reading report / june

 
_MG_5716.jpg

(english version is available below)

совсем недавно я рассказывала тебе о книгах, прочитанных в мае, а теперь буквально мгновенно настала очередь июня. мне кажется, этот месяц получился идеальным в контексте чтения, потому что я читала самые разные книги. и бумажные, и электронные. нон-фикшн и художественную литературу. о том, что важно и полезно, и о том, что удивляет и вызывает сильные эмоции. я продолжала читать в метро по дороге на работу и обратно, а еще выделяла на чтение время с утра пораньше и прямо перед сном. и как обычно, чувствовала, что чтение наполняет меня и выручает в те дни, когда кажется, что ни сил, ни терпения не осталось. давай же я поскорее расскажу тебе о том, что за книги я читала, и какое у меня о них сложилось впечатление.

один. “феминистки не носят розовое (и другие мифы)” под редакцией скарлетт кертис

“феминистки не носят розовое (и другие мифы)” - это сборник эссе, написанных самыми разными женщинами, и собранными воедино активисткой и журналисткой скарлетт кертис. каждая из участниц этого проекта написала о своем пути к феминизму и его понимании, о том, почему он важен для неё и какие у неё с ним есть трудности. а еще многие из них поделились непростым опытом из своей жизни, который помог им найти в себе силы воспротивиться многим укладам социума. так, например, актриса кира найтли написала эссе под названием “слабый пол”, в котором описала свои роды и жизнь после. кроме неё, в книге есть тексты от нескольких хорошо известных девушек и женщин, но есть в ней и имена, которые я видела впервые, что не делает описанные ими истории менее значимыми.

мир построен на (часто ложных) стереотипах, но мы живем в такое время, когда со многими из них люди наконец-то начинают бороться. в том числе, этим занимаются и феминистки. эта книга - очередная попытка сделать вклад в этот сложный процесс. я не могу сказать, что она открыла мне глаза на что-либо, так как у меня нет никаких сомнений в том, что женщины должны иметь те же права, что и мужчины, но это до сих пор не так. более того, я, как женщина, прекрасно знаю, что кроме больших и видимых вопросов, в наших жизнях есть также много нюансов, вроде ожиданий и отношения, которые заметны только тем, кому они адресованы. и очень часто они формируются с предвзятостью к женщинам. в общем, это важная книга, и несмотря на то, что мне бы хотелось, чтобы некоторые эссе были больше и глубже, я думаю, её стоит читать и советовать другим. важно знать, с чем сталкиваются другие женщины, важно пытаться их понять.

кстати, эта книга уже есть на украинском языке. купить её можно здесь.

два. “будет сделано!никиты маклахова

последние несколько лет я много внимания уделяю тому, как я живу и как я хочу жить дальше. естественно это подразумевает и работу со своими привычками (например, стабильный режим сна, ранние пробуждения, чтение, работа над своими проектами, правильное питание, физическая активность, медитация). и поэтому время от времени я что-то читаю (я, конечно же, читала книгу чарльза дахигга “сила привычки” и очень-очень её советую), смотрю и слушаю на эту тему. в мае я прослушала эпизод подкаста это непросто с никитой маклаховым и решила, что куплю его книгу. мне понравилось то, как спокойно он говорил о переменах, новых привычках и достижении целей. без надрыва или насилия, без давления или дополнительного стресса. в общем, купила электронную книгу у мифа по акции (это не редкость, так что заглядывай к ним на сайт, чтобы быть в курсе), загрузила на любимый bookmate и прочла в метро по дороге на работу и домой.

мне нравится подзаголовок и тезис книги - “как жить, чтобы цели достигались”. безусловно, эти слова можно воспринимать в штыки, мол что это за книга о личной эффективности, которая говорит о том, что всё получится само по себе. но когда начинаешь читать и знакомишься с подходом маклахова, понимаешь, что именно он имел ввиду, написав эти слова. если вкратце, в книге он очень просто рассматривает то, как функционирует человека, говорит о наиболее распространенных личных трудностях (питание, курение, спорт) и показывает, как с помощью небольших перемен можно прийти к желаемому. маклахов пишет не только про свои знания и свой опыт, но и делится тем, через что прошли герои его подкаста про личную эффективность. эта книга не открыла для меня ничего нового, но создала определенный настрой и показала мне, как я могла бы облегчить свой путь к поставленным целям.

три. “heartburnноры эфрон

это книга основана на реальных событиях из жизни норы эфрон, но и активно дополнена элементами художественной литературы. и удивительно то, что в ней описаны события, которые любому разобьют сердце, но эфрон удалось описать их с определенной легкостью и большим количеством юмора. а сюжет то какой? замужняя и беременная вторым ребенком женщина узнает, что её муж ей изменяет с их общей знакомой.

так уже было в самом начале их отношений, но он пообещал, что это никогда больше не повторится, а она поверила. история повторяется, но теперь у них - брак, двое детей (один из которых в итоге родился преждевременно из-за стресса, связанного с изменой и попытками пережить эту ситуацию), общие друзья, совместные имущество и планы на будущее. я прочла эту книгу с огромным удовольствием за пару быстрых дней, а теперь советую каждому, кто когда-либо переживал болезненный разрыв. умение шутить даже в самых тяжелых ситуациях - невероятное качество.

кстати, нора эфрон создала некоторые из самых любимых моих фильмов, которые я готова пересматривать опять и опять - “неспящие в сиэтле” и “вам письмо”. обожаю эти истории, обожаю то, как они показаны, обожаю мэг райан и тома хэнкса.

четыре. “how should a person be?шейлы хети

это книга для тех читателей, которые любят эксперименты и готовы к ним. вкратце, это сборник мыслей и идем, воспоминаний и размышлений писательницы. она пишет о творчестве, работе, парне, с которым встречалась в студенческие годы, написавшем ужасно неприятное письмо, и его влиянии на неё, о трудностях в процессе написания пьесы, знакомстве с её лучшей подругой, желании выйти замуж, замужестве и желании развестись, о времени с друзьями, вечеринках, развлечениях, разговорах о самом личном. честно говоря, очень сложно описать эту книгу, но я точно могу сказать, что она мне понравилась. каким-то удивительным образом она успокоила меня и помогла мне в моменте чувствовать себя менее одинокой, несмотря на некоторые детали, которые были мне сильно не комфортны. я была в восторге от того, насколько она непривычная и необычная, полная сюрпризов. так что я однозначно оставлю её себе, чтобы перечитать в будущем.

прости, пожалуйста, за такое сумбурное описание. наверное, это очень плохой пример рассказа о книге, но, честно говоря, она именно такая. не очевидная, непонятная, сбивающая с толку.

пять. "рассказы о любви" людмилы петрушевской

я начала читать этот сборник еще в мае, но отложила и закончила его только через месяц, потому что уж больно грустно и горько было от собранных в нём текстов. как я написала у себя на goodreads, “когда читала в метро, казалось, что вокруг меня повсюду были герои из этой книги, от чего становилось ещё паршивее”. в книге собраны рассказы о простых людях, которым досталась непростая судьба. у кого-то несчастная любовь, у кого-то - нежеланный для партнера или самой женщины ребенок, у кого-то - тоска дома в семье и счастье на стороне, и так далее. мне однозначно понравилось то, как много удивительно тонких и точных замечаний делает петрушевская, потому что я такое очень люблю. но при этом читать эти рассказы мне, правда, было очень тяжело. it hit too close to home, как говорится. слишком много этого всего вокруг меня и так. хорошо то, что книга есть на букмейте, а значит, если тебе интересно, можно попробовать и решить, продолжать или нет.

шесть. “солярисстанислава лема

когда меня спрашивают о том, что я люблю читать, я говорю, что читаю все, кроме фантастики, фэнтези, триллеров и детективов. уже много лет я знаю, что эти жанры мне не интересны, но не так давно я решила проверить и посмотреть, может ли мне понравится фантастика.

итак, главный герой книги, ученый крис кельвин летит на планету солярис. там его ждут трое исследователей. но когда он добирается до пункта назначения, встретивший его коллега удивляет его своим подозрительным поведением и ошарашивает его новостью о гибели другого члена команды, бывшего кельвину учителем. дальше события развиваются быстро, спонтанно и интенсивно. только что прилетевший главный герой пытается осмотреться и разобраться с происходящим. он идет в комнату погибшего, изучает его записи и упомянутые им книги. встречает человека, которого на станции быть не должно. истощенный засыпает и просыпается, увидев еще одного. выясняется, что океан, наполняющий солярис, не просто океан, а нечто сильно влияющее на все происходящее.

наверное, тут остановлюсь, чтобы не спойлерить. сильно хотела, чтобы эта книга мне понравилось, но, к сожалению, этого не случилось. “солярис” - легендарный фантастический роман, оставивший меня совершенно равнодушной, что, конечно же, не значит, что книга плохая, или что я не стану её советовать. если этот жанр тебе нравится, мимо этой книги однозначно не стоит проходить мимо.

вот и всё! есть ли книга, прочтенная тобой недавно, и которая очень тебе понравилась? если да, делись ею, пожалуйста, в комментариях. я всегда в восторге от книжных открытий.

~

📌если тебе нравится то, что я делаю, и тебе хочется помочь мне, ты можешь финансово поддержать меня. да, я наконец-то решилась на страницу на патреоне 📌 

если же тебе нравится то, что я делаю, но ты не можешь или не хочешь финансово поддержать меня, ты можешь поделиться ссылкой на этот текст с кем-то из своих близких или знакомых. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду благодарна тебе за помощь!

в любом случае, большое тебе спасибо за время и внимание. спасибо тебе за то, что ты со мной ❤️

_MG_5712.jpg

i have just told you about the books i have read in may, but it is now time for me to tell you about my reading in june. it seems like this was a perfect month in terms of reading because i had a very diverse range of books. i had read both print copies and e-books. i have read non-fiction and fiction. i have read about the subjects that are important and useful, as well as those that surprise you and make you experience a lot of emotions. i have continued to read on the subway on my way to work and back, as well as made an effort to read early in the morning and right before going to be. and as always, it has been obvious to me that reading fulfills me and helps me go through those days when i feel like i have neither energy, nor patience left. so let me finally tell you about the books that i have read and my impressions.

one. “feminists don`t wear pink and other lies” curated by scarlett curtis

“feminists don`t wear pink and other lies” is a collection of essays written by a diverse group of women, curated by an activist and journalist scarlett curtis. each participant of the project has written about her path to feminism and her understanding of it, as well as its importance to her and some of the difficulties that she has with it. also, many of them has written about complicated experiences from their own lives that have helped them find strength to reject many oppressive societal standards and fight back. for example, actress keira knightley has written an essay called “the weaker sex” in which she describes giving birth and dealing with the aftermath of it. apart from her, there are several others well-known women, but there are also names that i have never heard of before. this, by the way, does not make their stories less significant.

the world is built on stereotypes that are often false, but we are lucky to live in such a time when many people finally start to fight back against them. feminists are among them, and this book is another attempt to contribute to this complicated process. i cannot say that this book has opened my eyes to anything because i have no doubts that women must have the same rights as men, but this is not our reality yet. moreover, as a women i know that apart from the big and visible issues, there are also numerous subtle ones, like expectations and attitude which are often noticed by those who they are addressed to. and they are often formed with prejudice towards women. all in all, this is an important book, and even though i wish some of the essays were longer and deeper, i think it is still worthy of being read and recommended to others. it it important to be aware of the circumstances that other women had to go through and deal with. it is important to try to understand them.

two. “heartburn” by nora ephron

this book is based on real events that have taken place in nora ephron`s life. however, it is not an autobiography because it has some fiction elements in it. the surprising thing about this book is that it tells a story about events that would break anyone`s heart, but ephron has managed to describe them with a certain lightness and a lot of humour. so, what`s the plot? a married woman who is also pregnant with her second child finds out that her husband is cheating on her with their mutual acquaintance.

this had already happened at the very beginning of their relationship, but he has promised that it would never happen again, and she believed him. unfortunately, history repeats itself. however, this time they are married with two children (one of them was eventually born prematurely due to the stress that his mother had to go through), mutual friends, co-owned property and plans for the future. i read this book with a lot of pleasure in a few quick days. and i recommend it to anyone who has ever had to go through a painful break-up. being able to make jokes in the most difficult situations is an extraordinary quality.

by the way, nora ephron has created some of my favourite movies that i am ready to watch again and again - “sleepless in seattle” and “you`ve got mail”. i adore these stories, i adore the way they are told, i adore meg rayan and tom hanks.

three. “how should a person be?” by sheila heti

this is a book for readers who love experiments, and who are ready for them. in short, it is a combination of thoughts and ideas, memories and contemplations of the author. she talks about creativity, work, her college boyfriend and his letter that made her feel really bad, her struggle writing a play, meeting her best friend, wanting to get married, getting married and not wanting to be married anymore, spending time with her friends, having fun, sharing personal stuff. frankly speaking, it is challenging to describe this book, but i really enjoyed reading it. somehow it made me calm down and feel less alone even though a lot of moments made me very uncomfortable. i loved how unusual and surprising it was. so, i will definitely keep it to read again.

i am sorry, i know that this is probably a really bad way to explain what a book is about, but…in truth, this is exactly as confusing as the book is, so you get the real deal with this puzzling description.

four. “solaris” by stanislaw lem

whenever people ask me what i like to read, i say that i read everything apart from science fiction, fantasy, thrillers and detectives. i had known that these genres do not interest me for quite a few years now, but i have recently decided to check whether i could enjoy science fiction.

so, the main protagonist of the book, kris kelvin, a scientist, is on his way to a different planet called solaris. three other researchers are waiting for him there. however, when he arrives, his colleague surprises him by acting in an extremely weird way and shocks him by sharing the news about the death of another team member who had been kelvin`s teacher and mentor. then events become quick, spontaneous and intense. kelvin who has just arrived makes an effort to understand what is going on. he visits the room of the dead researcher, studies his notes and some books mentioned in them. then he sees a person who is not supposed to be on the station. drained and exhausted he falls asleep to wake up next to another one. it later turns out that the ocean that surrounds solaris is something much more powerful, and is actually responsible for the events that are taking place on the station.

i suppose, this is a good moment to stop in order to avoid any spoilers. i really wanted to like this book, but unfortunately it did not happen. “solaris” is a legendary example of science fiction which did not impress me at all. however, it does not mean that the book is bad, or that i won`t recommend it. i think that if you like this genre, you should definitely consider reading this novel.

and that what is it. have you recently read a book that you loved? if yes, please feel free to share it with me in the comments section. i am always thrilled about new reading discoveries.

~

📌 if you enjoy what i do and you would like to help me, you can support me financially. yes, i have finally dared to create a patreon profile 📌

whereas if you like what i do, but you cannot or do not want to support me financially, you сan share a link to this article with someone you know. maybe they will enjoy it too, and i will be grateful for your help!

in any case, thank you very much for your time and attention. thank you for being here with me ❤️