WHAT BEING TWENTY IS LIKE

you are enough

 
36160067_237880823708307_8867940643884761088_n.jpg

(english version is available below)

девятнадцатого августа мне исполнилось двадцать четыре. в преддверии этого дня рождения я не думала о том, чего я достигла, или о том, куда я иду. а все потому, что я уже провела большую часть года с мыслями на эту тему. и в результате, к периоду, когда обычно голова наполняется подобными размышлениями, у меня не осталось ни сил, ни желания задаваться такими вопросами и рассуждать. мне хотелось просто отпраздновать то, что я существую. зато я много думала о том, как же удивительно то, что нас очень часто пытаются убедить в том, что недостаточно быть теми, кем мы являемся. и в результате, вместо веры в себя и свои силы нас наполняют сомнения и страхи. я считаю, что необходимо нести полную ответственность за свою жизнь и бессмысленно обвинять кого-то другого в своих трудностях или неудачах, но я также убеждена в том, что для решения любой проблемы, нужно первым делом разобраться с тем, как и из-за чего она появилась. и вообще в чем же её суть.

с детства я слышала много-много всего. даже будучи маленькой девочкой, мне говорили о том, что мне нужно выглядеть по-другому: худеть или поправляться, отращивать свои волосы или наоборот подстригать их, краситься меньше, потому что “зачем такой юной девушке столько косметики?” или краситься больше, потому что “смотрю с кожей у тебя беда опять”; не одеваться так, как мне хотелось: не носить короткие юбки или наоборот перестать носить слишком закрывающие мое тело вещи, не сочетать кроссовки с платьями, пока так не начали делать все, не носить все черное или наоборот носить меньше ярких цветов. и, конечно же, вести себя не так, как было свойственно именно мне: быть общительнее и активнее; чаще знакомиться с новыми людьми, ходить в новые места и пробовать новые виды занятий; стремиться к целям, которые не имели ничего общего с моими интересами и приоритетами; вежливо молчать, когда грубят, оскорбляют, унижают вместо того, чтобы отвечать и защищаться. и так далее, и так далее. в общем, в какие-то моменты казалось, что буквально все нужно было поменять, чтобы люди и мир вокруг приняли меня, но это не дело.

я убеждена в том, что каждому из нас важно учиться принимать себя и других такими, как мы есть. я ни в коем случае не утверждаю, что, например, лицемерам стоит оставаться лицемерами, при этом заявляя, что они заслуживают уважения; или же что можно ничего в своей жизни не делать, ожидая, что все само по себе сложится. нет, нет и еще раз нет! я верю в то, что можно и нужно меняться, становиться лучше, открывать новые стороны себя, получать новые знания и навыки, двигаться вперед. говоря, что важно принимать себя такими, как мы есть, я говорю о тех наших характеристиках, которые являются изначальной частью нас, и которые при этом не наносят вреда нам или окружающему миру. например, я прихожу в ярость, когда слышу от кого-то о том, что можно было бы "приложить усилия и перестать быть интровертом". дело в том, что это так не работает. можно прикладывать усилия и делать все возможное для того, чтобы справиться со стоящими перед тобой задачами, но кардинально изменить свою индивидуальность на настолько глубоком уровне нельзя.

никто не решает, кем ему быть - интровертом, экстравертом или амбивертом. просто каждый из нас является тем, кем мы есть. и эти определения - только один пример из очень многих. получается, дело не в том, каков ты, а в том, в каком свете это подается. например, я с детства слышала, что нужно общаться и как можно больше, и ощущала неодобрение того, что мне нравилось проводить время наедине с собой. в итоге к подростковому возрасту я стыдилась того, что мне было достаточно одной по-настоящему близкой подруги. было ощущение, что у каждого должна быть своя "компания", состоящая из большого количества людей. если же у тебя этого не было, с тобой однозначно что-то было не так. у меня ушло много лет на осознание и принятие того, что отсутствие такой компании друзей не означало мою неполноценность. и до сих пор время от времени старые переживания всплывают внутри меня и заставляют меня задуматься о том, а достаточно ли быть тем, кем я являюсь. 

в такие моменты я пугаюсь, что годы работы над собой были бессмысленны, раз эти мысли все еще меня донимают, но потом я понимаю, что это не так. ничто не бывает зря и мои усилия не были потрачены даром. я - на правильном (для меня) пути. а все это - a work in progress, то есть процесс, не имеющий финальной точки. каждый раз, когда это происходит, я останавливаю себя и прокручиваю в голове все то, что уже проговорила про себя много-много раз. да, достаточно быть собой. нет, мне не нужно большое количество людей. да, мне действительно хватает общения с несколькими по-настоящему близкими мне по духу людьми, которым я доверяю, и с которыми мне хорошо. и нет, со мной не "все не так", если я не являюсь частью большой компании и не провожу свои вечера вместе с ними в шумных местах. да, черт подери, меня достаточно. и тех, кто есть в моей жизни, тоже достаточно.

сегодня я очень хочу сказать тебе, что тебе достаточно быть собой. тебя достаточно. честное слово! никто из нас не идеален, но каждый из нас достоин понимания и принятия. продолжай исследовать свой внутренний мир и тот, который окружает тебя, продолжай развиваться и расти. шаг за шагом двигайся вперед. и всегда помни о том, что тебя достаточно.

если тебе понравился этот текст, поделись им с кем-то из своих близких или знакомых, пожалуйста, в личных сообщениях или в социальных сетях. возможно кому-то из них он тоже будет интересен, а я буду очень тебе благодарна за поддержку и помощь!

37004015_243049153153400_5770687551752896512_n.jpg

on the nineteenth of august, i turned twenty four, but right before it happened i was neither thinking about my accomplishments nor about my future goals. by that point i have already spent the majority of the year being focused on those thoughts. as a result when the regular period of “re-evaluating your life” started, i was mentally and emotionally exhausted. i did not have any energy or desire left to keep on asking myself those questions and analyzing my life. i simply wanted to celebrate the fact that i existed. however, i spent a lot of time thinking that we are often made to believe that being ourselves is not enough. as a result, instead of having self-confidence we are full of self-doubt and fear. i am convinced that we must be fully responsible for our lives, and that it is completely useless to blame someone else for our difficulties or failures, but i also believe that in order to solve a problem, one must figure out its origin. and its essence.

since childhood, i have been told that i must be different. i must change the way i look: lose or gain some weigh, grow my hair long or finally cut it, use less make-up because “why would a young girl need so much of it?” or use more make-up because “you seem to have extreme skin issues again”; dress differently from the way i wanted: to stop wearing short skirts or get rid of clothes that actually hid my body from the eyes of others, to stop wearing sneakers with dresses before everyone started doing it, to stop wearing all black or stop wearing so many bright colours. and, of course, act differently: to be more sociable and active; to meet new people, go to new places and try new things more often; to aim for goals that had nothing to do with my interests and values; to be politely silent when someone is rude or mean to me instead of replying and protecting myself. and so on, and so forth. overall, it has seemed like i had to change literally everything about me, so that the people and the world could accept me, but that is not okay.

i am convinced that it is crucially important to learn to accept ourselves and others the way we all are. i am not saying that it is acceptable to remain a hypocrite and to expect respect if you are one; or that you can do nothing at all while expecting that your life will sort itself out on its own. no, no and no! i do believe that it is possible and actually necessary to change, to evolve, to discover and explore new parts of yourself, to obtain new knowledge and skills, to move forward. when i say that it is important to accept ourselves, i mean accepting core aspects of our identity; the ones that we have always had; the ones that do not harm others or ourselves. for example, i lose my temper whenever i hear that one could have “made more effort to turn into an extrovert”. the point is that it does not work that way. one can make an effort and do everything that is imaginable in order to deal with the tasks one is facing, but it is impossible to turn your personality upside down.

we do not decide whether we would like to be introverts, extraverts or ambiverts. we simply are one of them. we are who we are. and these categories are just one type of numerous characteristics that are used to describe us. and in the end, who you are matters slightly less than how yours traits are being perceived and presented. for example, i have been told that i must communicate as much as possible since childhood. i have been told that “the right thing” to do is to hang out with many people, and my desire to spend more time alone was considered “wrong”. as a result, when i became i teenager i was already full of discomfort and self-doubt about myself, because i did not need a lot of friends. having just one real friend was more than enough for me. however, that was not what i had heard for years and years. so, i thought what if something was actually wrong with me? but that is not a healthy correlation. i spent many years trying to acknowledge and accept that i had been fine; that having more friends does not make me “right” or “better”. however, even these days i get some doubts from time to time and i wonder, whether it is enough to just be me.

in moments like these i freak out. i ask myself whether all of these years have been useless if i still have these doubts and questions. however, i know that it is not true. nothing is useless. i have been using both my time and my energy to deal with these problems, and i am constantly on my way to getting better. i am on the right path (for me). and the whole thing is a work in progress, a process that has no end. every time it happens, i stop myself and i repeat everything i have already told myself many-many times. yes, it is enough to be yourself. no, i do not need a crowd around me. yes, communicating with several truly close and good people whom i can trust is more than enough for me. and no, “everything is wrong with me” is not the case if i am not a part of a “cool crew” or something. and yes, damn it, being me is enough. i am e n o u g h. and the people in my life are enough.

today i want to point it out to you that it is enough to be yourself. you are enough. i mean it! no one is perfect, but everyone deserves understanding and acceptance. keep on exploring your inner world as well as the one around you, keep on evolving and growing. take one step at a time. keep on moving forward. and always remember that you are e n o u g h.

if you enjoyed reading this text, please share it with family or friends via personal messages or your social media accounts. maybe someone you know will like it too, whereas i will be grateful to you for your help and support!

the illustrations from this post are by bianca cash.