WHAT BEING TWENTY IS LIKE

reading report / september

 
0004_1.jpg

(english version is available below)

ура! ежемесячные тексты про книги возвращаются. я пропустила всего лишь июль и август, но кажется, что прошла целая вечность. после июньского читательского отчета я прочла довольно много книг, и о каждой из них оставила отзыв на goodreads. а сегодня я хочу поделиться с тобой впечатлениями о тех, которые я читала в сентябре. начнём?

один. “daily rituals: women at workмейсона карри

в апреле я прочла первую книгу карри “режим гения” и была разочарована, но узнав, что у него есть новая книга про женщин, сразу её заказала. и как же хорошо, что я это сделала! одной из моих главных претензий было то, что про некоторых героев карри писал довольно много, а про других - совсем мало. при чем были случаи, когда даже я знала, что про того или иного человека можно было бы написать больше. во второй книге он однозначно исправился. она получилась более структурированной и равномерной. соответственно, читать её было удобнее и приятнее.

“daily rituals: women at work” - это книга про жизнь и работу женщин, которые занимались искусством и наукой, и оставили свой след в истории. в ней меньше режима и ритуалов, чем в первой, но больше внимания тому, с какими обстоятельствами им приходилось справляться для того, чтобы продолжать свой труд. например, американской портретистке элис нил понадобилось несколько десятилетий терпеливой работы прежде, чем она получила признание, когда ей было за шестьдесят. а после рождения детей “бабушка французской новой волны” аньес варда была вынуждена снимать один из своих фильмов, не выходя из дома. в целом, книга наполнена огромным количеством новых для меня людей и любопытных деталей из их жизней. я осталась очень-очень довольна.

два. “гиперфокус. как я научился делать больше, тратя меньше временикриса бэйли

учитывая содержание первой книги бэйли и название второй, я ожидала свежую порцию информации о том, какие новые приемы бэйли опробовал для того, чтобы повысить свою продуктивность, какие результаты получил и какие выводы сделал. не могу сказать, что я в ней этого не нашла, но, к сожалению, то, на чем она основана и то, как она написана, затмило всё остальное. если вкратце, бэйли словно пытается заменить такие понятия как осознанность, медитация, поток, глубокая работа своим новым словом гиперфокус. он вскользь упоминает и буддистов, и михая чиксентмихайи, и кэла ньюпорта, но при этом делает вид, что предлагает что-то новое и уникальное.

из-за того, что я уже читала отдельные книги и про вышеупомянутые концепции, и про исследования вышеупомянутых людей, у меня было впечатление, что бэйли пытается меня надурить. книгу я дочитала, но с возмущением и разочарованием.

три. “how to fail: everything i’ve ever learned from things going wrongэлизабет дэй

история с ‘how to fail’ началась в виде подкаста, но в итоге трансформировалась в эту книгу и, по словам дэй, самый успешный её проект. это автобиография, в который дэй рассказывает о своих провалах. она затрагивает такие темы как детство, школа, период от двадцати до тридцати (привет!), карьера, отношения, семья и даже успех. все эти истории написаны легко и энергично, но это не мешает им быть глубокими и трогательными. дэй позволяет себе быть и аналитической, и чувствительной, при этом умудряясь периодически шутить. честно скажу, некоторые случаи показались мне высосанными из пальца, но в целом, книга мне понравилась.

она стала для меня важным напоминанием о том, что 1) какое событие может казаться тебе совершенно незначительным, но это не помешает ему быть большой проблемой для кого-то другого; 2) никто не проживает жизнь без многочисленных провалов; 3) провалившись в чем-то, ты не становишься неудачником. я благодарна элизабет за создание компаньона для дней, когда чувствуешь себя пораженным и больше всего нуждаешься в поддержке. чтение этой книги помогло мне ощутить немного спокойствия и надежды. мы не одни. мы все проходим это вместе.

четыре. “школа контента майи богдановой

я скептически отношусь к книгам о том, “как писать”. у меня есть традиционное убеждение, что для того, чтобы хорошо писать, нужно много практиковаться и много читать. а для выхода на новый уровень - сотрудничать с редактором и/или другими профессионалами из этой сферы. мне интереснее читать о людях, которые работали с текстами, их жизнях и карьерах, но не о том, как они считают, должны писать все остальные. но я выбрала эту книгу, думая, что она может быть полезна для моей работы. я уже несколько лет пишу для компаний тексты, которые должны продвигать и продавать их услуги или продукты. и я почти не ошиблась, так как в итоге нашла в ней много пользы и для себя, и своих личных проектов, вроде этого блога, который ты сейчас читаешь.

с одной стороны, “школа контента” основана на опыте самой богдановой в сфере написания личных, журналистских и коммерческих текстов. с другой, это разговор опытного автора текстов с тем, кто хочет таковым стать. книга начинается с разрешения писать. речь идет о сомнениях и страхах, которые часто бывают у тех, кто что-либо создает, и преодолении этих преград. дальше богданова делится своими советами по поводу того, как организовать процесс написания текстов, рассматривает разные проблемы, которые могут появится в процессе, и способы их решения, говорит о том, какими бывают тексты, и что нужно для того, чтобы текст выполнял поставленную перед ним цель (кстати, я никогда не ставлю цель, а теперь понимаю, что стоило бы). а еще, показывает, как искать, хранить и развивать темы для текстов. и-и-и дает рекомендации по текстам для блогов и социальных сетей.

мне понравилось то, что в книге есть много заданий, которые я хотела бы выполнить. а еще, список из “20 стимулов для вдохновения”, список книг (да-да, тот самый) и список telegram-каналов для начинающего писателя, люди, чьи тексты стоит читать как пример хороших текстов в социальных сетях и блогах, список программ для работы с текстом. в общем, “школа контента” - это двести пятьдесят страниц пользы.

пять. “маленькие женщины луизы мэй олкотт

легендарный роман, написанный в далеком тысяча восемьсот шестьдесят восьмом году. я много раз о нем слышала и много раз собиралась его прочитать, а посмотрев трейлер его восьмой (!!!) экранизации (с режиссурой моей любимой греты гервиг), которая выходит в декабре этого года, решила, что пора.

“маленькие женщины” - это история о четырех сестрах. когда-то их семья была состоятельной, но теперь это не так. они скромно живут вместе с матерью и пытаются справляться как могут, пока их отец принимает участие в гражданской войне. у них мало денег и возможностей, но много семейного тепла и любви, увлечений и интереса к жизни. на протяжении всей книги успеваешь пройти с ними довольно большой жизненный путь. они учатся, работают, меняют свои увлечения и предпочтения, влюбляются и разбивают сердца, выходят замуж и заводят своих детей, путешествуют. их отец возвращается с войны, одна из сестер умирает, каждая из них находит своё место в этом мире.

я люблю большие книги и комплексные истории, затрагивающие множество лет, событий и перемен. мне нравится, когда герои делятся своими трудностями, переживаниями, размышлениями, открытиями. это как раз такой случай, так что я осталась очень довольна. напоследок не могу не сказать, что я читала этот роман в оригинале, о чем несколько раз пожалела. сильно чувствовалось то, что он был написан в девятнадцатом веке, из-за чего периодически было некомфортно. это редкий случай, когда я советую прочитать книгу в переводе, а не в оригинале. меня порадовало то, что на букмейте есть версия и на русском, и на английском.

~

📌если тебе нравятся мои тексты, и ты хочешь получить доступ к закрытым постам, становись моим патроном 📌 

если же тебе нравится то, что я делаю, но ты не можешь или не хочешь финансово поддержать меня, ты можешь поделиться ссылкой на этот текст с кем-то из своих близких или знакомых. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду благодарна тебе за помощь!

в любом случае, большое тебе спасибо за время и внимание. спасибо тебе за то, что ты со мной ❤️

0027_26A-2.jpeg

yay! monthly reading reports are coming back. i have only missed july and august, but it has felt like an eternity. after my blog post about reading in june, i have read quite a lot of books. i left a review about each of them on goodreads. today i would like to share my impressions from the ones i have read in september. shall we begin?

one. “daily rituals: women at work” by mason currey

in april, i read currey`s first book “daily rituals” which disappointed me. however when i found out that he has written another one about women, i ordered it right away. i am extremely glad that i did that. one of the main sources of my discontent about that book was its chaotic and unequal structure. currey wrote a lot about some people and very little about others. and there were cases in which even i was aware of fun facts that could have been added. he has managed to do much better in his second book which turned out to be more structured and steady. as a result, reading it was more convenient and enjoyable.

“daily rituals: women at work” is a book about life and work of women who have been involved in the worlds of art and science, and who have left their marks in our history. it covers regime and routines less than the first one did, but it pays more attention to the circumstances that these women had to deal with in order to continue their craft. for example, american portraitist alice neel had to spend several decades working hard before she received any kind of recognition aged sixty. meanwhile, the “grandmother of the french new wave” agnès varda had to shoot one of her films without leaving her home after giving birth. overall, the book is filled with stories about people who were a discovery for me and peculiar details about their lives. i enjoyed it a lot.

two. “hyperfocus. how to work less and achieve more” by chris bailey

taking to consideration the content of bailey`s first book and the title of the second, i expected a fresh portion of personal experiments aimed at becoming more productive, results and conclusions. i cannot say that i did not find any of it, but unfortunately the basis of the book and the way it is written have overshadowed everything else. in short, it seems like bailey is trying to replace mindfulness, meditation, flow, deep work with hyperfocus. he mentions buddhists, mihaly csikszentmihalyi and cal newport, while also acting as if he is giving something new and unique to his readers.

due to the fact that i have previously read separate books about the aforementioned concepts and studies performed by the aforementioned scientists, i had an impression that bailey was trying to fool me. i finished the book, but i was appalled and disappointed.

three. ”how to fail: everything i’ve ever learned from things going wrong” by elizabeth day

‘how to fail’ had started as a side-project and a podcast but then transformed into this book and, according to day herself, the most successful work of hers. this is an autobiographical book in which day shares some of her failures, covering childhood, school, being in your twenties (hello!), career, relationships, family and even success. the stories are written in a light-hearted and fun way, but they also get deep and touching. day is analytical and vulnerable, while also being able to make jokes. sometimes i felt that she was stretching it a bit too thin by talking about things that are way too banal, but in general, i enjoyed the book a lot.

it was an important reminder to me that 1) some events might seem like nothing to you, but are actually a real trouble fo others; 2) no one goes through life without failing on numerous occasions; 3) failing does not make you a failure. i am grateful to elizabeth for creating a companion for days when you feel defeated and in need of some support. reading this book made me feel slightly calmer and more hopeful. we are all in this together.

four. “little women” by louisa may alcott

a legendary novel written all the way back in 1868. i had heard about it and i had thought of reading it many-many times, but i decided to finally do it after watching the trailer of its eighth (!!!) film adaptation directed by greta gerwig whom i adore that is going to be released this december.

“little women” is a story about four sisters. their family used to be wealthy, but this is not the case anymore. as a result, girls and their mother have to deal with modest and sometimes challenging circumstances while their father is away taking part in the civil war. they have very little money, but they have a lot of family warmth and love, hobbies and thirst for life. as you read the book, you go through numerous phases of their lives. they study, work, change their interests and preferences, they fall in love and break hearts, they get marries and have their own children, travel. their father comes back from the war, one of the sisters dies, each of them finds her place in this world.

i love big books complex stories that cover many years, events and changes. i enjoy it when characters share their difficulties, worries, contemplations and revelations. this is exactly what you get when you read this book so i have enjoyed it a lot. by the way, it is available on bookmate for free.

~

📌if you enjoy what i do and you would like to get access to exclusive posts, you can become my patron📌

whereas if you like what i do, but you cannot or do not want to support me financially, you сan share a link to this article with someone you know. maybe they will enjoy it too, and i will be grateful for your help!

in any case, thank you very much for your time and attention. thank you for being here with me ❤️