WHAT BEING TWENTY IS LIKE

must-read newsletters

 
0025_24A.jpg

(english version is available below)

больше года я веду свою рассылку, а сегодня хочу наконец-то рассказать тебе о том, почему мне так нравится этот формат и на какие рассылки подписана я.

как не упускать всё самое интересное

когда-то для меня работала следующая система: я видела анонс материала в социальных сетях и шла на сайт автора или издания для того, чтобы его почитать, посмотреть, послушать. но в какой-то момент я заметила, что социальные сети переполнились, а сама по себе я либо не успеваю, либо просто забываю заходить на интересующие меня сайты, и упускаю много стоящих материалов. я начала подписываться на рассылки для того, чтобы это исправить.

почему рассылки это удобно

теперь я знаю, что когда у одного из моих любимых авторов или медиа выходит что-то новое, мне придет электронное письмо с уведомлением. соответственно, мне больше не нужно самостоятельно проверять, что изменилось с тех пор, как я заходила на какой-то сайт в последний раз. на мобильном телефоне у меня выключены уведомления практически во всех приложениях, кроме почты и мессенджеров. иногда я получаю письмо и могу тут же его прочитать, иногда - открываю, просматриваю и отмечаю его непрочитанным, чтобы вернуться к нему чуть позже.

увидев письмо, я тут же могу сделать вывод, хочу ли я знать больше. если да - прочту его и перейду по ссылкам внутри, если нет - удалю письмо, не рискуя отвлечься на другие уже опубликованные материалы, что часто случается со мной на сайтах. если внутри письма я нахожу для себя дополнительные материалы, с которыми я хотела бы ознакомиться, но не могу сделать это сейчас же, я просто сохраняю все ссылки в pocket. очень удобно то, что он доступен и как приложение в телефоне, и как расширение для браузера. рассылки позволили мне почистить ленту в социальных сетях и отписаться от многих страниц, что раньше казалось контрпродуктивным.

часто бывает так, что я стою в небольшой очереди или еду в переполненном транспорте, где не могу достать книгу, поэтому я открываю инстаграм и начинаю бездумно его листать. иногда я вовремя себя останавливаю и, например, читаю какую-нибудь рассылку. таким образом, я заполняю это время, но узнаю что-то интересное или полезное. я в курсе, что в идеале стоило бы просто оставить свою голову в покое. а пока у меня так не получается, я рада наличию альтернативы социальным сетям.

уникальное удовольствие

некоторые рассылки - это списки рекомендаций от автора. другие - персональные заметки о том, что происходило в жизни человека по ту сторону экрана в последнее время. и в том, и в другом случае доступ к информации из писем есть у тебя только, если подписываешься на рассылку. а иногда рассылка - это комбинация рекомендаций и личного. именно так, например, делаю я в своей.

кроме удобства и упрощения моей жизни, я люблю рассылки за их персональный тон. читая некоторые из них, у меня складывается впечатление, что автор обращается именно ко мне, делится своим опытом именно со мной, предлагает совет или что-то полезное именно для меня. это создает определенное настроение. например, письма эдриэн, основательницы yoga with adriene, творят со мной чудеса. каждое слово выбрано с осторожностью, каждое предложение пропитано добротой и заботой. читаю её письма и чувствую себя лучше.

как не сойти с ума от переизбытка информации

конечно же, я не читаю каждое письмо каждой рассылки, на которую я подписана. на многие из них у меня не хватает времени, какие-то из них оказываются для меня не актуальны, а какие-то - я упускаю как и публикации на сайтах. это совершенно нормально, и я думаю, что нужно это просто принять. в конце концов, это ведь не лекарство, прием которого ни в коем случае нельзя пропустить. некоторые письма ждут свой очереди днями или даже неделями, а потом я либо таки добираюсь до них, либо просто удаляю. раньше последнее давалось мне с трудом. я переживала о том, что упускаю что-то ценное, но больше этого нет. я хочу, чтобы все эти источники информации насыщали мою жизнь, а не становились дополнительным источником стресса. и поэтому сама выбираю, как с ними поступать.

что я читаю и советую

365 done — ежемесячные письма от вари веденеевой, основательницы проекта 365 done (и не только, но сейчас не об этом), в которых варя резюмирует свои последние наблюдения о персональной эффективности, рассказывает про новые чек-листы и делится рекомендациями. каждое письмо вари - радость и удовольствие для меня.

99U — это сайт про креативность и карьеру в креативных сферах с одноимённой рассылкой, которая уведомляет читателей о публикации новых материалов.

иван sourvillo — про жизнь в москве и работу в журналистике. в своих письмах ваня делится полезной информацией, рассказывает о продуктах, сервисах, местах, которые ему понравились. я подписалась на его рассылку, прочитав дневник вани на букмейте, а позже именно из-за нее задумалась о создании своей.

теперь так — бесплатный онлайн-курс бережного потребления. узнала про него в начале этого года и тут же подписалась. основатели изучают то, как нам вести более осознанный и экологичный образ жизни, а в своей рассылке делятся ценной информацией. это не просто разговоры о том, “как надо”, это практические рекомендации и советы о том, что и как делать лучше. в их письмах я часто нахожу информативные и понятные ответы на свои вопросы. кстати, недавно появился новый модуль про маркировки продуктов, на который нужно подписываться отдельно здесь.

expresso — написанная живым языком новостная рассылка, которая оказывается в моем ящике три раза в неделю и помогает мне оставаться в курсе событий почти без риска утонуть в бесконечном количестве новостей. раньше я была, что говорится, news junkie, и ругалась с теми, кто не следил за событиями в мире, а потом я перегорела. угадать, когда это произошло, будет не очень сложно. последние несколько лет я один глазом слежу за новостями и позволяю себе многого не знать. рассылка оли сильно меня выручает и раскрывает мой глаз пошире.

garance doré — персональная рассылка гаранс дорэ, основательницы одноименного блога, который в итоге трансформировался в нишевое медиа, и теперь называется doré. я много-много лет читаю гаранс и-и-и не перестаю удивляться тому, как удивительно она пишет. люблю её рассылку за q&a, которые она периодически проводит, и в которых дает глубокие и комплексные ответы на важные вопросы.

granted — ежемесячная рассылка организационного психолога адама гранта, чьи книги обязательно стоит прочитать. в своих письмах адам делится cтатьями и исследованиями про психологию и работу, мотивацию и креативность. это очень-очень интересно!

highbrow — короткие курсы на самые разные темы (саморазвитие, предпринимательство, здоровье, креативные навыки и много всего другого) по десять писем каждая. это апогей моих отношений с рассылками. год назад я про неё узнала, а весной этого года решилась на платную годовую подписку, и в итоге умудрилась купить две…с тех пор я периодически подписываюсь на новый курс, а потом читаю по письму за раз или наоборот скопом всё сразу. это ни в коем случае не альтернатива полноценным онлайн-курсам, но это удобная возможность узнавать новое в сферах, которые тебя интересуют.

hot pod — рассылка про подкасты, на которую я с энтузиазмом подписалась много месяцев назад, и которую я, в основном, игнорирую. там всё серьезно - статистика, разные показатели, цифры. в общем, упоминаю её здесь для тех, кому хочется поглубже нырнуть в сферу подкастов.

james clear — изначально это был мой способ получить бесплатную главу книги ‘atomic habits’, которую написал и очень успешно опубликовал джеймс. но теперь это удобная возможность быть в курсе выхода его новых текстов. как пишет сам джеймс, “как мы можем жить лучше?” - это главный вопрос, на который он пытается ответить. так как и мне интересна эта тема, я с удовольствием слежу за его работой.

jocelyn k. glei — одна из самых любимых моих рассылок. дважды в месяц джоселин, ведущая подкаста hurry slowly, делится своими рекомендациями. обычно это статьи про эффективность и продуктивность, креативность и карьеру, саморазвитие и работу над собой. но без давления и истерики. мне очень нравится тон и attitude джоселин. когда я читаю или слушаю её, я ощущаю желание становиться лучше без подступающего комком в горле стресса.

personal growth — проект на medium с большими текстами и короткими письмами, которые хочется читать еще и еще. обычно это мысли, которые подталкивают тебя к длительными размышлениям или вызывают очень сильные эмоции. иногда происходит и то, и другое. очень её люблю.

yoga with adriene — рассылка от эдриэн, чей канал про йогу, без преувеличения, изменил мою жизнь. в своих письмах эдриэн рассказывает о новых видео на канале, делится новостями, рассказывает о том, что происходит в её жизни. иногда я просто читаю их и чувствую себя так, как будто эдриэн обнимает меня каждым своим словом, а если могу, открываю новое видео-занятие по йоге из письма и тут же занимаюсь.

фух! вот и все :) заинтересовали ли тебя какие-то рассылки из моего списка и какие рассылки любишь ты? поделись со мной в комментариях, пожалуйста. я буду рада узнать.

напоследок хочу напомнить о том, что у меня есть большой пост о подкастах, в котором я рассказываю о том, как, где и когда их слушать. и еще один, где я делюсь своими свежими рекомендациями.

~

📌если тебе нравятся мои тексты, и ты хочешь получить доступ к закрытым постам, ты можешь стать моим патроном. да, я наконец-то решилась на страницу на патреоне 📌 

если же тебе нравится то, что я делаю, но ты не можешь или не хочешь финансово поддержать меня, ты можешь поделиться ссылкой на этот текст с кем-то из своих близких или знакомых. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду благодарна тебе за помощь!

в любом случае, большое тебе спасибо за время и внимание. спасибо тебе за то, что ты со мной ❤️

0001_00.jpg

i have been sending out my own newsletter (in english, btw) for a little bit over a year now. and today i would like to finally explain why i like this format so much, as well as share which newsletters i am subscribed to.

how to be aware of the most interesting stuff

this is a system that used to work for me: i discovered the latest piece on social media and then went to the author`s or media`s website to read, watch or listen to it. however, at some point i noticed that social media platforms got overcrowded, while i could not keep up with everything i wanted to be aware of. i kept on forgetting about websites i like and missing posts that i would have loved. this is when and why i began subscribing to newsletters.

why newsletters are convenient

i do not have to worry about missing out on something valuable to me because i know that an author i like or a media outlet i am fond of releases something new, i will get an e-mail notifying me about it. as a result, i do not need to check those sites myself anymore wondering whether anything has changed since my last visit. i have turned off most of the notifications on my phone apart from e-mail and messengers. something i receive a letter and i can read it right away, sometimes i open it, browse and mark it as unread to return to it later.

when i receive a letter, i can easily conclude, whether this is something i would like to know more about. if yes, i will read it and click on the links inside, if not, i will delete the letter while avoiding the risk of getting distracted by numerous other materials. this is something that often happens to me when i go to actual websites. if i would like to dig deeper into the links that i discover in the letter but i do not have the time to do it right away, i save them in pocket. using it is extremely convenient because it is available both as an app on my phone and as an extension in my browser. newsletters have allowed me to unsubscribe from a lot of profiles and pages on social media which used to be a counter-productive move, but not anymore.

it often happens that when i find myself in a small queue or on an overcrowded train where i cannot get my book out, i open instagram and start scrolling mindlessly. sometimes i manage to stop myself and open a newsletter instead. so, i do fill my time with something, but at least i discover something interesting or useful. i know that it would be better to just let my head be for some time, and this is not something i can do at the moment which is i appreciate having an alternative to social media.

unique delight

some newsletters are lists of recommendations from their authors. others are personal notes about lives of those on the other side of the screen. in both cases, the only way to get access to the information from the letters is to subscribe to the newsletters that they are a part of. in some cases, a newsletter is a combination of recommendations and something person. this is exactly what mine is like.

apart from making my life convenient and easier, i love newsletters for their personal tone. when i read some of them, i feel like the author is talking directly to me, sharing the experiences with just me, suggesting a piece of advice or a recommendation to me, in particular. it creates a certain mood. for example, the newsletter of adriene, the founder of yoga with adriene, is capable of wonders. each word is carefully chosen, each sentence is filled with kindness and care. i read her letters and i feel better afterwards.

how to avoid losing your mind

i would like to emphasize that i do not ready every e-mail from every newsletter that i am subscribed to. i do not have enough time for many of them, and i simply miss some of them, while others turn out to be irrelevant for me. it is completely natural, and i think it is necessary to simply accept it. in the end, this is not a pill that you should strictly take following a regime. some letters wait for days or even weeks. then i either read them or just click on ‘delete’. i used to struggle with the second option. i was worried that i was missing out on something valuable, but i do not feel that way anymore. i want these sources of information to nourish my life instead of becoming an additional source of stress. this is why i am in charge of choosing what to do with them.

what i read and recommend

99U — a website about creativity and careers in the creative fields and a newsletter with the same title that informs their readers about new exciting things to read and watch.

garance doré — a personal newsletter of garance doré, the founder of a personal blog named after her which eventually transformed into a niche media outlet with a title - doré. i have been reading garance for years, and it still impresses me how brilliant she is at finding words to express her thoughts or emotions. her writing is brilliant. i love her newsletter because in it she does q&a from time to time, where she provides deep and complex answers to important questions.

granted — a monthly newsletter of an organizational psychologist adam grant, whose books are a must-read, in my opinion. in his letters, adam shares articles and research papers about psychology and work, motivation and creativity. a fascinating read!

highbrow — short courses on various topics (self-growth, entrepreneurship, health, creative skills and so on and so forth) that are covered in ten e-mails. this is the peak of my relationship with newsletters. i had discovered this platform a year ago and got a paid yearly subscription this spring. in the end, i accidentally got two…in general, i subscribe to a new course and then read one letter at a time or gulp down all of them at once. this is in no way an alternative to proper online-course, but it is a convenient opportunity to obtain new knowledge in the fields that interest you.

hot pod — a newsletter about podcasts that i have subscribed to with major enthusiasm many months ago and have been mostly avoiding ever since. it is a serious one - statistics, data, numbers. all in all, i am mentioning it here for those of you who would like to dive deep into the podcasting industry.

james clear — initially, this was my way of getting a free chapter of ‘atomic habits’, the book that james has written and published very successfully. however, it is also a convenient opportunity to find out when he posts new texts on his website. according to him, the main question for him is, “how can we live better?”, which is what i am extremely interested in, so i enjoy his work a lot.

jocelyn k. glei — one of my favourite newsletters. twice a month, jocelyn, the host of the hurry slowly podcast, shares her recommendations. there are usually articles about efficiency and productivity, creativity and career, self-development and self-growth. however, without pressure or stress. i appreciate jocelyn`s tone and attitude. when i read or listen to her, i feel an inner urge to get better without also sensing stress in the form of a lump in the throat.

personal growth — a project on medium with long texts and brief letters that one cannot have enough of. they usually consist of thoughts that encourage you to think or bring up strong emotions in you. sometimes both. i love reading it, and i have a strong connection to it.

yoga with adriene — a newsletter written by adriene, whose youtube channel about yoga has actually changed my life, and this is not an exaggeration. in her letters, adriene introduces new videos on the channel, shares news and talks about her own life a little bit. sometimes i simply read them and feel as if she was hugging me with each of her words, whereas when i have time, i open the video and do yoga with adriene.

phew! that`s it :) have you found any newsletters in my list that you would like to subscribe to? and what are your newsletter recommendations? please feel free to share them in the comments. i would love to know.

finally, i would like to remind you about a big post about podcasts in which i share how, where and when to listen to them, as well as this one with my latest podcast recommendations.

~

📌 if you enjoy what i do and you would like to get access to exclusive posts, you can become my patron. yes, i have finally dared to create a patreon profile 📌

whereas if you like what i do, but you cannot or do not want to support me financially, you сan share a link to this article with someone you know. maybe they will enjoy it too, and i will be grateful for your help!

in any case, thank you very much for your time and attention. thank you for being here with me ❤️