WHAT BEING TWENTY IS LIKE

experiences, not expenses

 
tumblr_pdd4hvTmQd1qk0kyeo1_500.jpg

(english version is available below)

помнишь мой текст про чувство вины? в моем случае, трата денег часто приводит именно к нему. и я готова поспорить, что многим из вас знакома эта последовательность. даже не знаю, как так получилось, и думаю, есть несколько причин, но факт остается фактом. я склонна испытывать вину, когда трачу деньги. когда я иду в кафе, заказываю кофе, ем еду, которая мне очень нравится; покупаю новую книгу; иду в музей на выставку с платным входом; покупаю новую одежду. но вина больше и сильнее всего, когда я отправлюсь в путешествие. я не часто это делаю (пока! однажды это изменится, ведь регулярные путешествия - моя мечта по жизни), но все же время от времени поездки случаются. и что ты думаешь? если ты читаешь этот текст в день его публикации, я нахожусь в пути.

do you remember my text about guilt? in my case, spending money often leads to feeling guilty. and i bet many of you can relate to that. i am not sure where exactly it comes from. moreover, i think there are several reasons, but it is a fact - i tend to feel guilty whenever i spend money. going to a cafe, ordering coffee, eating food i like a lot; buying a new book; attending a museum exhibition without a free entrance; buying a new piece of clothes. however, the guilt is the worst when i am going on a trip which is not something that i often do (yet! one day i will, because it is my life-long dream), but it happens. well, guess what? if you are reading this text on the day it comes out, i am on my way somewhere.

tumblr_n6gks3bRTL1r5fwoio1_500.jpg

этот текст появился благодаря моему длительному и болезненному обдумыванию того, заслуживала ли я отправиться в путешествие на данном этапе моей жизни. я несколько недель думала о том, как было бы отлично поехать, но как только я позволила себе представить, что я могу поехать, меня начала заполнять вина. “поездка? сейчас? ты что с ума сошла? да как ты вообще смеешь? даже не задумай. и вообще, тебе должно быть стыдно”. кстати, кажется, что иногда я говорю “вина”, когда хочу сказать “стыд”. и я пока не разобралась в том, значит ли это, что я испытываю и то, и другое одновременно, или же просто путаю определенные слова и их значение. но это отдельная тема. итак, в своих мыслях о поездке я бросалась из крайности в крайность, придумывала множество причин, почему ехать я не должна, и даже говорила об этом со своими друзьями. а потом наконец-то приняла решение.

я решила поехать. я решила позволить себе этот опыт, это приключение. я решила, что если хороший человек, которого я считаю интересной компанией, зовет меня в гости и хочет показать мне город, в котором живет, и у меня есть достаточно денег для того, чтобы поехать, я должна сделать это. я решила напомнить себе о том, что опыт (в этом контексте слово “опыт” кажется гораздо естественнее и логичнее на английском языке, но я даже не знаю, чем его тут можно было бы заменить, поэтому прости) имеет больше значения, чем расходы; что однажды все изменится и многое забудется, а воспоминания о поездке останутся. и я хочу, чтобы они у меня были, я хочу сохранить их и ценить. и поэтому я решила, что поеду! был мимолетный момент, когда я ощутила восторг и предвкушение, а потом вернулась вина. в итоге, я еще несколько недель думала о том, какая же я безответственная и бессовестная, пока в моем электронном ящике своего времени ждали билеты на самолет.

и знаешь что? все это издевательство над собой происходило из-за то, что внутри меня живет прагматик. но он там не один, ведь по соседству живет мечтатель. и сосуществовать этим ребятам ой как не просто. в результате, такие обыденные ситуации иногда превращаются для меня во что-то сложное и мучительное. ну и ладно! я все понимаю. я такая, какая есть. но дело в том, что я не хочу жить жизнью, которая состоит из бесконечных ограничений. я не хочу быть для себя бременем. я хочу, чтобы моя жизнь была наполнена самыми разными приключениями, впечатлениями и воспоминаниями. я понимаю, что если я хочу всего этого, я должна позволить себе все это получить. я должна позволить себе прожить как можно более насыщенную жизнь, несмотря на бытовые проблемы и жизненные неопределенности. именно это я и собираюсь делать.

tumblr_p67jwp8Sbl1xnhtsyo1_500.jpg

я не знаю, что будет через месяц. или два. или три. я не представляю, как закончится мой две тысячи восемнадцатый год. но я знаю то, что в этот определенный момент моей жизни у меня появилась замечательная возможность, за которую я ухватилась, несмотря на все те мысли и эмоции, которыми я только что я с тобой поделилась. и я решила, что все это было достаточно важно для того, чтобы я написала об этом целый текст. я хочу прожить насыщенную жизнь и я хочу, чтобы каждый из вас сделал тоже самое. я не говорю, что стоит становиться безрассудными и делать все, что взбредет в голову, игнорируя обстоятельства и ответственность. нет! но я говорю, что стоит учиться позволять себе жить и практиковать этот навык.

прими свою жизненную ситуацию такой, какая она есть, и позволь себе насладиться каждым доступным тебе опытом. сходить в уютную кофейню, закажи себе чашку кофе и насладись ею целиком и полностью, не отвлекаясь на что-либо другое. а если хочешь, закажи себе десерт. или, может, ты любишь кино, но не помнишь свой последний поход в кинотеатр. тогда проверяй скорее афишу и планируй кино-вечер. купи себе книгу, которая уже залежалась в твоем виш-листе. или же футболку, которая так тебе нравится.

а, может, не делай ничего из вышеперечисленного и начни откладывать на серьезную покупку или путешествие. возможно, у тебя на это уйдет много времени, но какая разница, если в итоге ты таки доберешься до своей цели? напиши сообщение близкому тебе человеку, отправь аудио-сообщение, позвони, предложи встретиться. поговори, поделись, почувствуй связь. будь в моменте с тем человеком. есть такое количество самых разных доступных нам действий и ситуаций, которые способны приносить нам удовольствие и делать нашу жизнь лучше, но для того, чтобы по-настоящему наслаждаться ими, нужно сперва позволить себе все это. и постоянно напоминать себе о том, что любой опыт важнее расходов. а еще, я советую тебе подписаться на олю котрус на facebook, потому что она там время от времени делится заметками о важном. например, совсем недавно писала как раз на тему, которую я затронула здесь сегодня.

п.с. пока будешь делать свою жизнь как можно более насыщенной, пожалуйста, постарайся избегать наркотиков. они уже успели разрушить слишком много жизней.

если тебе понравился этот текст, поделись им с кем-то из своих близких или знакомых, пожалуйста, в личных сообщениях или в социальных сетях. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду очень тебе благодарна за поддержку и помощь!

tumblr_md7avgvrv41qfh3nfo1_500.png

this text grew out of a pretty painful process of contemplating on whether i deserved to go on a trip at this particular moment of my life. i spent weeks thinking that it would be great to go, but as soon as i actually let myself imagine going, guilt started filling me up. “a trip? now? are you out of your mind? how dare you? forget about it. you should be ashamed of yourself”. by the way, it seems like i say “guilt” when i mean “shame” from time to time. i have not figured out yet whether i experience both in those cases or i simply misuse certain words. i will need some time to find out, but that is a topic for another time. so, i kept on going back and forth, coming up with numerous reasons why i had to stop even thinking about it, talking to my friends and discussing it with them. then i have finally made up my mind.

i decided to go. i decided to let myself have this experience. i decided that if a good person whom i find interesting invited me to be their guest and show me a city they live in, and i had some money for the trip, i should go. i decided to remind myself that experiences matter more than expenses; that one day everything will change and many things will be forgotten, but memories from the trip will stay. and i want to have them, i want to keep and cherish them. so i would go! there was a quick moment of excitement and thrill until guilt came back. as a result, i spent a few more weeks (with airplane tickets in my inbox) thinking that i was irresponsible and shameless.

and you know what? this whole ordeal has taken place because there is a pragmatic inside of me, but this creature exists next to a dreamer. it is a hell of a challenge for them to co-exist which is why some of such situations turn out to be as complicated for me as they are, which is fine. i get it. i am who i am. however, i do not want to live a life full of endless restrictions. i do not want to be my own burden. i want a life full of experiences, impressions and memories. i understand if that is what i want, i must allow myself to have it. i must allow myself to experience as much as possible despite the everyday problems and life uncertainties. and my intention is to do exactly that.

tumblr_ouehdaUbnR1r19uvgo1_1280.png

i do not know what will happen in a month. two months. three months. i have no idea how two thousand eighteen will end for me. what i do know is that at this particular moment in life i had an amazing opportunity to go on a trip and i grabbed it despite all of those thoughts and emotions that i have just shared with you. i thought it was important enough to write this whole text. i want to live fully, and i want you to do the same. i am not saying that you should start being reckless and do whatever comes to your mind without considering your circumstances and responsibilities. no! however, i am saying that allowing yourself to live is something one needs to learn and practice.

acknowledge your situation and cherish every single experience that is currently available to you. go to a coffee shop, order a cup of coffee/tea/any other drink that you like and truly appreciate drinking it without being distracted or focused on something else. if you feel like it, have a dessert instead. or maybe you love movies, but have not been at a cinema for months, then check the schedule immediately and plan a movie night. buy that book. buy that t-shirt.

or maybe do not do any of the aforementioned and start saving up for a purchase or a trip. maybe it will take you a while to save up enough, but who cares if you get there? text a friend, record an audio-message, call, arrange a meeting. talk, share, connect. be present with that particular person in that particular moment. there are so many experiences to enjoy, but in order to appreciate them fully, you must remind yourself that experiences matter more than expenses. experiences, not expenses.

p.s. while enjoying as many experiences as possible, please make an effort to stay away from drugs. they have already ruined way too many lives.

if you enjoyed reading this text, please share it with family or friends via personal messages or your social media accounts. maybe someone you know will like it too, whereas i will be grateful to you for your help and support!

 
Anastasiya Mozgovaya5 Comments