WHAT BEING TWENTY IS LIKE

women who inspire me right now

 
a collage of sonia delaunay`s compositions

a collage of sonia delaunay`s compositions

(english version is available below)

люди вдохновляют меня больше всего. люди и их жизни. люди и их истории. люди и их работа. иногда одного изображения или предложения достаточно для кардинальной перемены моего настроения. иногда я прохожу путь от угрюмости до мечтательности за пару быстрых моментов благодаря тому, что кто-то создал и представил миру. я не просто потребляю то, что нахожу. я ценю это и хочу иметь возможность возвращаться к источнику вдохновения в будущем. именно поэтому я постоянно сохраняю изображения, записываю слова, делаю скриншоты. а когда я думаю, что знакомый мне человек так же сильно сможет оценить мою находку, я делюсь ей, но делаю это не всегда.

на прошлой неделе я остро ощущала давление “настоящей” повседневной жизни и в то же время была окружена разнообразными источниками вдохновения. уже давно мне стало очевидно, что истории играют первостепенную роль в моей жизни. и вот совершенно неожиданно для себя я решила рассказать тебе о нескольких людях, которые вдохновляли меня в последнее время. так сложилось, что все они - женщины, откуда и заголовок. все они настолько отличаются друг от друга, что мне было даже слегка некомфортно от того, что я группирую их вместе. но я всё же сделала это, так как кроме всех различий, у них есть нечто общее. каждая из этих женщин действует и прикладывает усилия для того, чтобы воспользоваться своим потенциалом по доступному им максимуму. некоторые из них уже умерли, но их наследие до сих пор вдохновляет людей, вроде меня. возможно, некоторые из них вдохновят и тебя.

sylvia beach.jpg

сильвия бич

основательница легендарного (среди определенных людей) книжного магазина shakespeare and company. оригинального! первая издательница улисса джеймса джойса. человек, который дружил и поддерживал многих талантливых творческих людей в двадцатом веке. дело в том, что я наконец-то прочла её одноименную книгу и о многом задумалась. поделюсь одним из направлений своих мыслей - сильвия была удовлетворена тема, что она делала. одного маленького магазина для неё было достаточно, публикации одного великого произведения для неё было достаточно, и так далее. да, безусловно, она жила в совсем другое время. учитывая то, что свой магазин сильвия открыла ровно сто лет назад, тот мир кардинально отличался от нашего нынешнего, но всё же. во все времена существовали люди, испытывавшие жажду от безграничных амбиций. сильвия не была одной из них. она хотела открыть свой книжный магазин - она открыла его и продолжала им заниматься до тех пор пока могла это делать.

я восхищаюсь людьми, которые способны слышать своё сердце и поступать соответственно. я восхищаюсь людьми, которые отказываются от грандиозных возможностей, потому что понимают, что это не то, чем они хотят заниматься. я восхищаюсь людьми, которые способны ценить то, что у них есть, и ощущать удовлетворение от этого. и я ни в коем случае не говорю, что амбиции - это плохо. как и не плохо хотеть большего. нет-нет! но я говорю, что хотеть большего просто ради того, чтобы обладать большим, это не мой ориентир, не то, к чему я стремлюсь. я хочу качества, не количества. во всём! книга сильвии напомнила мне о том, что возможно жить в своём собственном ритме. сегодня, в мире, где на нас со всех сторон постоянно кричат “возьми больше”, это напоминание особо важно. сильвию до сих пор помнят в мире искусства из-за её преданности искусству, труду, доброте. не из-за размера её магазина или количества денег, которые она заработала. положительное влияние - вот наследие, которое я была бы горда однажды оставить после себя.

sonia delaunay.jpg

соня делоне

я узнала про соню делоне на прошлой неделе благодаря новости о том, что в новой рекламной капании dior дженнифер лоуренс позирует на фоне её картин, которые стали вдохновением для коллекции. потом оказалось, что работы украинской художницы на протяжении многих десятилетий были источником вдохновения для дизайнеров одежды и не только. да и сама она не только рисовала картины, но и работала в разных форматах. продолжив гуглить, я нашла множество работ делоне, которые сильно мне понравились. её взаимодействие с цветами и геометрическими фигурами, разнообразие сочетаний и узоров - всё это вызвало у меня восторг. я смотрела и не могла насмотреться, чувствуя сильное желание окружить себя этими картинами. в общем, среди фанатов сони делоне - новичок, советующий тебе почитать о её жизни и работе. я же теперь смотрю на одну из её работ каждый раз, когда беру в руки свой телефон.

кстати, (not) a fun fact - соня делоне была первой художницей, у которой прошла персональная выставка в лувре. дело было в 1964 году! ты только подумай…

katie bouman.jpg

кэти бауман

скорее всего, ты уже знаешь это имя, ведь новость о первой в истории фотографии чёрной дыры была повсюду с момента анонса десятого апреля. важно понимать, что кэти бауман не достигла этого одна. в сложный и длительный процесс была вовлечена команда из более чем двухсот людей со всего мира. среди них было около сорока женщин. и каждый из этих людей заслуживает уважения и почтения. просто так получилось, что именно бауман случайно стала лицом такого масштабного события. я надеюсь на то, что и другим участникам этого исследования будет уделено должное внимание, а пока радуюсь тому, что в 2019 году у женщины, сделавшей важный вклад в развитие науки, наконец-то есть возможность быть на первых новостных полосах. это само по себе уже является огромным достижением, потому что совсем недавно всё обстояло совершенно иначе.

я не стала пытаться пересказать то, как бауман и её коллегам удалось сделать фотографию чёрной дыры, но очень-очень советую тебе почитать об этом. а ещё можно посмотреть выступление бауман на ted, в котором она рассказывает о созданном ею для этого алгоритме. в итоге именно его не использовали, но это не преуменьшает его значения и не делает выступление менее интересным.

1554718257749-jenny-rova.jpeg

дженни рова

дженни рова называет себя visual artist. если пытаться перевести на русский, получается визуальная художница. не знаю, насколько корректно так говорить, ну да ладно. суть в том, что рова создала книгу, которая состоит из пятидесяти пяти фотографий, сделанных её бывшими любовниками на протяжении двадцати пяти лет. на первом кадре в книге ей - девятнадцать, на последнем - сорок пять. как она пишет на своём сайте, цель была в том, чтобы “сделать авто-портрет, сделанный другими людьми”. когда я прочла материал о ней и её книге, я была впечатлена. с одной стороны, мы постоянно делаем фотографии. что тут такого? но с другой, эти фотографии могут быть ценными. всё зависит от того, какое значение мы им придаём. как подчеркивает сама рова, портреты - это не просто фотографии человека в кадре, это еще и автопортреты того, кто снимает. вдобавок, дело и в том, как человек с фотоаппаратом видит фотографируемого, и в том, как фотографируемый смотрит на того, кто за кадром. совместив всё это, получаешь историю о девяти разных отношениях в персональных фотографиях. мне очень нравится эта идея. меня радует осознание того, что такая книга существует, и я была бы очень рада однажды ею обзавестись, чтобы посмотреть всю историю целиком.

pandora sykes 2.jpg

пандора сайкс

в марте у журналистки и ведущей одного из моих самых любимых подкастов the high low вышло эссе - the authentic lie. оно было опубликовано в рамках сотрудничества с независимым издательством the pound project. решив купить это эссе, я впервые приняла участие в кампании на kickstarter. the authentic lie - это размышления сайкс на тему аутентичности в современном мире. в эссе она делится своим персональным опытом, приводит примеры своих мыслей, переживаний и наблюдений; рассказывает о случаях, связанных с известными людьми, и анализирует их; размышляет о том, что значит быть настоящим во времена, когда мы тщательно отбираем и оформляем все свои проявления.

в последние месяцы я много думаю на эту тему, поэтому эссе появилось как нельзя вовремя. читая его, я углубилась в свои размышления и убедилась в том, что нужно копать дальше. нужно искать свои ответы на терзающие меня вопросы и свой оптимальный подход ко всему происходящему. к сожалению, это эссе нельзя больше купить или прочитать онлайн, но мне всё равно хотелось рассказать и о нём, и о том, что сейчас делает пандора. мне кажется, это очень интересная и важная тема.

а есть ли кто-то, кто с особой силой вдохновляет сейчас тебя?

~

📌если тебе нравится то, что я делаю, и тебе хочется помочь мне, ты можешь финансово поддержать меня. да, я наконец-то решилась на страницу на патреоне 📌 

если же тебе нравится то, что я делаю, но ты не можешь или не хочешь финансово поддержать меня, ты можешь поделиться ссылкой на этот текст с кем-то из своих близких или знакомых. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду благодарна тебе за помощь!

в любом случае, большое тебе спасибо за время и внимание. спасибо тебе за то, что ты со мной ❤️

sonia delaunay composition 21.jpg

people inspire me the most. people and their lives. people and their stories. people and their work. sometimes just a picture or a sentence is enough to put me in a completely different mood. sometimes i go from gloomy to dreamy in a few quick moments thanks to what someone has created and shared. i do not just consume what i discover. i cherish it and i want to be able to go back to it. this is why i save images, i write down words, i screenshot things all the time. whenever i think that someone will appreciate it just as much as i do, i share it with them too, but not always.

last week, i felt the pressure of ‘real’ day-to-day life while also being surrounded by diverse sources of major inspiration. it was obvious, just as it had been for a long time, that stories play an essential role in my life. then i decided that i would like to tell you about a few people who have recently inspired me. all of them happened to be women, hence the title. they are different in so many ways that i felt self-conscious and even slightly uncomfortable because i grouped them together. however i did it because despite all the differences, they have something in common. each of these women acts and makes an effort to fulfill her potential to a maximum that is uniquely available to her. some of them are not alive anymore, but they have left a certain legacy that inspires people like me even today. maybe some of them will inspire you too.

sylvia beach ernest hemingway.jpg

sylvia beach

the founder of the legendary (among certain people) bookstore shakespeare and company. the original one! the first publisher of ulysses. a supporter and friend of so many artists of the twentieth century. i have finally read her book with the same title, and it made me think about a variety of subjects. i will share one - sylvia was content with what she was doing. one small store was enough for her. publishing one major masterpiece was enough for her. and so on. sure, she lived in different times. the world was different back then if you take into consideration the fact that she had opened her bookstore exactly one hundred years ago, but still. there have always been people thirsty with limitless ambition. she was not one of them. she wanted to have a bookstore - she opened one, and she kept it for as long as she could keep on handling it.

i admire people who are able to listen to their heart and act accordingly. i admire people who say no to opportunities that they do not want even though they might be grand. i admire people who are able to appreciate what they have and be content with it. i am not saying that ambition is bad, i am not saying that it is wrong to want more. no-no! however, i am saying that wanting more for the sake of just having more is not what i aspire to. i want quality, not quantity. in everything! and reading sylvia`s book reminded me that it is possible to live a life in your own tempo. today, in the world where “get more” is being screamed at us all the damn time, this reminder is crucially important. sylvia is still remembered in the art world because of her devotion to art, hard work, kindness. not because of the size of her bookstore or the amount of money she has made. a positive impact is the kind of legacy i would be proud to have one day.

sonia delaunay 2.jpg

sonia delaunay

i discovered sonia delaunay thanks to the news about the latest dior campaign. in it, jennifer lawrence poses in front of delaunay`s paintings which were a source of inspiration for the collection. later it turned out that artists from different disciplines have been inspired by delaunay`s work for decades. speaking of dealunay herself, she did not only create paintings. she worked in different domaines. when i continued googling, i found a lot of her works that i loved. her interaction with colours and geometrical figures, a variety of combinations and patterns - all of it thrilled me. i looked at her work and i could not have enough of it. i felt a strong inner urge to surround myself with it. overall, there is a new member among delaunay`s fan club. i highly recommend to read more about her life and her work, whereas i see one of her paintings every time i hold my phone.

by the way, (not) a fun fact - sonya delaunay was the first female painter who had a personal exhibition in louvre. it happened in 1964! just think about it…

katie bouman

i am almost sure that you already know this name because news about the first photograph of the black hole has been everywhere since the announcement on the tenth of april. it is important to understand that bouman has not achieved this outcome on her own. a team of more than two hundred people from all over the world has taken part in this lengthy and complicated process. according to some reports, forty of them were women. each of these extraordinary human beings deserves respect and celebration. it simply happened so that bouman accidentally became the face of this major event. i hope that the rest of the team will get the attention they deserve. meanwhile, i celebrate the fact that a woman who has contributed a significant input in science, finally gets to be on the first lines worldwide. thankfully, this is the reality of 2019, and it is an accomplishment on it own if you go back to what it was like not that long ago.

i decided to skip an attempt to explain how bouman and her colleagues managed to get the photograph of the black hole, but i recommend reading about it. also, you could watch bouman`s ted talk in which she explain the algorithm that she has created with this purpose. from what i know, it was not used in the end, but it does not make this discovery any less significant and this talk any less interesting.

1554704182176-HeadOnPhotoFestival2019_JennyRova_0029-Rova_resize_web.jpeg

jenny rova

a visual artist who has compiled a book out of fifty five photographs that had been taken by her ex-lovers over the span of twenty five years. she is nineteen on the first picture in the book and forty five on the last one. as she explains on her website, she intended “to make a self-portrait made by other people”. when i read a piece about rova and her work, i was fascinated. on the one hand, we take pictures all the time, so what is the big deal? on the other, these pictures can be significant. it depends on the meaning we give them. as rova points out, portraits are not just pictures of the person in the shot, they are also self-portraits of the one behind the camera. on top of that, the way one sees the other, and the way one looks at the other play a huge role as well. when combined together, you get a story about nine different relationships in personal photographs. i love the idea. i am happy to know that this book exists, and i would be thrilled to own it one day to see the whole story.

pandora sykes.jpg

pandora sykes

in march, an essay by a journalist and co-host of one of my favourite podcasts the high low came out. the authentic lie was published in collaboration with an independent publisher - the pound project. when i decided to buy it, i participated in my first kickstarter campaign. the authentic lie is sykes` contemplation on authenticity in the modern world. in the essay, she shares her personal experiences, brings up her own thoughts, worries, observations; she covers a number of cases that are related to celebrities and analyzes them; she reflects on what it means to be authentic in the time when we carefully curate whatever we share.

i have been thinking about this for a few months, so this essay was extremely on time for me. while reading it, i got even deeper into my thoughts and i realized that it was necessary to keep on going even further. it is necessary to look for my own answers to the questions that bother me and my own optimal approach towards everything that is happening around. unfortunately, you can neither buy nor read this essay online anymore. however, i wanted to tell you about it and pandora`s current work anyway. i think this subject is extremely interesting and essentially important.

is there anyone who inspires you a lot right now?

~

📌 if you enjoy what i do and you would like to help me, you can support me financially. yes, i have finally dared to create a patreon profile 📌

whereas if you like what i do, but you cannot or do not want to support me financially, you сan share a link to this article with someone you know. maybe they will enjoy it too, and i will be grateful for your help!

in any case, thank you very much for your time and attention. thank you for being here with me ❤️